Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 130]

Возможность их безнаказанного выполнения предоставляется полным отсутствием или пробельностью регулирующей законодательной базы.
1.
В настоящее время трансплантология является бурно развивающейся отраслью медицины, которая позволяет помочь многим безнадежно больным людям увеличить продолжительность жизни, улучшить здоровье.
Российское законодательство трансплантология регулирует отношения только органов в двух ее направлениях: и трансфузия крови как пересадка и тканей (переливание крови).
Вопросы донорства крови регулируются самостоятельным Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»153.
Правовое регулирование изъятия человеческих органов и тканей в целях трансплантации
осуществляется ст.
47 Закона об основах здоровья граждан, Законом РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»154.
Наряду с указанными правовыми актами существуют также ведомственные акты, которые в той или иной мере регулируют данный вопрос.

Особенностью российского законодательства о трансплантации, существенно отличающего его от аналогичных актов сопредельных стран — Украины и Республики Беларусь, является полная неурегулированность иных видов трансплантации, применяемых в современной клинической медицине как за рубежом, так и в самой России, — клеточной трансплантации, ксенотрансплантации, трансплантации искусственных органов и тканей.
В ст.
47 Закона об основах здоровья граждан говорится об изъятии органов и тканей человека для трансплантации, но в ней отсутствует понятие «клетка».
Статья 1 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» определяет условия и порядок трансплантации органов и тканей человека.
Данная статья могла бы регулировать и трансплантацию клеток, однако отсутствие понятий «клетка», «клеточный материал» не позволяет расширить сферу применения этого закона.
Таким образом, остается юридически нерешенной 153 154 См.: РГ.
2012.23 июля.
См.: Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
62.
130
[стр. 177]

177 дицинских показаний для медицинской стерилизации, а также порядок разрешения операции, применения методов медицинской стерилизации установлен приказом Министерства здравоохранения РФ № 303 от 28 декабря 1993 г.
«О применении медицинской стерилизации».
При наличии медицинских показаний гражданину выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями специалистов и печатью учреждения.
Медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного рещения.
При установлении медицинских показаний у женщин в условиях акущерско-гинекологического стационара в историю болезни (родов) заносится соответствующая запись, заверенная нодписями врача той специальности, к области которой относится заболевание, лечащего врача и руководителя учреждения (отделения)здравоохранения.
3.
Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на медицинскую деятельность.
Ст.
37 Основ говорит об уголовной ответственности за незаконное проведение медицинской стерилизации, однако УК РФ, такой состав преступления не содержит.
Налицо, несбалансированность норм уголовного закона с нормативными актами других отраслей права.
На нащ взгляд, введение уголовной ответственности за указанное деяние необходимо, поскольку подобные операции проводятся в нарущение закона в частных клиниках, при отсутствии показаний, установленных в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Одним из самых высокоэффективных видов оперативного вмешательства является трансплантация органов и тканей.
Трансплантация представляет собой хирургическую замену погибшей и (или) дефектной части организма человека (реципиента) здоровым местом организма донора.
Трансплантология является бурноразвивающейся отраслью медицины, которая позволяет помочь многим безнадежно больным людям увеличить продолжительность жизни.


[стр.,178]

178 улучшить здоровье.
Трансплантология как средство спасения жизни выделяет пересадку органов и тканей.
Трансфузия крови (переливание крови) это аналог пересадки тканей.
Трансплантация и трансфузия современные методы лечения, которые при всей своей интенсивности, эффективности характеризуются высоким уровнем медицинских, морально-этических, уголовно-правовых проблем.
Правовое регулирование изъятия человеческих органов и тканей в целях трансплантации
осуш;ествляется ст.
47 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции федерального закона от 29.12.2006г.), Законом РФ № 5142-1 от 9 июня 1993 г.
«О донорстве крови и ее компонентов»
в редакции от 29 декабря 2006 г..
Законом РФ № 4180-1 от 22 декабря 1992 г.
«О трансплантации органов и (или) тканей человека»
в редакции от 9 февраля 2007 г.
Наряду с указанными правовыми актами существуют также ведомственные акты, которые в той или иной мере регулируют данный вопрос.

Однако законодательство отстает от научных достижений.
Нормативная база не успевает пополняться, а то, что имеется, содержит много противоречий, неоднозначность и позволяет трактовать закон кому как угодно.
Несовершенство правовой основы порождает преступность в области пересадки органов и тканей человека, в том числе и со стороны медицинских работников.
Так, в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст.
47), а также в Законе РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (ст.
1) закрепляется ряд важнейших положений, согласно которым органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок.
Лица, участвующие в указанных коммерческих сделках, купле и продаже органов и (или) тканей человека, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, в уголовном законодательстве России ответственность за указанные действия не предусматривается.
Кроме того, с одной стороны государство запрещает коммерциализацию, а с другой стороны разрешает, например, путем предоставления донору крови ряда льгот.
Так, в частности, постановлением Правительства Нижегородской

[Back]