Проверяемый текст
Субботина Ираида Васильевна. Уголовная ответственность за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (Диссертация 2006)
[стр. 147]

Одним из способов принуждения к изъятию органов и тканей для трансплантации является угроза применения насилия.
Под насилием в уголовном праве принято понимать «внешнее со стороны других лиц умышленное и противозаконное воздействие на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму и ограничить свободу его волеизъявления или действий»
181 .
Уголовное законодательство дает основания для выделения двух видов насилия — психического и физического.
Психическим насилием, как
указано, признается противоправное воздействие на психику человека, осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему психическую травму и (или) изменить его поведение 182 .
Нетрудно заметить, что под угрозой применения насилия в
ст.
120 УК РФ понимается угроза применения физического насилия, т.
е.
угроза причинения смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, физической боли, физических страданий, изнасилования, совершения насильственных действий сексуального характера, ограничения физической свободы.

Угроза применения насилия может быть конкретизированной, если субъект угрожает потерпевшему причинением вполне определенного вреда (например, угроза убийством, ослеплением, ампутацией конечностей и т.
д.).
Угроза применения насилия может иметь и
неконкретизированный характер в случае, когда субъект угрожает потерпевшему неблагоприятными последствиями для его здоровья или личной свободы, не указывая прямо на конкретный вред (например, угроза «покалечить», избить и т.
п.).
При этом угроза применения насилия может быть доведена до потерпевшего устно, письменно либо конклюдентно (например, посредством
соответствующих знаков и жестов, демонстрации оружия).
В любом случае способ выражения угрозы не имеет значения для квалификации.
Сердюк Л.
В.
Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М., 2002.
С.
22.

См.: Расторопов С.
В., Табакова С.
Н.
О сущности понятия «психическое насилие» в составах насильственных преступлений // Закон и право.
2004.
№ 12.
С.
37.
182 181 147
[стр. 99]

99 РФ, Так, Т.Д.
Устинова справедливо отмечает, что применительно к преступлению, предусмотренному ст.
179 УК РФ, наиболее ярким подтверждением реальности угрозы является демонстрация оружия, иных предметов, используемых для нанесения телесных повреждений или лишения жизни; специальных средств, которыми можно уничтожить или повредить имущество; устрашающие жесты, которые при их завершенности могут причинить вред как здоровью и жизни потерпевшего, так и имуществу и т.д.
В определенных ситуациях о реальности угрозы может свидетельствовать предшествующее поведение субъекта.
Например, если подобные угрозы имели место в отношении иных лиц, которые были вынуждены совершить требуемые от них действия; принадлежность к криминальным группировкам.'^"* Первым из трех видов угроз, являющихся способом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения является угроза применения насилия.
Под насилием в уголовном праве принято понимать «внешнее со стороны других лиц умышленное и противозаконное воздействие на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму, и ограничить свободу его волеизъявления или действий».'''^
Уголовное законодательство дает основания для выделения двух видов насилия психического и физического.
Психическим насилием, как
правило, признается противоправное воздействие на психику человека, осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему психическую травму и (или) изменить его поведе '^'' Устинова Т.
Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения // Законность.
2004.
Хо 9.
С.
6-7.
'^^ См.: Сердюк Л.В.
Насилие: криминологаческое и уголовно-правовое исследование.
М., 2002.-С.
22.
'^^
Расторонов СВ., Табакова С.Н.
О сущности ионятия «психическое насилие» в составах насильственных преступлений // Закон и право.
2004.
№ 12.
С.
37.


[стр.,100]

100 в свою очередь, физическое насилие представляет собой противоправное причинение физического вреда другому человеку помимо или против его воли путем энергетического воздействия на органы, ткани или физиологические функции организма потерпевшего.
При этом физический вред, причиненный потерпевшему, может выражаться в его смерти, тяжком, средней тяжести или легком вреде здоровью, физической боли, физическом страдании, поставлении в беспомощное состояние, утрате физической свободы.'^^ Нетрудно заметить, что под угрозой применения насилия в ч.
1 ст.
179 УК РФ понимается угроза применения физического насилия, т.е.
угроза причинения смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, физической боли, физических страданий, изнасилования, совершения насильственных действий сексуального характера, ограничения физической свободы.

В случае реализации угрозы применения насилия в ходе принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения содеянное квалифицируется по ч.
2 ст.
179 УК РФ.
Угроза применения насилия может быть конкретизированной, если субъект угрожает потерпевшему причинением вполне определенного вреда (например, угроза убийством, ослеплением, ампутацией конечностей и т.д.).
Угроза применения насилия может иметь и
неконкретизированныи характер в случае, когда субъект угрожает потерпевшему неблагоприятными последствиями для его здоровья или личной свободы, не указывая прямо на конкретный вред (например, угроза «покалечить», избить и т.п.).
При этом угроза применения насилия может быть доведена до потерпевшего устно, письменно либо конклюдентно (например, посредством
соответствуюш;их знаков и жестов, демонстрации оружия).
В любом случае, способ выражения угрозы не имеет значения для квалификации.

Большой теоретический интерес и практическое значение имеет вопрос о том, кто является адресатом угрозы применения насилия, кому субъект преступления может угрожать причинением физического вреда.
Шарапов Р.Д.
Физическое насилие в уголовном праве.
СПб., 2001.
С.
290-291.


[стр.,115]

115 3.
Принуждение к совершению сделки, которую потерпевший обязан совершить, не образует объективную сторону преступления, предусмотренного ст.
179 УК РФ, поскольку такое принуждение не причиняет вреда свободе сделок.
Однако если для достижения своих законных требований о заключении договора субъект использует психическое или физическое насилие, его действия можно квалифицировать как самоуправство (ст.
330 УК РФ).
4.
Под угрозой применения насилия в ч.
1 ст.
179 УК РФ понимается угроза причинения смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, физической боли, физических страданий, изнасилования, совершения насильственных действий сексуального характера, ограничения физической свободы.
Адресатом угрозы применения насилия может являться не только сам принуждаемый к совершению (отказу от совершения) сделки, но и его близкие, а также иные лица, при условии, что целью такой угрозы является принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения.
5.
Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения может совершаться не только под угрозой уничтожения или повреждения имущества, но и под угрозой причинения убытков в виде упущенной выгоды.
В этой связи предлагается в ч.
1 ст.
179 УК РФ определить в качестве способа совершения преступления угрозу причинения убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).
6.
Отправным моментом для определения круга сведений, угроза распространения которых признается способом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения, должно являться желание потерпевшего или его близких сохранить их в тайне вне зависимости от того, законный или незаконный интерес они преследуют.
Исходя из этого, способом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения предлагается признать угрозу распространения сведений, которые потерпевший или его близкие желают сохранить в тайне.
7.
Предлагается законодательно определить способы принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения следующим образом: «...
под

[Back]