Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 153]

Лицом, заведомо для виновного находящимся в беспомощном состоянии, признают потерпевшего, не способного в силу физического или психического состояния защитить себя или уклониться от посягательства, когда субъект сознает это обстоятельство.
К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее (п.
7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)» 189 ).
Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
устанавливает несколько случаев, когда изъятие органов и (или) тканей у живого донора не допускается: 1) если донор не достиг 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признан в установленном порядке недееспособным; 2) если установлено, страдающему реципиента; 3) если донорами выступают лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от реципиента.
Интенсивно применяемое насилие выступает способом принуждения донора к согласию на эксплантацию и не предполагает непосредственного удаления виновным необходимого потерпевшего.
для пересадки реципиенту должно считаться фрагмента с организма момента согласия что органы и (или) ткани принадлежат лицу, болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья Преступление оконченным выполнения принудительных потерпевшего на донорство.
В теории уголовного действий независимо от получения права и правоприменительной практике общепризнанным является тот факт, что в преступлениях с формальным составом возможна только умышленная форма вины.
При этом волевое отношение виновного к деянию в преступлениях с формальным составом может быть 189 См.:РГ.
1999.9февр.
153
[стр. 181]

181 реципиента, тогда этот риск оправдан.
Нельзя спасать одного за счет жизни или здоровья другого.
Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.
Согласно ст.
11 Закона РФ о трансплантации органов и (или) тканей человека изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий: если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или)тканей; если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей; если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.
Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
Закон устанавливает несколько случаев, когда изъятие органов и (или) тканей у живого донора не допускается: 1) если донор не достиг 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признан в установленном порядке недееспособным; 2) если установлено, что органы и (или) ткани принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента; 3) если донорами выступают лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от реципиента.
Ст.З Закона РФ о трансплантации органов и (или) тканей человека указывает на наступление уголовной ответственности за принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей.
В

[Back]