Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 160]

фамилии, имена и отчества врачей — членов комиссии, их подписи, дата, час регистрации смерти мозга и, следовательно, смерти человека (приложение).
Ответственными за постановку диагноза смерти человека являются установившие смерть мозга врачи того лечебно-профилактического учреждения, где больной умер.
Инструкция не распространяется на установление смерти мозга у детей.
В случае посмертного донорства должно учитываться волеизъявление сторон на проведение этих операций.
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники,
либо законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту (ст.
8 Закона РФ «О трансплантации
органов и (или) тканей человека»).

Модель «испрошенного согласия» (или принцип несогласия) закрепляет необходимость наличия прижизненного волеизъявления лица (или его родственников после его смерти) на изъятие органов и тканей после смерти.
Без
согласия каждого человека на использование его органов и тканей, в том числе юридически оформленного, врач не имеет права производить их изъятие.
В этом случае возможный донор «завещает» свои органы.
Такая модель действует в США, Англии, Испании.
В Испании, в частности, на водительских правах делается отметка, что «против трансплантации органов не возражаю».

Система «презумпции согласия» предусматривает необходимость заявления либо лица (при жизни), либо его родственников о своем несогласии на изъятие органов и тканей после смерти.
Подразумевается, что донор, не выразивший свое несогласие на изъятие органов, согласен на подобную операцию.

Применительно к России презумпция согласия означает, что любой из физически здоровых и нестарых россиян в случае тяжелой травмы, несовместимой с жизнью, может стать донором
для трансплантации органов.
Принимается во внимание лишь явно выраженное при жизни нежелание на трансплантацию органов и тканей.
160
[стр. 185]

185 что и те, кто дает заключения, это тоже должностные лица, потому что их заключения влекут серьезные правовые последствия (прекращение реанимации, возможность осуществления действий по изъятию органов и (или) тканей).
На наш взгляд, признание тех или иных медицинских работников должностными лицами напрямую зависит от характера выполняемых ими функций.
И здесь немаловажную роль будут играть правовые последствия, которые могут наступить в результате их выполнения.
Совершение действий по констатации смерти создают значимые правовые последствия, поэтому медицинские работники, непосредственно участвующие в этом, должны признаваться должностными лицами и при наличии оснований нести ответственность за должностные преступления.
2) Вторым юридическим условием проведения операций по изъятию органов и (или) тканей у трупа является наличие разрешения главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органа и ткани у трупа.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебномедицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
3) Должно учитываться волеизъявление сторон на проведение этих операций.
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники
или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту (ст.
8 Закона РФ о трансплантации
«Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей»).
Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента (лица, в организм которого осуществляется пересадка биоматериалов).
При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством.
Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его

[стр.,186]

186 родителей или законного представителя.
Пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.
Наибольшую дискуссию в настоящий момент вызывает вышеуказанная презумпция согласия па изъятие органов и (или) тканей.
В мире существует две юридических модели (системы) получения согласия.
Модель «испрошенного согласия», которая закрепляет необходимость наличия прижизненного волеизъявления лица (или его родственников после его смерти) на изъятие органов и тканей после смерти.
Без
юридически оформленного согласия каждого человека на использование его органов и тканей врач не имеет права производить их изъятие.
В этом случае возможный донор «завещает» свои органы.
Такая модель действует в США, Англии, Испании.
В Испании, в частности, на водительских правах делается отметка, что «против трансплантации органов не возражаю».

Модель (система) «презумпция согласия», которая предусматривает необходимость заявления либо лица (при жизни), либо его родственников о своем несогласии на изъятие органов и тканей после смерти.
Подразумевается, что донор, не выразивший свое несогласие на изъятие органов, согласен на подобную операцию.

Такую модель (систему) использует законодатель таких стран, как Италия, Австрия, Чехия, Бельгия, Испания, Франция, Финляндия, Норвегия, Польша, а также Россия.
Так, испанский Закон о трансплантациях в ст.
5 абз.
2, устанавливает что «экстракции органов либо иных анатомических сегментов умерших, предназначенные для лечебных или научных целей, можно производить только Б том случае, если против них не выражено несогласие».
Применительно к России, презумпция согласия означает, что любой из физически здоровых и нестарых россиян в случае тяжелой травмы, несовместимой с жизнью, может стать донором
органов.
Принимается во внимание лишь явно выраженное при жизни нежелание на трансплантацию органов и тканей.


[стр.,188]

188 Л.О.
Красавчикова считает, что закрепление презумпции несогласия привело бы к тому, что возможность трансплантации органов (тканей) трупа была бы практически неосуществимой.
Единственный способ легального решения вопроса о возможности изъятия органов (тканей) у трупа заключается именно в установлении презумпции согласия на такое изъятие '*"*.
Проблема согласия на изъятия органов и (или) тканей у трупа нашла свое отражение также в законодательстве РФ.
Так, существует правовая коллизия между ст.
8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
№ 4180-1 от 22 декабря 1992 г., и ст.
5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ от 12 января 1996 г.
в редакции ФЗ К2 263-ФЗ от 29 декабря 2006 г.
Ст.
8 Закона о трансплантации закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей у трупа.
Это означает, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
В то же время ст.
5 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» устанавливает противоположное положение о волеизъявлении лица, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Именно эта коллизия привела к тому, что среди учреждений, осуществляющих забор трансплантатов в целях пересадки, нет единого мнения по поводу правомерности изъятия органов и тканей от умерших людей: с одной стороны, «презумпция согласия» Закона о трансплантации, а с другой «презумпция несогласия» Закона о погребении.
В связи с этим часто единственным средством решения проблемы служит мнение руководителя учреждения, где осуществляется забор органов и тканей.
Конституционным Судом РФ рас'*'' Красавчикова Л.О.
Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации.
Екатеринбург, 1994.

[Back]