Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 164]

Так, не исчезла правовая коллизия между ст.
8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
и ст.
5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» 207 .
Статья 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей у трупа.
Это означает, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
В
остальных случаях презюмируется согласие донора.
В ст.
47 Закона об основах здоровья граждан в отмечается, устной форме что в совершеннолетний дееспособный гражданин может присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации, либо нотариально выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством РФ.
В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
В то же время ст.
5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»
устанавливает противоположное положение: запрещено изъятие органов и тканей в отсутствие волеизъявления лица, выраженного в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме о согласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
См.:РГ.
1996.20янв.
164
[стр. 185]

185 что и те, кто дает заключения, это тоже должностные лица, потому что их заключения влекут серьезные правовые последствия (прекращение реанимации, возможность осуществления действий по изъятию органов и (или) тканей).
На наш взгляд, признание тех или иных медицинских работников должностными лицами напрямую зависит от характера выполняемых ими функций.
И здесь немаловажную роль будут играть правовые последствия, которые могут наступить в результате их выполнения.
Совершение действий по констатации смерти создают значимые правовые последствия, поэтому медицинские работники, непосредственно участвующие в этом, должны признаваться должностными лицами и при наличии оснований нести ответственность за должностные преступления.
2) Вторым юридическим условием проведения операций по изъятию органов и (или) тканей у трупа является наличие разрешения главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органа и ткани у трупа.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебномедицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
3) Должно учитываться волеизъявление сторон на проведение этих операций.
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту
(ст.
8 Закона РФ о трансплантации
«Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей»).
Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента (лица, в организм которого осуществляется пересадка биоматериалов).
При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством.
Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его

[стр.,188]

188 Л.О.
Красавчикова считает, что закрепление презумпции несогласия привело бы к тому, что возможность трансплантации органов (тканей) трупа была бы практически неосуществимой.
Единственный способ легального решения вопроса о возможности изъятия органов (тканей) у трупа заключается именно в установлении презумпции согласия на такое изъятие '*"*.
Проблема согласия на изъятия органов и (или) тканей у трупа нашла свое отражение также в законодательстве РФ.
Так, существует правовая коллизия между ст.
8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
№ 4180-1 от 22 декабря 1992 г., и ст.
5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»
№ 8-ФЗ от 12 января 1996 г.
в редакции ФЗ К2 263-ФЗ от 29 декабря 2006 г.
Ст.
8 Закона о трансплантации закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей у трупа.
Это означает, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
В
то же время ст.
5 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» устанавливает противоположное положение о волеизъявлении лица, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Именно эта коллизия привела к тому, что среди учреждений, осуществляющих забор трансплантатов в целях пересадки, нет единого мнения по поводу правомерности изъятия органов и тканей от умерших людей: с одной стороны, «презумпция согласия» Закона о трансплантации, а с другой «презумпция несогласия» Закона о погребении.
В связи с этим часто единственным средством решения проблемы служит мнение руководителя учреждения, где осуществляется забор органов и тканей.
Конституционным Судом РФ рас'*'' Красавчикова Л.О.
Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации.
Екатеринбург, 1994.


[стр.,190]

190 ся в оспариваемой норме и порядок извещения граждан о смерти родственника (представляемого лица), а также не указывается, на кого возлагается обязанность известить их об этом.
Тем самым для граждан исключается возможность выразить свое несогласие непосредственно перед изъятием органов в случаях, когда наступление смерти нельзя было предвидеть.
При этом, поскольку изъятие донорских органов производится сразу же после констатации смерти человека, родственникам или законным представителям умершего, проживающим в отдаленных районах, практически невозможно сообщить медицинскому учреждению о своем мнении.
Конституционный Суд РФ признал, что ст.
8 Закона о трансплантации сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права и свободы граждан, и отказал в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда.
Свою позицию Конституционный Суд РФ мотивировал следующим.
Определяя условия и порядок трансплантации, в частности изъятия органов и (или) тканей у трупа с целью пересадки нуждающемуся в этом реципиенту, федеральный законодатель установил в ст, 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» недвусмысленно выраженный запрет на такое изъятие в случае, когда учреждение здравоохранения на момент изъятия было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на него.
Таким образом, законодатель в данном случае избрал модель презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей человека после его смерти («неисирошенное согласие» или «предполагаемое согласие»), трактующую невыражение самим лицом, его близкими родственниками или законными представителями своей воли либо отсутствие соответствующих документов, фиксирующих ту или иную волю, как наличие положительного волеизъявления на осуществление такого изъятия при том, что никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей.

[Back]