Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 179]

имеют организационно-распорядительный или административно-хозяйственный характер223.
Впервые эта позиция была сформулирована в определении Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР по делу участкового врача 3., который за вознаграждение незаконно выдавал листки временной нетрудоспособности.
По смыслу закона указывалось в этом определении, что под должностными
лицами понимаются и те, кто по характеру исполняемых служебных обязанностей совершает действия, влекущие правовые последствия224.
Указанную позицию разделяли и Б.
В.
Здравомыслов, и А.
В.
Галахова225.
Однако в теории указанная позиция суда разделяется не всеми авторами.
Высказывается точка зрения, что при экспертизе здоровья врач не реализует властных полномочий, он удостоверяет факт состояния здоровья обратившегося к нему гражданина.
Между врачом и пациентом нет отношений трудовой или служебной субординации, следовательно, врач не реализует в отношении соответствующего лица организационно-распорядительных полномочий.
Такая деятельность врача не может также рассматриваться и как вариант реализации распорядительных полномочий, принятия решений и предъявления требований, обязательных для неопределенного круга лиц.

При незаконной выдаче врачебного свидетельства врач, во-первых, не совершает преступления
против государственной власти; вовторых, не совершает преступлений против должности и не является должностным лицом.
Он выполняет в данный момент именно профессиональную деятельность, связанную с экспертизой состояния здоровья, предполагающую фиксацию ее результатов в специальных документах226.

В соответствии с п.
4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 «О 223 224 судебной практике по делам о злоупотреблении См.: Волженкин Б.
В.
Служебные преступления.
М., 2000.
С.
117.

См.: БВС РСФСР.
1966.
№ 10.
С.
5; Применение законодательства об уголовной ответственности за взяточничество: Обзор судебной практики // Там же.
1983.
№ 4.
С.
28.
225 См.: Здравомыслов Б.
В.
Должностные преступления: Понятие и квалификация.
М., 1975.
С.
32-33; ГалаховаА.
В.
Превышение власти или служебных полномочий.
М., 1978.
С.
46.
226 См.: Мохова Е.
В.
Проблема расширительного толкования организационно-распорядительных функций должностного лица в уголовном
праве // Уголовное право: прошлое, настоящее, будущее : материалы Междунар.
науч.-практ.
конф., посвященной памяти М.
И.
Ковалева (Екатеринбург, 13 февраля 2004 г.).
Екатеринбург : УрГЮА, 2004.
С.
272-275.
179
[стр. 140]

140 также судебной практикой.
Так, с точки зрения А.К, Квицинии, «любой врач, работающий в медицинском учреждении, является должностным лицом, а чисто профессиональная деятельность хотя и не порождает прямо юридических последствий и не связана с организационно-распорядительными функциями, однако неотделима от статуса советского медицинского работникаврача.
В глазах граждан врач, не являющийся частнопрактикующим, представляет медицинское учреждение...
Поэтому получение вознаграждения врачом за оказание медицинской помощи в процессе выполнения чисто профессиональных функций равнозначно его организационно-распорядительной деятельности в том смысле, что они одинаково подрывают авторитет медицинской службы в глазах граждан и представляют одинаковую общественную опасность»''^^.
Так хирург был осужден за халатность в связи с тем, что при оказании помощи пострадавшей не ввел ей необходимую в таких случаях противостолбнячную сыворотку.
В результате больная погибла от развившегося столбняка'"*^.
Однако, на наш взгляд, вышеуказанная позиция ошибочна, т.к.
ведет к тому, что всех без исключения медицинских работников государственных и муниципальных органов и учреждений, включая санитарок, можно признавать должностными лицами.
Как отмечает Б.В.
Волженкин, применительно к работникам государственных и муниципальных учреждений важным критерием для отнесения к категории должностных лиц является обладание правом совершать по службе юридически значимые действия, способные порождать, изменять или прекращать правовые отношения, что позволяет утверждать, что эти действия имеют организационно-распорядительный или административно-хозяйственный характер''*^ Впервые эта позиция была сформулирована в определении Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР по делу участкового врача 3., который за вознаграждение незаконно выдавал листки временной нетрудоспособности.
По смыслу закона указывалось в этом определении, что под должностными
•^ Квициния А.К.
Должностные преступления: уголовно-правовые и криминологические аспекты.
Тбилиси, '" 1988.-С.
84-85.
''" Глушков В.А.
Ответственность за преступления в сфере здравоохранения.
Киев, 1987.
С.
50.
" ^ Волженкин Б.В.
Служебные преступления.
М., 2000.
С.
117.

'•

[стр.,144]

144 распорядительный или административно-хозяйственный характер и, следовательно, выступают при этом в качестве должностных лиц.
Так, главный врач организует, направляет работу вверенной ему больницы, старшие медсестры отвечают за работу среднего и младшего персонала, дежурный врач руководит приемом больных, участковый врач или врач-специалист дает направление на госпитализацию, выдает справки об освобождении от работы, в качестве члена ВТЭК определяет группу инвалидности и т.д.
Подобная деятельность носит должностной характер, и за различные злоупотребления в связи с этим указанные лица могут привлекаться к ответственности за преступления против интересов службы (злоупотребления должностными полномочиями, халатность получение взятки и др.).
Например, ответственности за получение взятки подлежит главный врач муниципальной клиники или заведующий отделением, принимающие вознаграждение за помещение больных в клинику, обеспечивающие им лучшие условия в больнице и т.п.; врач, за взятку выдающий справки об освобождении от работы или листки временной нетрудоспособности; дежурный врач, за вознаграждение принимающий и дающий направление на госпитализацию, и т.п.
Так, Судебная коллегия Верховного Суда РФ признала правильным осуждение врача-хирурга Ф.
за совершение служебных подлогов из корыстных побуждений и неоднократное получение взяток за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности'^^ Однако в теории, указанная позиция суда не разделяется.
Высказывается точка зрения (Е.В.
Мохова), что при экспертизе здоровья врач не реализует властных полномочий, он удостоверяет факт состояния здоровья обратившегося к нему гражданина.
Между врачом и пациентом нет отношений трудовой или служебной субординации, следовательно, врач не реализует в отношении соответствующего лица организационно-распорядительных полномочий.
Такая деятельность врача не может также рассматриваться и как вариант реализации распорядительных полномочий, принятия решений и предъявления требований, обязательных для неопределенного круга лиц
(т.е.
врач не может быть признан представителем власти).
Врач и пациент не взаимодействуют как 155 Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1998г.-М., 1999-С.
17.


[стр.,145]

145 властный субъект и подчиненное ему лицо.
Врач действует не от имени государства или органа местного самоуправления, а от своего имени, даже если он является работником государственного или муниципального лечебного учреждения.
При незаконной выдаче врачебного свидетельства, врач, во-первых, не совершает преступления
нротив государственной власти, во-вторых, не совершает преступлений против должности и не является должностным лицом.
Он выполняет в данный момент именно профессиональную деятельность, связанную с экспертизой состояния здоровья, предполагающую фиксацию ее результатов в специальных документах'^^.

Наглядным примером злоупотребления должностными полномочиями со стороны медицинских работников служит московское уголовное дело «черных трансплантологов».
Злоупотребление должностными полномочиями в совокупности с приготовлением к убийству вменено Ирине Лирцман заместителю главного врача реанимационноого отделения городской больницы №20 г.' Москвы, которая вместе с врачами указанной больницы и врачами кардиоцентра органного донорства при больнице № 11 в нарушение закона «О трансплантации органов и тканей человека» и УК РФ проводили операции по изъятию почек.
Данные нарушения сводились к следующему: смерть мозга не констатировалась, акты о констатации смерти изготовлялись задним числом, операции проводились фактически на живом человеке (были зафиксированы сердечные сокращения).
Примером должностного преступления может служить и другой эпизод.
Так, заведующий травматологическим отделением госпитализировал в отделение своего сына с ложным диагнозом «компрессионный перелом двух грудных позвонков».
В истории болезни было записано, что травма получена при поездке в городском автобусе.
Пострадавший незадолго до госпитализации был застрахован от несчастного случая.
Заведующий отделением привлечен к ответственности по ч.
1 ст.
285 УК РФ за злоупотребление должностными полномо "^ Мохова Е.В.
Проблема расширительного толкования организационно-распорядительных функций должностного лица в уголовном
npaBe//www.auditorium.ru/aud/pers/pers_view.php?id=22385

[Back]