Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 180]

должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»2 под организационно-распорядительными функциями следует понимать полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.
п.
К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).
В этой связи возникает вопрос признания медиков, дающих заключение о смерти, должностными лицами.
Деятельность должностных лиц, как правило, связана с наступлением правовых последствий.
В литературе бытует мнение, что
при решении вопроса об установлении момента смерти лица дающие заключения исполняют профессиональные медицинские обязанности и не являются должностными лицами; те же, кто подписывает свидетельство о смерти, которое влечет правовые последствия (решение о захоронении, наследование и т.
д.), считаются должностными лицами и
в случае 228 получения незаконного вознаграждения привлекаются к ответственности .
На наш взгляд, признание тех или иных медицинских работников должностными лицами напрямую зависит от характера выполняемых ими функций.
И здесь немаловажную роль будут играть правовые последствия,
227 228 См.: РГ.
2009.
30 окт.
См.: Мохова Е.
В.
Указ.
соч.
180
[стр. 184]

184 сийской Федерации № 460 от 20.12.2001г.
«Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (Приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 г., регистрационный № 3170).
Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
Смерть мозга эквивалентна смерти человека.
Изъятие органов и тканей производится исключительно после завершения процедуры констатации необратимой гибели всего головного мозга потенциального донора (которая оформляется путем составления протокола установления смерти мозга) с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований законодательства о трансплантации.
В Протоколе установления смерти мозга должны быть указаны данные всех исследований, фамилии, имена и отчества врачей членов комиссии, их подписи, дата, час регистрации смерти мозга и, следовательно, смерти человека (приложение).
Ответственными за постановку диагноза смерти человека являются врачи, установившие смерть мозга, того лечебнопрофилактического учреждения, где больной умер.
Инструкция не распространяется на установление смерти мозга у детей.
Приведенные российские документы показывают, что именно от медиков зависит констатация смерти.
В этой связи существует вопрос признания медиков, дающих заключение о смерти, должностными лицами.
Деятельность должностных лиц, как правило, связана с наступлением правовых последствий.
В литературе бытует мнение, что,
когда решается вопрос о моменте смерти, люди, дающие заключения, исполняют профессиональные медицинские обязанности и не являются должностными лицами, а те, кто подписывает свидетельство о смерти, которое влечет правовые последствия (рещение о захоронении, наследование и т.д.), считаются должностными лицами и когда они берут взятки, то они привлекаются к ответственности'^^.
Однако есть мнение.
" ' Мохпаа Е.В.
Проблема расширительного толкования организационно-распорядительных функций должностного лица в уголовном npaBe//www.auditorium.ru/aud/pers/pers_view.php?id=22385

[стр.,185]

185 что и те, кто дает заключения, это тоже должностные лица, потому что их заключения влекут серьезные правовые последствия (прекращение реанимации, возможность осуществления действий по изъятию органов и (или) тканей).
На наш взгляд, признание тех или иных медицинских работников должностными лицами напрямую зависит от характера выполняемых ими функций.
И здесь немаловажную роль будут играть правовые последствия,
которые могут наступить в результате их выполнения.
Совершение действий по констатации смерти создают значимые правовые последствия, поэтому медицинские работники, непосредственно участвующие в этом, должны признаваться должностными лицами и при наличии оснований нести ответственность за должностные преступления.
2) Вторым юридическим условием проведения операций по изъятию органов и (или) тканей у трупа является наличие разрешения главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органа и ткани у трупа.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебномедицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
3) Должно учитываться волеизъявление сторон на проведение этих операций.
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту (ст.
8 Закона РФ о трансплантации «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей»).
Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента (лица, в организм которого осуществляется пересадка биоматериалов).
При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством.
Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его

[Back]