Проверяемый текст
Букалерова Людмила Александровна, Полукаров Александр Викторович Детерминация коррупционных преступлений в сфере здравоохранения // Всероссийский криминологический журнал. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/determinatsiya-korruptsionnyh-prestupleniy-v-sfere-zdravoohraneniya (дата обращения: 27.11.2022).
[стр. 191]

рабочих (65 %) и в целом россиян в возрасте 40-55 лет (66 %), со средним специальным образованием (65 %), с невысоким потребительским статусом — денег хватает только на продукты питания (68 %) и жителей городов с населением менее 100 тыс.
человек (73 % ) 2 3 2 .
Таблица 2002 200320042005200620072008200920102011 2012 : 1 \.
! Определенно да / скорее да Ни да ни нет 11 23 14 20 65 1 11 ; 12 22 ; 19 17 '• 14 ; 18 14 21 ! 20 ! 23 58 22 15 : 16 15 22 22 22 Скорее нет / определенно нет! 62 Затруднились ответить 4 65 ! 68 59 I 64 2 ; 1 I 3 ! 2 ! 1 60 1 59 ; 57 61 1 : \ 4 4 ; 5 2 Безусловно, цифры статистики и опросов не отражают реальной картины криминогенности сферы здравоохранения, что объясняется наличием целого комплекса причин, о которых еще будет сказано в следующем параграфе.
Среди данных причин криминологи выделяют и те, которые относятся к личностным свойствам субъектов,
совершающих анализируемые в настоящем исследовании деяния 233 .
К особенностям, характеризующим субъектов служебно-медицинских преступлений, можно отнести следующие: а) наличие атрибутов внешней респектабельности и добропорядочности, создающих благоприятное впечатление и формально подразумевающих законопослушность, а также предполагающих субъекта; высокий социальный статус б) развитый интеллект, высокий уровень образования и профессиональной подготовки; в) в основном хорошее знание законодательства, регулирующего сферу их деятельности; См.: ВЦИОМ.
Пресс-выпуск.
2012.
15 окт.
См., напр.: Демидов Ю.
Н.
Основы борьбы с преступностью в социально-бюджетной сфере: криминологические и уголовно-правовые аспекты : дис....
д-ра юрид.
наук.
М., 2002.
С.
134-156.
233 232 191
[стр. 172]

172 причин, о которых говорилось в предыдущем параграфе.
Среди данных причин криминологи выделяют и те, которые относятся к личностным свойствам субъектов,
333 совершающих анализируемые в настоящем исследовании деяния .
Переходя к анализу особенностей субъекта коррупционных преступлений в сфере здравоохранения, полагаю необходимым обратить внимание на следующие криминологически значимые элементы характеристики личности преступника: а) признаки, отражающие социально-демографические (пол, возраст, образование) особенности личности субъектов; б) данные, подчеркивающие социальный статус, определяющий принадлежность лица к определенному социальному слою, а также социальные функции (роли) в системе общественных отношений; в) нравственнопсихологические признаки, отражающие отношение индивида к социальным и духовным ценностям 4 .
Изъятие любого из указанных выше компонентов разрушает целостность всей структуры личности.
Ни одна из них не может существовать самостоятельно.
Следовательно, все они находятся в определенных взаимоотношениях и взаимозависимостях, благодаря чему мы имеем дело не с их простой суммой, а со сложной совокупностью элементов, образующих структуру личности преступника 5 .
Социально-демографические особенности личности субъектов, совершающих преступления в сфере здравоохранения, с использованием служебных полномочий образуются характеристиками пола, возраста, образования, семейного положения, а также рядом других признаков"536.
Отмечая общие тенденции некоторых социально-демографических признаков личности виновных, следует указать на то, что их криминологическая информационная емкость намного повышается, когда они анализируются в совокупности и тесной взаимосвязи друг с другом.
Абсолютизация какого-либо одного из них может привести к ошибочным выводам.
J См , напр Демидов Ю Н Основы борьбы с преступностью в социально-бюджетной сфере криминологические и уголовно-правовые аспекты Дис д-ра юрид наук М 2002 С 134-156, Jj4 Криминология Учебник для юрид вузов / Под ред В Н Бурлакова В П Сальникова, С В Степашина СПб .
1999 С 127, Пинкевич ТВ Криминологические и уголовно-правовые основы борьбы с экономической преступностью Монография М , 2003 С 163-164 335 См Пинкевич T В Криминологические и уголовно-правовые основы борьбы с экономической преступностью Монография М Российская криминологическая ассоциация, 2003 С 164 336 А А Батманов считает, что указанные признаки личности преступника находятся вне связи с преступлением Их, по мнению автора, следует учитывать при дифференциации и (или) индивидуализации формы, вида и объема уголовной ответственности (См Батманов А А Личность виновного вне связи с преступлением как критерий дифференциации ответственности и наказания Автереф дис канд юрид наук Казань 2008 С 7

[стр.,180]

180 а) наличие атрибутов внешней респектабельности впечатление и и добропорядочности, подразумевающих создающих благоприятное формально законопослушность, а также предполагающих высокий социальный статус субъекта.
б) развитый интеллект, высокий уровень образования и профессиональной подготовки; в) в основном, хорошее знание законодательства, регулирующего сферу их деятельности;
г) наличие склонности к сочетанию законных и противоправных методов при осуществлении своих профессиональных и должностных обязанностей ; д) высокие жизненные (материальные) стандарты и целевая установка на их достижение; е) наличие специфических личностных качеств значительного самомнения, самоуверенности, цинизма в отношении к другим людям, карьеристских устремлений, стремления к достижению лидирующих позиций в профессии, невзирая на способы.
На формирование и проявление указанных выше личностных характеристик существенное влияние оказывают присущее медицинской среде и значительной (если не основной) части любых медицинских коллективов изначальная настроенность на использование своей работы в личных интересах.
Нередко злоупотребления по службе совершаются в здравоохранении из так называемых престижных мотивов, то есть для того, чтобы повысить свой 346 профессиональный статус.
Этим лицам необходимо постоянно завоевывать авторитет среди окружающих, быть все время в центре внимания, на виду и т.п.
Корысть, понимаемая в смысле личного обогащения, выступает лишь в качестве дополнительного мотива.
Зачастую присутствуют так называемые псевдосоциальные мотивы, в основе которых лежит предпочтение норм, интересов и ценностей отдельных социальных групп, нормам, интересам и ценностям общества в целом"147 (например, совершение преступлений исходя из ведомственно-корпоративных интересов, под воздействием вышестоящего руководства, представителей органов власти и управления и т.д.).
См.: Криминология.
М.: Юридическая литература, 1979.
С.
276.
См., напр.: Антонян Ю.М.
Почему люди совершают преступления.
Причины преступности.
М.: ИД «Камерон», 2006.
С.
139; Изосимов СВ., Карпов А.Г.
Нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (уголовно-правовое и криминологическое исследование): Монография.
Н.Новгород: Волго-Вятская академия государственной службы, 2008.
С.
137; и др.
347

[стр.,200]

200 повышенная латентность совершаемых медицинскими работниками коррупционных преступлений в сфере здравоохранения; • корпоративная солидарность медицинских работников; отсутствие статистической отчетности по коррупционным преступлениям сферы здравоохранения; • пробельность в законодательном регулировании сферы здравоохранения: отсутствие систематизации, дублирование материала, противоречия между нормами различных правовых актов, многочисленные отсылочные нормы; активное здравоохранения.
Выявлены признаки, характеризующие личность преступника, совершающего коррупционные преступления в сфере здравоохранения: а) наличие атрибутов внешней респектабельности впечатление и и добропорядочности, подразумевающих участие граждан в коррумпировании российского создающих благоприятное формально законопослушность, а также предполагающих высокий социальный статус субъекта; б) развитый интеллект, высокий уровень образования и профессиональной подготовки; в) в основном, хорошее знание законодательства, регулирующего сферу их деятельности; г) наличие склонности к сочетанию законных и противоправных методов при осуществлении своих профессиональных и должностных обязанностей; д) высокие жизненные (материальные) стандарты и целевая установка на их достижение; е) наличие специфических личностных качеств значительного самомнения, самоуверенности, цинизма в отношении к другим людям, карьеристских устремлений, стремления к достижению лидирующих позиций в профессии, невзирая на способы.
Обоснована типология личности преступника, совершающего коррупционные преступления в сфере здравоохранения: лица, совершающие преступления в силу сложившихся обстоятельств при общей законопослушной ориентации личности; лица, с неустойчивыми моральными и нравственными ориентирами, совершающие преступления под воздействием совокупности внешних факторов;

[Back]