Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 223]

9.
Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, преступность в сфере медицины высоких технологий необходимо определять как уголовноправовую и криминологическую категорию, опираясь при этом на понятия однородности и целостности.
Преступления в сфере трансплантации — это виновно совершенные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие основные принципы и условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи, установленные законодательными и иными нормативными актами, совершаемые при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу причинения вреда или причиняющие вред жизни и здоровью, и иным законным правам и интересам пациентов.
10.
Представляется целесообразным изменить редакцию ст.
123 УК РФ, включив в нее положения, охраняющие права эмбриона и традиционно присутствующие в советском уголовном законодательстве различных периодов.
«Статья 123 УК РФ.
1.
Незаконное производство аборта — преступление средней тяжести.
2.
Принуждение к производству аборта, а равно незаконное производство аборта, совершенное с целью использования эмбрионального материала или с корыстной целью либо путем обмана или шантажа, — преступление средней тяжести.
3.
Незаконное производство аборта на поздних сроках беременности — тяжкое преступление.
4.
Незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности тяжкое причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшей — преступление».
11.
Обосновывается целесообразность внесения определенных корректив в редакцию ст.
120 УК РФ: «Статья 120 "Нарушение порядка проведения трансплантации".
223
[стр. 9]

9 1.
Для обозначения преступлений, совершаемых медицинскими работниками, диссертант применяет термин «ятрогенные» (iatrogenic) термин, используемый для описания состояния, которое возникает в результате лечения', обозначает нежелательные последствия, возникающие при оказании медицинской помощи.
Авторское определение: ятрогенные преступления это умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие основные принципы и условия оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и иными законодательными актами России, совершаемые при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу причинения вреда или причиняющие вред жизни и здоровью, и иным законным правам и интересам пациента.
2.
Разработаны классификация преступлений в сфере здравоохранения и, на ее основе, алгоритм квалификации преступлений, совершаемых в сфере здравоохранения (см.
с.
22-23 автореферата).
3.
Анализ отечественных исторических источников, а также опыта зарубежных стран, позволяет сделать вывод о необходимости и целесообразности кодифицирования всех законов и подзаконных актов о здравоохранении в едином Кодексе РФ о здравоохранении, что позволит упростить работу как самих медицинских работников, так и правоприменителей.
Существующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 с учетом своей пробельности, большого количества отсылочных норм, отсутствия конкретизации применять на практике очень сложно.
4.
Авторское определение медицинского работника: под медицинскими работниками понимаются лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, а также лица, не имеющие медицинского образования (народные целители) или имеющие незаконченное медицинское образование, допущенные к оказанию медицинской помощи или работе с пациентами.
См.: Медицинский словарь: В 2 т.
/Пер с англ.-М., 1998.-Т.
2.-С.
580.


[стр.,85]

85 профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.
Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшему диплом.
Таким образом, к субъектам, совершающим преступления в сфере здравоохранения, относятся врачи, работники среднего медицинского персонала, акушеры, фармацевты, их помощники и младший медицинский персонал, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, работающие в государственных, муниципальных, частных системах здравоохранения, а также лица, имеющие право на занятие народной медициной.
Субъективная сторона ятрогенных преступлений проявляется, как правило, в форме профессиональной и (или) служебной неосторожности субъекта, реже в умышленной форме вины.
Не исключается совершение ятрогенного посягательства с двумя формами вины: сочетание умышленного нарушения правил оказания медицинской помощи и (или) служебных обязанностей и неосторожного причинения тяжких последствий.
Кроме того, субъекту нередко приходится действовать в ситуации повышенного риска причинения нежелательных последствий или в состоянии оказания экстренной помощи больному по жизненным показаниям, когда решения принимаются в считанные минуты и ограничена возможность максимального выполнения правил оказания медицинской помощи.
Вышеизложенное позволяет дать понятие ятрогенных преступлений это умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие основные принципы и условия оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и иными законодательными актами России, совершаемые при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу причинения вреда или причиняющие вред жизни и здоровью, иным законным правам и интересам пациента.

[Back]