Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 225]

13.
Учитывая социальную значимость получения гражданами бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ, и распространенность фактов получения медицинскими работниками незаконного вознаграждения, предлагается дополнить УК РФ новой нормой, включив ее в гл.
19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» УК РФ: «"Получение незаконного вознаграждения".
Получение медицинским работником путем
вымогательства незаконного вознаграждения от гражданина за выполнение работ или оказание услуги в сфере медицинского обслуживания населения, входящих в круг обязанностей такого работника, — преступление небольшой тяжести».
14.
Под неоказанием помощи больному следует понимать непредоставление медицинской помощи больному или иному лицу, нуждающемуся в ней, в пределах обязанностей медицинского работника в объеме, требуемом состоянием потерпевшего.

15.
Существенные недостатки и нестыковки в правовом регулировании отношений в сфере трансплантологии, особенно детской, создают условия для совершаемых в интересах реципиентов нарушений, особенно опасных в связи с ежегодно увеличивающимся дефицитом донорских органов.
16.
Диссонанс в законодательстве мог бы быть устранен уголовно-правовыми методами — путем за что дополнения нарушение УК РФ нормой, предусматривающей о трансплантации.
изначально ответственность Представляется, законодательства новая норма уголовного закона должна формулироваться с учетом основных тенденций в развитии медицины и охранять правоотношения, регулирующие порядок и условия проведения различных видов трансплантации, а не только органной., «Статья 120.1 "Нарушение порядка и условий трансплантации".
1.
Нарушение порядка и условий получения биологических материалов человека — преступление средней тяжести.
225 i
[стр. 12]

12 ИЗЪЯТИЯ органов или тканей человека либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных законом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью донору или реципиенту.
Квалифицирующим признаком данного состава необходимо предусмотреть совершение указанного деяния, повлекшего по неосторожности смерть донора или реципиента.
10.
Дополнить УК РФ пормой «медицинская халатность», предусматривающей ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к ним, если это ставит под угрозу жизнь и здоровье людей или повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека.
11.
Учитывая социальную значимость доступа граждан к бесплатной медицинской помощи, гарантированного Конституцией РФ, и распространенность фактов получения медицинскими работниками незаконного вознаграждения, включить в УК РФ норму «получение медицинскими работниками незаконного вознаграждения»: «Получение медицинским работником путем обмана или вымогательства в пользу организации или в пользу самого виновного лица незаконного вознаграждения от гражданина за выполнение работ или оказание услуг медицинского характера, входящих в круг обязанностей такого работника».
Примечание: незаконным признается получение оплаты за оказание медицинской помощи, имеющее место в случае, когда такая оплата не предусмотрена на федеральном, региональном, муниципальном уровнях или для определенной категории лиц, либо в размерах, превышающих официально установленные.
12.
Применение в сфере медицины новых технологий, методов и способов лечения, диагностики не регламентировано действующим уголовным законодательством.
Учитывая опыт законодательного регулирования использования медицинских инноваций в зарубежном праве, предлагается авторская концепция перспектив развития законодательства о преступлениях, совершае

[стр.,125]

125 К сожалению, многие медицинские работники, щироко трактуют последнее основание и зачастую отказывают больному, не имеющему медицинского полиса, в оказании неотложной помощи.
Неоказание помощи больному признается оконченным преступлением с момента, когда в результате неоказания помощи больному наступает средней тяжести вред его здоровью либо тяжкий вред здоровью или смерть.
Для наличия в действиях виновного состава преступления необходимо установить причинную связь между неоказанием помощи больному и наступивщими последствиями.
Если будет установлено, что вред был причинен в силу каких-то других причин, то в действиях медицинского работника не будет состава преступления.
Необходимо отметить, что понятие медицинской помощи и ее видов предусматривает слищком щирокий круг действий, требуемых от медицинского персонала, и относит к обязанностям медиков ряд услуг, которые по своему характеру не имеют существенного значения для предотвращения вреда жизни и здоровью человека (например, разъяснение больному необходимости соблюдения правил гигиены).
Некоторые виды медицинской помощи (связанные с проведением редких операций), наоборот, крайне важны для пациента и играют рещающую роль в его судьбе.
Но ввиду сложности и слищком высокой стоимости ни одно государство не придает им статуса обязательных (например, проведение пластической операции).
Наконец, довольно сложно предусмотреть все случаи, когда необходимо вмещательство (или невмещательство) специалиста в области медицины.
Ноэтому не каждое бездействие медицинского работника в отношении больного можно расценивать как преступное.
Нод неоказанием помощи больному следует понимать непредоставление медицинской помощи больному или иному лицу, нуждающемуся в ней, в пределах обязанностей медицинского работника в объеме, требуемом состоянием потерпевшего.
Полагаем, что неоказание помощи больному, при наличии угрозы его жизни или здоровью, должно быть уголовно наказуемым деянием.


[стр.,269]

269 В современной медицине, врач остановился на каком-то одном, действия его являются правомерными.
5.
Для квалификации по ч.
2 ст.
109, ч.
2 ст.
118 УК РФ необходимо установить, какие профессиональные обязанности нарушил виновный; установить, что данное лицо знало или должно было знать эти обязанности; в результате чего это деяние обусловило причинение смерти или вреда здоровью.
6.
Преступление, предусмотренное ч.
1 ст.
122 УК РФ, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВР1Ч-инфекцией необходимо отграничивать от оставления в опасности ст.
125 УК РФ.
Применительно к составу преступления, предусмотренного ч.
1 ст, 122 УК РФ, виновное лицо еще лишь создает ситуацию опасности, при которой жизни или здоровью другого человека может быть причинен существенный вред (как путем действия, так и путем бездействия).
Во втором случае ситуация опасности уже имеет место.
Она сложилась либо в результате предварительных действий самого виновного лица, либо в силу других обстоятельств (такое преступление может быть совершено только путем бездействия).
Наказуемым признается сам факт поставления в опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.
Само заражение может и не произойти.
Более того, если заражение происходит, ответственность должна наступать не за поставление в опасность заражения данной инфекцией, а за деяние, предусмотренное п.
4 ст.
122 УК РФ.
7.
Под неоказанием помощи больному следует понимать непредоставление медицинской помощи больному или иному лицу, нуждающемуся в ней, в пределах обязанностей медицинского работника в объеме, требуемом состоянием потерпевшего.

Ответственность за неоказание помощи больному не наступает при наличии уважительных причин.
Уважительными считаются следующие причины, которые лицо не в состоянии было преодолеть: 1) непреодолимая сила (действие внешних факторов или посторонних лиц, препятствующих оказанию помощи); 2) крайняя необходимость (помощь другому тяжелобольному, «сортировка больных»); 3) болезнь медицинского работника; 4) отсутствие медикаментов, инструментов, средств транспортировки больного;

[Back]