Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 71]

медицинскому управлению, которое, в свою очередь, входило в состав Военного министерства.
Придворной медицинской частью заведовал инспектор врачебной части Министерства Императорского Двора.

Главное управление гражданской врачебной частью осуществляло Министерство внутренних дел, которое включало в себя Медицинский департамент, Медицинский совет, Совещательный ветеринарный комитет.

Устав определял требования к лицам, занимающимся врачебной деятельностью: «Никто как из российских подданных, так и иностранцев, не имеющих диплома или свидетельства от университетов и военно-медицинской академии, не имеет права заниматься никакою отраслью врачебной или ветеринарной практики в России.
Иностранные врачи, желающие заниматься врачебною практикой в России, обязаны, сверх того, непременно знать русский язык»68.

Следует отметить, что на современном этапе многие врачи-мигранты, работающие в российской медицине в силу значительной нехватки врачей (в Нижегородской области дефицит врачей составляет четыре тыс.
человек, в Свердловской области — пять тыс.), плохо владеют государственным языком и не могут заполнить карту и выписать рецепт.
Медицинским департаментом ежегодно составлялись списки врачей, состоящих на службе, а также вольнопрактикующих, которыми
признавались вызываемые или приезжающие в Россию иностранные врачи, получившие от Медицинского совета право на свободную врачебную практику.
Медицинский совет
решал, кто должен пройти испытания и получить ученую степень, для кого достаточно только словесных испытаний, а кому без всяких испытаний разрешить практику, учитывались достоинства врачей, успешная врачебная практика69.
В Уставе определялись и специальные (зависящие от характера медицинской деятельности) требования к медицинскому персоналу, устанавливались, исходя из тяжести совершенного нарушения, дисциплинарная или уголовная виды ответственности.
68 69 Свод законов Российской империи.
Устав врачебный.
Т.
XIII.
С.
12-13, 19,21.
См.: Там же.
С.
18.
Ст.
94.
71
[стр. 17]

17 Правонарушения к уголовным.
В военно-морском уставе 1721 г.
записано: «Ежели лекарь своим небрежением к больному поступит, то яко злотворен наказан будет».
Законодательные акты Петра I определяли требования не только к профессиональной деятельности, но и к личным качествам врача («Следует, чтобы лекарь в докторстве доброе основание и практику имел; трезвым, умеренным и доброхотным отправлять мог»).
Единый врачебный закон появился в России лишь в 1857 г.: был издан Устав врачебный, переработанный и дополненный в 1892 г., который с незначительными частными дополнениями просуществовал вплоть до октября 1917 г.^ Данный документ состоял из трех книг: «Учреждения врачебные», «Устав медицинской полиции», «Устав судебной медицины».
Он устанавливал четкую структуру организации медицинской деятельности в дореволюционной России.
Согласно Уставу, выделялись военные, гражданские и придворные медицинские работники.
Военные медики подчинялись Главному Военно-медицинскому управлению, которое в свою очередь входило в состав Военного Министерства.
Придворной медицинской частью заведовал инспектор врачебной части Министерства Императорского двора.

Устав конкретизировал структуру организации гражданской врачебной части.
Главное управление гражданской врачебной частью осуществляло Министерство Внутренних дел, которое включало в себя Медицинский департамент.
Медицинский Совет, Совещательный ветеринарный комитет.

Согласно Уставу, к должностным лицам приравнивались все врачи, определенные к службе Министерством внутренних дел согласно установленному штату.
Сверх штата с правами государственной службы определялись уездные фельдшеры, лекарские ученики, ветеринары, фармацевты, аптекарские ученики, повивальные бабки, вольнопрактикуюшие лица Министерством внутренних дел в местах, где «окажется сие нужным»^.
Так, например, вольнопрактикующий врач нес ответственность как должностное лицо, если учинил преступные действия как член временных санитарных отрядов^.
' Бобров О.Е.
Медицина (нравы, судьбы, бесправие).
С.
54-55.
Чстав Врачебный.-Том Х1П.-С.
12-13, 19,21.
' Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, 1885.
С.
451.


[стр.,18]

18 Устав Врачебный так определял требования к лицам, занимающимся врачебной деятельностью: «Никто как из российских подданных, так и иностранцев, не имеющих диплома или свидетельства от университетов и военномедицинской академии, не имеет права запиматься никакою отраслью врачебной или ветеринарной практики в России.
Иностранные врачи, желающие заниматься врачебною практикой в России, обязаны, сверх того, непременно знать русский язык»^.

Медицинским департаментом ежегодно составлялись списки врачей, состоящих на службе, а также вольнопрактикующих^.
К
повивальным бабкам Устав устанавливал следующие требования: «должна представить свидетельство о своем поведении и уметь читать и писать, должна быть благонравна, доброго поведения, скромна, трезва, в звании своем испытана и присягою обязана»'".
Вольнопрактикующими врачами признавались вызываемые или приезжающие в Россию иностранные врачи, получивщие от Медицинского Совета право на свободную врачебную практику.
Медицинский Совет
рещал, кто должен пройти испытания и получить ученую степень, для кого достаточно только словесных испытаний, а кому без всяких испытаний разрешить практику, учитывались достоинства врачей, успешная врачебная практика''.
Глава пятая Книги I Устава содержала установленный за совершение медицинских действий конкретный размер вознаграждения.
Так например, ст.
149 Устава определяла доктору плату за посещение больных в городе с прописапием рецепта в размере тридцати копеек.
Однако от людей богатых, достаточных, желающих изъявить свою благодарность за оказанную им в болезни услугу.
Устав разрешал врачам принимать вознаграждения и сверх определенных в Уставе'^.
Устав устанавливал запрет «врачам или акушерам, получающим от правительства жалованье, требовать платы за труды свои от неимущих больных, находящихся в порученных надзору их части города, уезда или ведомства, или же * Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, 1885.
С.
17.
Ст.
93.
'Тамже.-С.18.-Ст.
95.
'"Там же.-С.21.-Ст.
111,112.
"Там же.-С.
18.-Ст.
94.
'^ Устав Врачебный.
Том Х1П.
С.
27.
Ст.
150.

[Back]