Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 74]

или акушером надлежащему начальству о замеченных им упущениях, беспорядках и злоупотреблениях фармацевтов, причинивших или могущих причинить вред больному (ст.
875); о требовании платы за труды врачом, акушером, повивальной бабкой от неимущих больных, находящихся в закрепленной за ними части города, уезда или ведомства, или же от других — платы свыше определенной законом (ст.
876).
Глава 5 кн.
1 Устава содержала установленный за совершение медицинских действий конкретный размер вознаграждения.
Так, например, ст.
149 Устава определяла доктору плату за посещение больных в городе с
прописанием рецепта в размере 30 коп.
Врачебный Устав подчеркивал: «первый долг всякого врача или акушера есть: быть человеколюбивым и во всяком случае готовым к оказанию деятельной помощи всякого звания людям, болезнями одержимым.
Посему каждый не оставивший практики врач, акушер, оператор и т.
п.
обязан по приглашению больных являться для подания им помощи»74.

Статья 148 гласила: «Люди, совершенное бедные, приходящие к врачам для испрошения или совета, или прописания лекарства, поручаются их человеколюбию и безмездному пособию».
Однако от людей богатых, достаточных, желающих изъявить свою благодарность за оказанную им в болезни услугу, Устав разрешал врачам принимать вознаграждения и сверх определенных в Уставе .

Самыми распространенными видами наказания за нарушение Устава 75 врачебного были денежное взыскание, строгий выговор, церковное покаяние.
Так, за незаконное требование платы от неимущих больных, находящихся в порученных надзору их части города, уезда или ведомства, или же и от других — платы, свыше определенной законом, — строгий выговор (ст.
876
Уложения).
За непринятие надлежащих мер предосторожности, в результате чего была причинена смерть, — строгий выговор и церковное покаяние
либо запрет врачебной практики.
Устав врачебный.
С.
15.
Ст.
81.
См.: Там же.
С.
27.
Ст.
150.
74
[стр. 18]

18 Устав Врачебный так определял требования к лицам, занимающимся врачебной деятельностью: «Никто как из российских подданных, так и иностранцев, не имеющих диплома или свидетельства от университетов и военномедицинской академии, не имеет права запиматься никакою отраслью врачебной или ветеринарной практики в России.
Иностранные врачи, желающие заниматься врачебною практикой в России, обязаны, сверх того, непременно знать русский язык»^.
Медицинским департаментом ежегодно составлялись списки врачей, состоящих на службе, а также вольнопрактикующих^.
К повивальным бабкам Устав устанавливал следующие требования: «должна представить свидетельство о своем поведении и уметь читать и писать, должна быть благонравна, доброго поведения, скромна, трезва, в звании своем испытана и присягою обязана»'".
Вольнопрактикующими врачами признавались вызываемые или приезжающие в Россию иностранные врачи, получивщие от Медицинского Совета право на свободную врачебную практику.
Медицинский Совет рещал, кто должен пройти испытания и получить ученую степень, для кого достаточно только словесных испытаний, а кому без всяких испытаний разрешить практику, учитывались достоинства врачей, успешная врачебная практика''.
Глава пятая Книги I Устава содержала установленный за совершение медицинских действий конкретный размер вознаграждения.
Так например, ст.
149 Устава определяла доктору плату за посещение больных в городе с
прописапием рецепта в размере тридцати копеек.
Однако от людей богатых, достаточных, желающих изъявить свою благодарность за оказанную им в болезни услугу.
Устав разрешал врачам принимать вознаграждения и сверх определенных в Уставе'^.

Устав устанавливал запрет «врачам или акушерам, получающим от правительства жалованье, требовать платы за труды свои от неимущих больных, находящихся в порученных надзору их части города, уезда или ведомства, или же * Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, 1885.
С.
17.
Ст.
93.
'Тамже.-С.18.-Ст.
95.
'"Там же.-С.21.-Ст.
111,112.
"Там же.-С.
18.-Ст.
94.
'^ Устав Врачебный.
Том Х1П.
С.
27.
Ст.
150.


[стр.,20]

20 Устав разрешал медицинским чиновникам «иметь право занимать другие места, но не иначе, как только по учебной медицинской, ветеринарной или фармацевтической части, со строгим притом наблюдением, чтобы одна должность с другою не имела, в служебном отношении, ни малейшей связи и зависимости и чтобы дарованное медицинским званием преимущество, занимать в одно и то же время несколько должностей и пользоваться по оным жалованьем, отнюдь не служило поводом допущения по какой-либо неисправности»'^.
Устав устанавливал: «первый долг всякого врача или акушера есть: быть человеколюбивым и во всяком случае готовым к оказанию деятельной помощи всякого звания людям, болезнями одержимым.
Посему каждый не оставивший практики врач, акушер, оператор и т.п.
обязан по приглашению больных являться для подания им помощи»'^.

Таким образом.
Устав врачебный достаточно полно и детально устанавливал структуру организации врачебной деятельности, что позволяло четко определять права и обязанности того или иного медицинского работника.
Согласно Уставу врачебному, к лицам, осуществляющим врачебную деятельность, относились: инспектор врачебной управы; члены врачебной управы; уездные и городовые врачи; уездные фельдшеры; лекарские ученики; акушеры; фармацевты (аптекарские ученики, провизор, аптекарь); оператор (лицо производящее операцию); дантисты и зубные врачи; старшие и младшие повивальные бабки; лица, занимающиеся вольною медицинскою практикой; судебные медики; ветеринарный помощник; ветеринар.
Устав определял общие и специальные (зависящие от вида деятельности) требования к медицинскому персоналу, устанавливал запреты на отдельные варианты поведения.
Устав выделял виды ответственности: дисциплинарную или уголовную, применяемые в зависимости от тяжести совершенного деяния.
Устав врачебный определял основные обязанности врачей и при существенных нарушениях их исполнения устанавливал ссылку на «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», утвержденное в 1845 г., переработан'Чстав Врачебный.
Том XIII.
-С.25.-Ст.
136.
'Чамже.
T O M X I I I .
C .
I 5 .
C T .
81.


[стр.,23]

23 операция была произведена технически вполне правильно и для производства таковой существовали вполне достаточные показания^^ Самым распространенным видом наказания за нарушение Устава врачебного было денежное взыскание, строгий выговор, церковное покаяние.
Так, за незаконное требование платы от неимущих больных, находящихся в порученных надзору их части города, уезда или ведомства, или же и от других платы свыше определенной законом строгий выговор (ст.
876).

За непринятие надлежащих мер предосторожности, в результате чего была причинена смерть строгий выговор и церковное покаяние.

Устанавливались также специальные виды наказания: за явные, более или менее важные ошибки при врачевании и за наступление смерти или причинение важного вреда здоровью от неправильного лечения запрет практики «доколе они не выдержат нового испытания и не получат свидетельства в надлежащем знании своего дела» (ст.
870).
Устав врачебный относил медицинских работников, определенных к службе Министерством внутренних дел, к должностным лицам (служащим).
Таким образом, врач нес ответственность по статьям о преступлениях по службе.
Так, за бездействие врача, служащего на частной железной дороге или врача, состоящего нри военном госпитале, а также члена временных санитарных отрядов наступала ответственность по ст.
338^ (глава вторая «О превышении власти и противозаконном бездействии»).
Полицейский врач, получивший из медицинской конторы штемпельную бумагу для составления судебно-медицинских и медико-полицейских актов, в случае небрежного хранения таковой бумаги, отвечал но ст.
351 Уложения^^ (глава третья «О противозаконных поступках должностных лиц при хранении и управлении вверяемого им по службе имущества»).
Субъектом преступления за подлог по службе являлся врач, представивший в рекрутское присутствие неосновательные сведения о болезни лица (ст.
362)^^ либо выдавший заведомо ложное свидетельство ^^ Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, 1885.
С.
902.
^''Там же.-1885.
С .
1232.
" Там же.
С.
464.
^^ Там же.-С.
479, 1232-1233.

[Back]