Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 75]

Таким образом, Устав врачебный достаточно полно и детально устанавливал структуру организации врачебной деятельности, что позволяло четко определять права и обязанности того или иного медицинского работника.
Для всех служебных преступлений Уложения характерно, что их субъектом является должностное или состоящее на службе лицо.
Таковым признавалось всякое лицо, исполняющее или долженствующее исполнять обязанности по службе государственной или общественной в силу законно возложенного на него поручения, причем независимо от того, имеется ли у лица классный чин или он занимает должность по найму 76 .
Должностные лица, по мнению русских государствоведов и административистов, выделялись из числа граждан — юридически обязательным характером своего общественного служения отправлением такой общественной функции (должности), которая при данном публично-правовом укладе признается необходимой для общежития.
Последняя как особый комплекс публичных обязанностей и прав, как служебное бремя должностного лица заключается в осуществлении данным субъектом власти публичной деятельности, удовлетворяющей общественный интерес и совершающейся во имя общего блага77.
Из вышеизложенного следует, что в государственном и административном праве дореволюционной России понятия «должностное лицо» и 78 «государственный служащий» рассматривались как тождественные категории .
Об этом свидетельствует не только тот факт, что указанным понятиям придавался одинаковый смысл, но и прямые высказывания некоторых ученых-юристов по данному вопросу.
Так, например, Н.
В.
Нелидов полагал, что «понятие должностного лица и служащего совпадают»79.
Под общественной службой закон подразумевал не деятельность в коммерческих организациях, а работу в учреждениях, которым в силу закона См.: Фойницкий И.
Я.
Курс уголовного права.
Часть особенная.
Посягательства личные и имущественные.
4-е изд.
СПб.: Тип.
М.
Ш.
Стасюлевича, 1901.
С.
298-299.
77 См.: Там же.
С.
98.
78 См.: Гущева Н.
В.
Ответственность чиновников за должностные проступки и преступления по русскому дореволюционному законодательству в XIX — начале XX века : автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород, 2006.
С.
16.
79 Нелидов Н.
В.
Юридические и политические основания государственной службы.
Ярославль, 1874.
С.
137.
76 75
[стр. 20]

20 Устав разрешал медицинским чиновникам «иметь право занимать другие места, но не иначе, как только по учебной медицинской, ветеринарной или фармацевтической части, со строгим притом наблюдением, чтобы одна должность с другою не имела, в служебном отношении, ни малейшей связи и зависимости и чтобы дарованное медицинским званием преимущество, занимать в одно и то же время несколько должностей и пользоваться по оным жалованьем, отнюдь не служило поводом допущения по какой-либо неисправности»'^.
Устав устанавливал: «первый долг всякого врача или акушера есть: быть человеколюбивым и во всяком случае готовым к оказанию деятельной помощи всякого звания людям, болезнями одержимым.
Посему каждый не оставивший практики врач, акушер, оператор и т.п.
обязан по приглашению больных являться для подания им помощи»'^.
Таким образом.
Устав врачебный достаточно полно и детально устанавливал структуру организации врачебной деятельности, что позволяло четко определять права и обязанности того или иного медицинского работника.

Согласно Уставу врачебному, к лицам, осуществляющим врачебную деятельность, относились: инспектор врачебной управы; члены врачебной управы; уездные и городовые врачи; уездные фельдшеры; лекарские ученики; акушеры; фармацевты (аптекарские ученики, провизор, аптекарь); оператор (лицо производящее операцию); дантисты и зубные врачи; старшие и младшие повивальные бабки; лица, занимающиеся вольною медицинскою практикой; судебные медики; ветеринарный помощник; ветеринар.
Устав определял общие и специальные (зависящие от вида деятельности) требования к медицинскому персоналу, устанавливал запреты на отдельные варианты поведения.
Устав выделял виды ответственности: дисциплинарную или уголовную, применяемые в зависимости от тяжести совершенного деяния.
Устав врачебный определял основные обязанности врачей и при существенных нарушениях их исполнения устанавливал ссылку на «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», утвержденное в 1845 г., переработан'Чстав Врачебный.
Том XIII.
-С.25.-Ст.
136.
'Чамже.
T O M X I I I .
C .
I 5 .
C T .
81.

[Back]