Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 81]

подвергались те служащие, которые в приходную книгу по казенным в управлении его состоящим доходам с умыслом записывал менее действительно поступившего, или же вовсе не записывал прихода, или же в расходной книге записывал более против израсходованного.
законодателем на такой предмет подлога, Однако в связи с указанием как «иные записи, имеющие существенное значение для порядка управления», можно сделать вывод, что ч.
2 ст.
667 Уложения 1903 г.
имела более широкое применение по сравнению со ст.
358 Уложения 1885 г.
Помимо ст.
667 в Уложении 1903 г.
в гл.
21 «О подлоге» (ст.
337-352) содержался подробный перечень подделок, ответственность за которые при определенных условиях могли нести и должностные лица.
Преступления, предусмотренные обеими частями ст.
667 Уложения 1903 г., по конструкции состава являлись формальными и считались оконченными с момента совершения указанных в них преступных деяний независимо от наступления преступных последствий противоправных действий должностного лица.
Уложение 1903 г.
содержало в себе ряд преобразований относительно ответственности врачей.
Статья 195 устанавливала ответственность за врачевание ядовитыми или сильнодействующими веществами при отсутствии у лица права заниматься врачебной практикой или лишенного этого права 91 .
По мнению Н.
С.
Таганцева, «субъектом рассматриваемого нарушения является такое лицо, которое не имеет права заниматься врачебной практикой вообще или имеет право врачебной практики лишь в определенной отрасли, как скоро оно выходит за эти 92 пределы» .
Статья 196 устанавливала ответственность повивальных бабок, «виновных в неисполнении, без уважительной причины, обязанности призывать врача к родильнице в случаях,
родов законом установленных, у беременной»93.
а также 205 за вызывание преждевременных 91 92 93 Статья устанавливала ответственность за нарушение правил хранения или употребления ядовитых и См.: Уголовное уложение 1903 года.
С.
361.
Там же.
С.
363.
Там же.
С.
364.
81
[стр. 26]

26 отсутствии у лица права заниматься врачебною практикою или лишенного этого права''^.
Как отмечает Н.С.
Таганцев в комментарии к ст.
195, «субъектом рассматриваемого нарушения является такое лицо, которое не имеет права заниматься врачебною практикой вообще или имеет права врачебной практики лишь в определенной отрасли, как скоро оно выходит за эти пределы»''^.
Ст.
196 устанавливала ответственность повивальных бабок, «виновных в неисполнении, без уважительной причины, обязанности призывать врача к родильнице в случаях,
законом установленных, а также за вызывание преждевременных родов у беременной» .
Ст.
200-203 устанавливали ответственность служащих в аптеке фармацевта, ученика или управляющего аптекой за нарушение фармацевтических правил.
Ст.
205 устанавливала ответственность за нарушение правил хранения или употребления ядовитых или сильнодействующих веществ для лица, которому по роду деятельности дозволяется иметь у себя или употреблять эти вещества, а ст.ст, 206, 243, 244, 245 определяли ответственность за недонесение о случаях заразных болезней.
Ст.
444 устанавливала ответственность врача, «не состоящего на государственной или общественной службе, виновного в выдаче заведомо ложного свидетельства о состоянии здоpoвья»^^; ст.
464 ответственность за неосторожное причинение смерти, «если причинение смерти было последствием несоблюдения виновным правил, установленных законом или обязательным постановлением для его рода деятельности»'*'^.
Н.С.
Таганцев отмечает, что «оплошность или небрежность может иметь чисто технический характер, может относиться к нарушению специальных обязанностей, например, прописка врачом совершенно неподходящего лекарства, составление провизором по небрежности лекарства, не соответствующего рецепту, или же оплошность может иметь общий характер, но усиливает наказание данного лица именно потому, что действовавщий был обязан к особой внимательности и осмотрительности: когда, например, доктор ^'Уголовное Уложение 22 марта 1903 г.
Издание Н.С.Таганцева.
С.
361.-Ст.
195.
" Т а м ж е .
С .
363.-Ст.
195.
^'Там ж е .
С .
364.-Ст.
196.
" Т а м ж е .
С .
594.-Ст.
444.
" Ч а м ж е .
С .
623.-Ст.
464.

[Back]