Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 107]

средств контроля и вести проверку налоговых показателей так же, как и в условиях неэффективного контроля.
Данный подход используется достаточно часто, поскольку большинство организаций не имеет инструктивно описанной системы контроля или не документирует ее результаты.
Другим составляющим в модели аудиторского риска налогового является риск необнаружения.
В том случае, когда аудитор устанавливает, что риск необнаружения в отношении предпосылки подготовки налоговой отчетности применительно к существенным показателям налоговой отчетности не может быть снижен до приемлемо низкого уровня, ему следует выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.
С введением новой редакции Правила (стандарта) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» модель аудиторского риска изменилась (формула
2): АР = РСИ • PH, (2) где АР приемлемый аудиторский риск, РСИ риск существенных искажений (неотъемлемый риск и риск средств контроля), PH риск необнаружения.
При проведении аудита расчетов с бюджетом
задача аудитора состоит в снижении аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.
Можно согласиться с мнением В.И.
Подольского, что аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок, и величина приемлемого аудиторского риска не должна превышать 5 %
[122.
Таким образом, аудиторский риск целесообразно установить к каждому из налоговых показателей, однако в совокупности аудиторский риск не должен 107
[стр. 87]

87 1Продолжениетабл.
1/ 10 Статистический риск Вероятность необнаружения значимых ошибок при выборочной проверке [140, с.
127] 11 Риск анализа Опасность, что процедуры анализа не выявят существенных ошибок [136, с.
184].
12 Риск кажущейся достоверности Решения принять сальдо как правильное, тогда как на самом деле это не точно или неверно [134, с.
176].
13 Риск кажущейся недостоверности Вероятность выдать заключение, что сальдо неточно, в то время как в действительности это не так [134, с.176].
Представленная в табл.
11 информация позволит аудитору определить основные риски, которые он несет при проведении аудиторской проверки, и учесть их на всех этапах проверки, а в особенности на стадии планирования.
Анализ федеральных Правил (стандартов) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» и № 16 «Аудиторская выборка» позволяет выделить следующие компоненты аудиторского риска: риск существенных искажений и риск необнаружения.
Риск существенных искажений представляет вероятность наличия существенных искажений остатков средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций до проведения аудиторской проверки.
Риск существенных искажений включает два понятия, которые были предусмотрены ныне отмененным Стандартом № 8 «Оценка рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом», неотъемлемый риск и риск средств контроля.
Риск необнаружения представляет собой вероятность того, что аудиторские процедуры не позволят обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп однотипных операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп операций.


[стр.,89]

89 Продолжение табл.
12 12.
Форма расчетов Безналичная в оптовой торговли, наличная в розничной торговли, существуют взаимозачеты.
Средняя 1 13.
Доходность Стабильный характер, несколько подвержена колебаниям в связи с падением покупательского спроса.
Средняя 1 14.
Наличие собственных оборотных средств Достаточная сумма, но часть дебиторской задолженности трудно своевременно взыскать.
Средняя 1 Для определения величины неотъемлемого риска присвоим низкой надежности 0 баллов, средней 1 балл, высокой 2 балла.
Сумма баллов составляет 15.
Вычитая из 100 % отношение суммы баллов к максимальной величине балла, имеем 47 %.
Таким образом, величину неотъемлемого риска можно оценить как среднюю на уровне 47 %.
С введением новой редакции Правила (стандарта) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» модель аудиторского риска изменилась (формула
1): АР = РСИ хРН , (1) где АР приемлемый аудиторский риск, РСИ — риск существенных искажений (неотъемлемый риск и риск средств контроля), РН риск необнаружения.
На практике аудитор определяет допустимый в его работе риск необнаружения (формула 2): РН = АР / РСИ.
(2) При проведении аудита расчетов с бюджетом по НДС задача аудитора состоит в снижении аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.
Можно согласиться с мнением В.И.
Подольского, что аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок, и величина приемлемого аудиторского риска не должна превышать 5 %
[160].
В связи с вышеизложенным, при проведении аудита расчетов с бюджетом по НДС

[стр.,94]

проведении аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, но с учетом ряда особенностей, присущих налоговому аудиту.
Предлагаемая нами модель оценки риска налогового аудита по форме отличается от представленной в Федеральном стандарте № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности», но по существу ей не противоречит.
На следующем этапе планирования аудитор составляет общий план и программу аудиторской проверки.
Разработка плана и программы аудита расчетов с бюджетом по НДС основывается на предварительных данных о финансово-хозяйственной деятельности организации.
В общем плане аудитор предусматривает сроки проведения проверки, составляет график ее проведения с учетом реальных трудозатрат, величины аудиторского риска.
Как отмечают С.М.
Бычкова, А.В.
Газарян, «в плане аудита должно быть выделено время на обобщение результатов по проверке отдельных участков руководителем аудиторской группы и формирование итогового отчета по аудиту объекта» [114, с.
148].
Общий план составляется достаточно подробно с точным указанием планируемых видов работ, так как в дальнейшем на основе плана аудита будет разрабатываться программа аудита [120, с.311].
Таким образом, заключительным этапом планирования аудиторской проверки расчетов с бюджетом по НДС является разработка программы аудитадокумента, определяющего характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур.
Правильно составленная про1рамма, содержащая набор четко сформулированных инструкций для исполнителей членов рабочей аудиторской группы, позволяет оптимизировать затраты на проведение оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Оптимизация затрат достигается за счет правильного выбора и упорядочения процедур проверки, сокращения 94

[Back]