Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 123]

заключения невозможно, а дальнейшее снижение риска за счет дополнительного сбора аудиторских доказательств нецелесообразно.
Письменная информация не может рассматриваться как полный отчет обо всех существенных недостатках, а отражать лишь те из них, которые были обнаружены во время аудиторской проверки.
В итоговых документах (отчете по результатам проведения налогового аудита) должны найти отражение все вопросы, которые, по мнению аудиторской организации, влияют на достоверность проверенной налоговой отчетности, а также содержать четкие и полные ответы на вопросы, поставленные в договоре.
Выявленные в процессе налогового аудита факты нарушений налогового законодательства аудиторской организации следует отразить в рабочей документации и в итоговых аудиторских документах.
Такие ошибки составляют существенную часть замечаний аудитора по результатам проверки.

Если в результате выполнения специального задания проверяемый экономический субъект произвел необходимые поправки в проверяемой отчетности (документации) до представления ее заинтересованным пользователям, то согласно п.
5.9 Методики аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами»
заключение не должно содержать указаний на эти поправки.

В ходе проверки могут быть выявлены проблемы, не связанные непосредственно с целями налогового аудита и требующие проведения дополнительной работы.
Если у аудитора нет возможности выполнить эту работу в рамках данной проверки, в отчете о ее результатах целесообразно отразить эти проблемы с указанием причин, по которым они требуют дальнейшего изучения.
123
[стр. 19]

Методике аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами»
(утв.
Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 11 июля 2000 г., протокол № 1) под налоговым аудитом понимается выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды [22, п.2.1].
На наш взгляд, данное определение оправдано и достаточно обосновано, но в го же время оно не позволяет включить в такую систему понимания сущности налогового аудита внутренний налоговый аудит, а также внешний налоговый аудит, проводимый не только аудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами.
Вопросы внутреннего налогового аудита и внешнего налогового аудита еще не получили должного уровня развития, что обусловливает необходимость разработки единой концепции внутреннего и внешнего контроля расчетов с бюджетом.
Недостаточная теоретическая разработанность проблемы формирования системы внутреннего и внешнего аудита расчетов с бюджетом, востребованность новых практических подходов к организации контроля, обусловливают необходимость дальнейшего изучения и развитая теории и методологии налогового аудита.
Поэтому в целях исключения пробелов в определении сущности налогового аудита, а также в целях понимания налогового аудита в широком значении, мы считаем целесообразным отметить, что под налоговым аудитом следует понимать любую проверку правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет налогов, вне зависимости от 19

[стр.,157]

Если в результате выполнения специального задания проверяемый экономический субъект произвел необходимые поправки в проверяемой отчетности (документации) до представления ее заинтересованным пользователям, то согласно п.
5.9 Методики аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами» заключение не должно содержать указаний на эти поправки.

Аналогичная норма для обычного аудита установлена в Правиле (стандарте) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» [22, п.5.9].
В результате аудиторской проверки аудитор выявляет те или иные ошибки порядка исчисления налога на добавленную стоимость или неверной трактовки положений бухгалтерского и налогового законодательства.
Именно такие ошибки составляют существенную часть замечаний аудитора по результатам проверки.
В Приложении № 11 диссертации представлена классификация нарушений по налогу на добавленную стоимость.
Учитывая положения п.
12 Федерального стандарта аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» при получении аудиторских доказательств с использованием аудиторских процедур по существу аудитор должен рассмотреть достаточность и надлежащий характер этих доказательств наряду с доказательствами, полученными в результате тестов средств внутреннего контроля, с целью подтверждения правильности формирования налоговых обязательств перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость [17, п.
12].
Предпосылки формирования налоговых обязательств включают в себя следующие элементы: 1.
Существование.
Налоговое обязательство перед бюджетом по НДС, отраженное в налоговой, бухгалтерской отчетности, реально существует и относится к проверяемому отчетному периоду.
2.
Возникновение.
Относящиеся к деятельности аудируемого лица хозяйственные операции или события, имевшие место в течение соответствующего периода.
157

[Back]