Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 127]

учреждениях, аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства.
При сборе доказательств аудитор должен, прежде всего, ориентироваться на их достоверность и достаточность.
Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется.
Аудитором изучается и анализируется такой объем информации, который позволил бы ему сделать обоснованные выводы.
В
качестве источников аудиторских доказательств выступают первичные документы, бухгалтерские регистры, учетные записи по счетам, письменные разъяснения сотрудников организации, а также информация, полученная от третьих лиц.
3 этап.
Подготовка рекомендаций.
В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить качество и результаты работы проверяемой организации, аудитор должен подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.
Рекомендации, основываясь на соответствующих заключениях и выводах, должны быть: направлены на устранение основных причин существования выявленного недостатка или проблемы; ориентированными на принятие конкретных мер и обращены в адрес организаций и должностных лиц, отвечающих за принятие соответствующих мер и уполномоченных на это; практическими, то есть выполнимыми в разумный срок и учитывающими правовые и иные ограничения; экономически эффективными, то есть расходы, связанные с их выполнением, не должны превышать получаемую выгоду; При подготовке рекомендаций и предложений аудиторская организация должна соблюдать принцип осторожности суждений и выводов, 127
[стр. 46]

проведения аудитор глубже понимает содержание бизнеса клиента.
Конечно, это справедливо при условии, что налоговые показатели и их динамика отражают объективную закономерность развития соответствующих видов экономической деятельности.
Кроме того, должна быть доступна информация необходимого качества, на основе которой можно было бы проанализировать данные других организаций.
В целях обоснованного выражения своего мнения о достоверности формирования, отражения в учете и уплаты НДС в организациях, совмещающих налоговые режимы, аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства.
При сборе доказательств аудитор должен, прежде всего, ориентироваться на их достоверность и достаточность.
Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется.
Аудитором изучается и анализируется такой объем информации, который позволил бы ему сделать обоснованные выводы.
В
работах таких известных в области аудита авторов, как В.В.
Скобара, В.П.
Суйц, В.И.
Подольский, А.Д.
Шеремет, используется официальное определение аудиторских доказательств, приведенное в Правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства».
В качестве источников аудиторских доказательств выступают первичные документы, бухгалтерские регистры, учетные записи по счетам, письменные разъяснения сотрудников организации, а также информация, полученная от третьих лиц [131, с.54].
С.М.
Бычкова под доказательством понимает «факт, который может служить подтверждением или опровержением другого факта, либо процесс получения сведений об определенном факте, которые позволяют с той или иной степенью достоверности сформировать мнение и составить аудиторское заключение» [113, с.75].
Исходя из анализа научно-методической литературы в области аудита при проведении аудита расчетов с бюджетом по НДС в организациях,

[стр.,161]

^ практические рекомендации по устранению негативных последствий, связанных с установленными нарушениями налогового законодательства; ^ разработка новых проектов построения как общей системы налогообложения экономического субъекта, так и отдельных ее элементов; ^ внесение рекомендаций по адаптации элементов и регистров бухгалтерского учета (в том числе и при использовании компьютерной обработки данных) к выбранной концепции управления налогами, разработанному комплексу налоговых проектов, изменениям в налоговом законодательстве и другим факторам, оказывающим существенное влияние на уровень полноты, правильности и своевременности исчисления и перечисления платежей в бюджет и внебюджетные фонды; ^ разработка комплекса организационно-правовых и оперативных управленческих мер, направленных на создание постоянно действующей системы налогового планирования; ^ расчеты, подтверждающие эффективность налогового планирования, той или иной оптимизационной модели.
Результатом оказания других сопутствующих услуг по налоговым вопросам могут быть различные документально оформленные материалы типа расчетов, схем, предложений.
При подготовке рекомендаций и предложений аудиторская организация должна соблюдать принцип осторожности суждений и выводов,
сообщая о налоговых рисках, которые могут возникнуть у экономического субъекта при решении вопросов, недостаточно освещенных в действующем законодательстве.
Любые рекомендации и расчеты, сделанные аудиторской организацией (или аудитором), должны содержать ссылки на действующие нормативные документы и акты.
Сопутствующие услуги отличаются по своей сути от непосредственно налогового аудита тем, что налоговый аудит предполагает проведение проверочных мероприятий в отношении правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, в то время как иные сопутствующие аудиту услуги направлены, прежде всего, на оптимизацию налоговых платежей экономического субъекта, построение системы налогового учета и 161

[Back]