Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 179]

Основное внимание аудитор должен уделить правильности организации раздельного учета, под которым можно понимать любую обоснованную методику, закрепленную в учетной политике организации и позволяющую достоверно определить необходимые показатели.
Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, равно как и другие нормативные документы, не устанавливает конкретный порядок ведения раздельного учета, т.е.
данный вопрос является законодательно неурегулированные моментом исчисления НДС.
Позиция налоговых органов в отношении данного вопроса заключается в том,
что налогоплательщики, осуществляющие как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые налогом, суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со ст.
172 НК РФ, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых НДС,
учитывают в стоимости этих товаров согласно п.
2 ст.
170 НК РФ.
При этом в отношении указанных сумм НДС в каждом налоговом периоде должен вестись раздельный учет.

Аудитору необходимо убедиться, что аудируемым лицом ведется раздельный учет в отношении только тех товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, которые одновременно используются и для осуществления облагаемых операций, и для осуществления необлагаемых операций (применение ЕНВД).
Чаще всего это основные средства, нематериальные активы, товары, работы и услуги, относящиеся к общепроизводственным и общехозяйственным расходам.

В отношении же тех товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, по которым налогоплательщик может установить факт их прямого использования при совершении необлагаемых или облагаемых налогом операций, суммы «входного» НДС необходимо учитывать в соответствии с абз.
2 и 3 п.
4 ст.
170 НК РФ: либо полностью
179
[стр. 138]

предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п.
7 ст.
346.26 НК РФ).
Так, основное внимание аудитор должен уделить правильности организации раздельного учета, под которым можно понимать любую обоснованную методику, закрепленную в учетной политике организации и позволяющую достоверно определить необходимые показатели.
Анализируя систему раздельного учета аудитор может принимать к рассмотрению любые документы, на основании которых можно достоверно определить, какая часть НДС относится к облагаемой, а какая к не облагаемой налогом деятельности.
Организация может, к примеру, вести учет облагаемой и не облагаемой НДС выручки на основе как специально открытых субсчетов к счетам реализации, так и данных аналитического учета, определять обороты, рассчитывая их исходя из зарегистрированных в журналах счетов-фактур и т.
п.
Формы раздельного учета (т.
е.
как технически производится учет на счетах, субсчетах, в ведомостях или единым расчетом за месяц и т.
п.) не играют роли и могут быть различными.
Кроме того, отсутствие в учетной политике указания на ведение раздельного учета НДС по операциям, облагаемым и не облагаемым этим налогом, не может являться основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов по операциям, относящимся к деятельности, подлежащей обложению НДС по общей системе, если им фактически обеспечен раздельный учет, позволяющий достоверно определить сумму «входного» НДС и определить, какой конкретно товар был реализован в розницу, а какой оптом [55, 78].
В п.
4 ст.
170 НК РФ установлен порядок ведения раздельного учета сумм НДС продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, 138

[стр.,140]

19-2 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для не облагаемых НДС операций»; 19-3 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для обоих видов продукции»; 41-1 «Товары для деятельности облагаемые ЕНВД»; 41-2 «Товары для деятельности облагаемые общими налогами».
Согласно Письму Минфина России от 12.07.2005 г.
№ 03-04-11/153 организации не вправе устанавливать в учетной политике для целей исчисления НДС иной порядок распределения "входного" налога, нежели тот, что предусмотрен гл.
21 Налогового кодекса РФ [43].
Таким образом, как показывает опыт аудиторских проверок при учете сумм «входного» НДС организации часто сталкиваются с вопросом: какой же тогда порядок распределения должен быть установлен в учетной политике, если расчет пропорции налоговым законодательством определен абсолютно однозначно.
В данном случае аудитору необходимо убедиться, что аудируемым лицом ведется раздельный учет в отношении только тех товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, которые одновременно используются и для осуществления облагаемых операций, и для осуществления необлагаемых операций (применение ЕНВД).
Чаще всего это основные средства, нематериальные активы, товары, работы и услуги, относящиеся к общепроизводственным и общехозяйственным расходам.

Как известно, данный вид расходов характеризуется тем, что распределить их (а, вместе с тем, и сумму «входного» НДС) между облагаемыми и необлагаемыми налогом операциями можно только условно.
В отношении же тех товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, по которым налогоплательщик может установить факт их прямого использования при совершении необлагаемых или облагаемых налогом операций, суммы «входного» НДС необходимо учитывать в соответствии с абз.
2 и 3 п.
4 ст.
170 НК РФ: либо полностью


[стр.,187]

щ Приложение 2 Законодательно неурегулированные моменты исчисления НДС в организациях, совмещающих налоговые режимы № п/и Позиции финансовых и налоговых органов Рекомендации по проверке соответствующего раздела аудита НДС 1 Порядок ведения раздельного учета сумм НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции Коллизия: что понимается под ведением раздельного учета: главой 21 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость», равно как и другими нормативными документами, этот вопрос четко не определен.
Позиция налоговых органов в отношении данного вопроса заключается в том,
тгго налогоплательщики, осуществляющие как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые налогом операции в связи с уплатой ЕНВД, суммы ИДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со сг.
172 НК РФ, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых НДС
в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, учитывают в стоимости этих товаров согласно п.
2 ст.
170 НК РФ.
При этом в отношении указанных сумм НДС в каждом налоговом периоде должен вестись раздельный учет
[65, 55].
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) восстановлению подлежат суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в частности, относящимся к общехозяйственным расходам, используемых для осуществления как облагаемых налогом, так и не облагаемых операций [55].
Аудитору следует обратить внимание на организацию раздельного учета, под которым можно понимать любую обоснованную методику, закрепленную в учетной политике организации и позволяющую достоверно определить необходимые показатели.
Анализируя систему раздельного учета аудитор может принимать к рассмотрению любые документы, на основании которых можно достоверно определить, какая часть НДС относится к облагаемой, а какая к не облагаемой налогом деятельности.
Организация может, к примеру, вести учет облагаемой и не облагаемой НДС выручки на основе как специально открытых субсчетов к счетам реализации, так и данных аналитического учета, определять обороты, рассчитывая их исходя из зарегистрированных в журналах счетовфактур и т.п.
Формы раздельного учета (т.е.
как технически производится учет на счетах, субсчетах, в ведомостях или единым расчетом за месяц и т.п.) не играют роли и могут быть различными.
На основании анализа сложившейся арбитражной практики по вопросу ведения раздельного учета по НДС можно определить перечень документов, подтверждающих документальное оформление такого учета.
1.
Приказ (распоряжение) об учетной политике организации и методика ведения раздельного учета [84, 80].
2.
Счета-фактуры, копии книги покупок и книги продаж [89].
3.
Первичные документы (платежные поручения об уплате налога, справкирасчеты, акты и т.п.) [75].

[Back]