Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 183]

организация должна самостоятельно отразить в учетной политике свой метод.
Исходя из анализа норм, регулирующих порядок определения налоговой базы по НДС, можно сделать вывод, что стоимость отгруженных товаров представляет собой выручку от реализации (п.
2 ст.
153
НК РФ, ст.
154 НК РФ, ст.
40 НК РФ).
Таким образом, мнение налоговых органов заключается в том, что под стоимостью отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав для организаций торговли подразумевается товарооборот (без учета НДС) согласно ст.
249 НК РФ
[73].
Аудитору при проверке правильности расчета пропорции рекомендуется придерживаться точки зрения финансовых и налоговых органов.

В целях оптимизации рабочего времени аудитор в ходе проверки может использовать следующий алгоритм раздельного учета сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемых в деятельности облагаемой НДС и деятельности, не облагаемой налогом (рис.
15).
Налогоплательщик имеет право не применять положения пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 % общей величины совокупных расходов на производство.
При этом
все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
В остальных случаях ведение раздельного учета является обязательным.
183
[стр. 146]

выручку от реализации, т.
е.
с учетом операций но счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».
Кроме того, сумма НДС при расчете пропорции не учитывается: выручка представляет собой стоимость отгруженных товаров без налога на добавленную стоимость.
При этом аудитору следует' проверить правильность порядка отражения принятых к вычету сумм НДС в книге покупок.
Полученная по расчету сумма налога, принимаемая к вычету, регистрируется в книге покупок в графе 86.
В графе 8а показывается соответствующая сумма налога стоимость принятого на учет товара, а в графе 7 сумма показателей граф 8а и 86 [37, 60].
Остальная часть «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемой, так и не облагаемой ЕНВД деятельности, включается в стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав и относится на уменьшение дохода по деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Согласно п.4 ст.170 НК РФ налогоплательщик вправе не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, продукции не превышает 5 % общей величины совокупных расходов на производство.
При этом
вся сумма "входного” НДС принимается к вычету при условии, что выполняются требования ст.
171 и 172 Налогового кодекса РФ.
Аудитору следует учитывать, что данное положение может применяться только плательщиками НДС и не распространяется на организации, совмещающие ЕНВД и общую систему налогообложения.
Следовательно, даже если объем операций по "вмененной" деятельности окажется весьма незначительным, налогоплательщикам все равно придется вести раздельный учет, даже по той причине, что именно эти 5 % налогоплательщик должен обосновать (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 08.07.2005 г.
№ 03-04-11/143 «О раздельном

[стр.,188]

1 Н 4.
Оборотно-сальдовая ведомость, бухгалтерская справка но ведению раздельного учета НДС по общехозяйственным операциям [85].
5.
Книга учега доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя [69, 92].
6.
Карточка бухгалтерского учега и журнал проводок по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» [86].
7.
Регистры бухгалтерского учета [81].
2 Порядок расчета пропорции сумм НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции.
Коллизия: «Входной» НДС по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемой, так и не облагаемой ЕНВД деятельности, в соответствии с п.
4 ст.
170 НК РФ принимается к вычету пропорционально доли стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС, в общей стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, отгруженных за налоговый период (без учета налога).
Налоговый кодекс РФ не содержит пояснений относительно того, что понимается под стоимостью отгруженных товаров (работ, услуг), а также в каком порядке следует определять указанную пропорцию.
Исходя из анализа норм, регулирующих порядок определения налоговой базы по НДС, можно сделать вывод, что стоимость отгруженных товаров представляет собой выручку от реализации (п.
2 ст.
153
ИК РФ, ст.
154 НК РФ, ст.
40 ИК РФ).
Таким образом, мнение налоговых органов заключается в том, что под стоимостью отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав для организаций торговли подразумевается товарооборот (без учета НДС) согласно ст.
249 НК РФ
[38, 68,73].
Аудитору при проверке правильности расчета пропорции рекомендуется придерживаться точки зрения финансовых и налоговых органов.

3 Порядок правомерности не ведения раздельного учета в отношении налоговых периодов, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.
Коллизия: Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет сумм НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины

[Back]