Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 49]

документ, согласованный с налоговыми органами (несмотря на длительность и неясный исход подобной процедуры); документ более низкого, нежели правило (стандарт), уровня методические рекомендации; методика обязательного характера; методика рекомендательного характера и т.д.
В итоге победил последний из названных вариантов, что нашло прямое отражение в п.1.5, в соответствии с которым установки данной методики носят рекомендательный характер для всех аудиторских организаций при проведении налогового аудита и оказании других сопутствующих услуг по налоговым вопросам [142].
В учебной методической литературе вопросы
методики аудиторской проверки расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами рассмотрены многими авторами и специалистами в области аудита.
Так,
В.П.
Суйц в качестве предмета аудиторской проверки расчетов с бюджетом определяет: правильно ли определена налогооблагаемая база налогов; правильно ли сделан расчет налогов; своевременно ли уплачены налоги; характер взаимоотношений аудиторской организации с налоговыми органами.

В.П.
Суйц предлагает проведение следующих аудиторских процедур: охватить проверкой все налоги, плательщиком которых является проверяемая организация, уделив особое внимание тем, удельный вес которых наибольший в общей величине уплачиваемых организацией налогов; ознакомиться с актами налоговых проверок организации за проверяемый период, а также перепиской организации с налоговыми органами;
49
[стр. 39]

«Планирование аудита», который, кроме общих положений, содержал бы готовые формы рабочих документов, шаблонов, классификаций, форм таблиц и расчетов.
Практический интерес для аудиторских организаций имели бы такие рабочие документы, которые были бы предназначены для использования при проведении всех этапов аудита налоговых обязательств организаций.
Обратим внимание на то, что с помощью методов (способов, приемов, инструментов) не только познается объект аудита, но, что особенно важно, упорядочивается также процесс его организации.
Следует отметить, что в настоящее время проблемам методического обеспечения непосредственно аудита расчетов с бюджетом по НДС посвящено недостаточное количество специальных научных исследований, тем не менее, отдельные аспекты рассматривались в ряде монографий и периодических изданиях [120, с.98].
В учебной методической литературе вопросы
осуществления аудита налога на добавленную стоимость также остаются в стороне.
Исключением являются, пожалуй, лишь работы А.Д.
Шеремета и ВЛ .
Суйца, а также Л.Р.
Смирновой [140, с.115].
В то же время большинство работ, посвященных вопросам аудита НДС, сводится либо к изложению и комментированию положений действующего налогового законодательства, либо к описанию общих подходов проведения налогового аудита, не раскрывая при этом в должном объеме его содержания и организационно-методических основ.
Методики аудиторской проверки расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами рассмотрены многими авторами и специалистами в области аудита.
Так,
В.Г1.
Суйц в качестве предмета аудиторской проверки расчетов с бюджетом определяет: ^ правильно ли определена налогооблагаемая база налогов; ^ правильно ли сделан расчет налогов;, ^ своевременно ли уплачены налоги; ^ характер взаимоотношений аудиторской организации с налоговыми органами.


[стр.,40]

В.П.
Суйц предлагает проведение следующих аудиторских процедур: ^ охватить проверкой все налоги, плательщиком которых является проверяемая организация, уделив особое внимание тем, удельный вес которых наибольший в общей величине уплачиваемых организацией налогов; ^ ознакомиться с актами налоговых проверок организации за проверяемый период, а также перепиской организации с налоговыми органами; ^
ознакомиться с расчетами по определению налоговых баз, а также убедиться в том, что все суммы, указанные в них, соответствуют данным бухгалтерского учета; ^ проверить полноту и правильность определения облагаемого оборота; ^ проверить правильность применения ставок налогов и других платежей: ^ убедиться в обоснованности применения налоговых льгот; ^ проверить правильность ведения бухгалтерского учета по налогам; ^ проверить соответствие синтетического и аналитического учета требованиям налогового законодательства; ^ удостовериться в том, что расчеты (декларации) по налогам своевременно представляются в налоговые органы; ^ налоги уплачиваются своевременно и в полном объеме [139, с.78].
Ю.Б.
Агеева считает, что аудитору необходимо проверить: ^ правильно ли исчислены налогооблагаемые базы; ^ правильно ли применены ставки налогов и платежей; ^ своевременно ли и полностью уплачены платежи в бюджет; ^ правильно ли и обоснованно применены льготы; ^ правильно ли ведется аналитический и синтетический учет по сч.
68 «Расчеты по налогам и сборам»; ^ соответствуют ли записи аналитического и синтетического учета записям в Главной книге и балансе [102, с.45].
40

[Back]