Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 55]

В налоговом учете санаторно-курортных организаций также имеются некоторые особенности.
Прежде всего, это льготирование санаторных путевок и курсовок в соответствии с пп.
18 п.
3 ст.
149 Налогового кодекса РФ как услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленными путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Дополнительные услуги, оказываемые сверх стоимости путевки, являются объектом налогообложения НДС.
Необходимым условием для получения права на льготу является обеспечение раздельного учета не только выручки, но и расходов и НДС по ним.
При ведении раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций санаторно-курортные бюджетные учреждения должны руководствоваться ст.
170 «Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)» Налогового кодекса РФ.
Суммы «входного НДС», уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости последних, если они используются в операциях, не облагаемых НДС.
«Входной» НДС может быть принят к вычету, если имущество (работы, услуги) приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС.
Сумма налога, принимаемая к вычету, и сумма налога, включаемая в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), определяется, исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Если в отдельных налоговых периодах доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, не превышает 5% общей величины расходов на производство, то налогоплательщик имеет право не применять 55
[стр. 105]

как в деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, так и в облагаемых НДС операциях, то отметим следующее.
Данные суммы принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), включая основные средства, в пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Необходимо отметить, что универсальной методологии ведения данного расчета в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено, каждая организация должна самостоятельно отразить в учетной политике свой метод.
Например, указать необходимую детализацию счетов в рабочем плане счетов.
К счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" открываются отдельные субсчета: 19-1 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для облагаемых НДС операций»; 19-2 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для не облагаемых НДС операций»; 19-3 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для обоих видов деятельности».
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.
В абз.
9 п.4 ст.
170 НК РФ сказано, что плательщики НДС имеют право всю сумму НДС предъявлять к вычету в тех налоговых периодах, в которых 105

[Back]