Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 71]

Как отмечают Э.А.
Аренс и Дж.К.
Лоббек, «аудитор должен тщательно планировать свою деятельность по трем основным причинам: это даст аудитору возможность получить достаточное количество свидетельств о положении клиента, поможет удержать в разумных пределах затраты на аудит и позволит избежать недоразумений с клиентом»
[95].
Недостаточная глубина теоретической проработки методики планирования налогового аудита как самостоятельной услуги негативно сказывается на результатах практической деятельности аудиторских организаций и актуализирует важность исследования данной проблемы.
Многие актуальные вопросы методики проведения налогового аудита как самостоятельной сопутствующей аудиту услуги исследованы недостаточно.
Это касается как теоретических, так и практических аспектов планирования налогового аудита: метода оценки уровня существенности, аудиторских рисков и других рисков, возникающих при проверке налоговых обязательств, проведения тестирования средств контроля над правильностью исчисления налоговых обязательств, составления программы налогового аудита и т.
п.
В соответствии с п.4 Правила (стандарта) № 3 «Планирование аудита» «планирование аудитором своей работы способствует тому, чтобы важным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно».
Данный российский стандарт создан на базе МСА 300 «Планирование», основные принципы этих стандартов очень близки.
При этом стандарт содержит минимальные требования к планированию аудита.
В нем не установлен четкий порядок планирования аудиторской проверки, не указаны принципы, соблюдаемые в процессе планирования аудита, не перечислены этапы планирования.
Таким образом, для осуществления качественной подготовки проведения налогового аудита и оптимального 71
[стр. 62]

нерациональному использованию отведенного на проверку времени, а также к снижению качества и эффективности всей проверки.
Именно «планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур» [16].
Как отмечают Э.А.
Аренс и Дж.К.
Лоббек, «аудитор должен тщательно планировать свою деятельность по трем основным причинам: это даст аудитору возможность получить достаточное количество свидетельств о положении клиента, поможет удержать в разумных пределах затраты на аудит и позволит избежать недоразумений с клиентом»
[105, с.191].
Этот подход к планированию аудиторской проверки нашел отражение в Правиле (стандарте) № 3 «Планирование аудита».
В соответствии с п.4 данного стандарта «планирование аудитором своей работы способствует тому, чтобы важным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно».
На наш взгляд, планирование налогового аудита должно включать в себя следующие аспекты: оценка аудиторского риска, анализ учетной политики, разработка программы и плана аудита.
В ходе планирования аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость аудиторской организации необходимо получить информацию о деятельности аудируемого лица, определить объем и срок аудита, провести анализ учетной политики, систем учета и внутреннего контроля; оценить аудиторский риск; разработать план и программу проверки, определяющие виды и последовательность аудиторских процедур [159, с.З].
По нашему мнению, планирование аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость включает следующие основные этапы: • предварительное планирование аудита; • разработка общего плана аудита; • составление программы аудита.

[Back]