Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 77]

планирования аудитор должен изучить всю имеющуюся и доступную ему информацию об организации-клиенте.
Источниками информации могут быть устав организации, документы о его регистрации, договоры, приказы об учетной политики, внутренние отчеты аудиторов, внутрифирменные инструкции, организационная структура, материалы судебных и арбитражных исков, статистическая отчетность; сведения, полученные из бесед с руководством и персоналом предприятия.
При этом аудитору необходимо рассматривать финансовую и иную информацию об аудируемом лице в сравнении с: сопоставимой информацией за предыдущие периоды; ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, прогнозы, предположения аудитора; информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность (со средними отраслевыми показателями или с показателями других организаций сопоставимого размера в той же отрасли экономики).
Преимуществом сравнительного анализа является то, что в результате его
проведения аудитор глубже понимает содержание бизнеса клиента.
Конечно, это справедливо при условии, что налоговые показатели и их динамика отражают объективную закономерность развития соответствующих видов экономической деятельности.
Кроме того, должна быть доступна информация необходимого качества, на основе которой можно было бы проанализировать данные других организаций.
В
процессе предварительного планирования аудитору следует ознакомиться с историей развития и становления организации, ее организационно-управленческой структурой, осуществляемыми видами деятельности, системой внутреннего контроля и т.
п.
По окончании предварительного планирования аудитор должен владеть информацией о: 77
[стр. 45]

В результате исследования установлено, что искажение величины налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям в бухгалтерском и налоговом учете может существенно влиять на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Следует отметить, что немалые сложности при проведении аудита расчетов с бюджетом по НДС в организациях, совмещающих налоговые режимы, возникают вследствие часто меняющегося законодательства РФ о налогах и сборах, что непосредственным образом влияет на программу и план аудиторской проверки в целом.
В рамках постановки цели аудита расчетов с бюджетом по НДС в организациях, совмещающих налоговые режимы, возможны: ознакомление с видами деятельности, осуществляемые аудируемым лицом (розничная, оптовая торговля); выявление зон вероятных преднамеренных и непреднамеренных ошибок в исчислении налогооблагаемых баз.
Наиболее важные направления аудита НДС: восстановление сумм НДС при переходе на специальные налоговые режимы, порядок ведения раздельного учета сумм НДС, порядок принятия к вычету сумм НДС при переходе со специального налогового режима на общий режим налогообложения и т.
д.); оценка способности предприятия оставаться действующим (функционирующим) в обозримом будущем и прочее.
При этом аудитору необходимо рассматривать финансовую и иную информацию об аудируемом лице в сравнении с: ^ сопоставимой информацией за предыдущие периоды; ^ ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, прогнозы, предположения аудитора; ^ информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность (со средними отраслевыми показателями или с показателями других организаций сопоставимого размера в той же отрасли экономики).
Преимуществом сравнительного анализа является то, что в результате его
45

[стр.,46]

проведения аудитор глубже понимает содержание бизнеса клиента.
Конечно, это справедливо при условии, что налоговые показатели и их динамика отражают объективную закономерность развития соответствующих видов экономической деятельности.
Кроме того, должна быть доступна информация необходимого качества, на основе которой можно было бы проанализировать данные других организаций.
В
целях обоснованного выражения своего мнения о достоверности формирования, отражения в учете и уплаты НДС в организациях, совмещающих налоговые режимы, аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства.
При сборе доказательств аудитор должен, прежде всего, ориентироваться на их достоверность и достаточность.
Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется.
Аудитором изучается и анализируется такой объем информации, который позволил бы ему сделать обоснованные выводы.
В работах таких известных в области аудита авторов, как В.В.
Скобара, В.П.
Суйц, В.И.
Подольский, А.Д.
Шеремет, используется официальное определение аудиторских доказательств, приведенное в Правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства».
В качестве источников аудиторских доказательств выступают первичные документы, бухгалтерские регистры, учетные записи по счетам, письменные разъяснения сотрудников организации, а также информация, полученная от третьих лиц [131, с.54].
С.М.
Бычкова под доказательством понимает «факт, который может служить подтверждением или опровержением другого факта, либо процесс получения сведений об определенном факте, которые позволяют с той или иной степенью достоверности сформировать мнение и составить аудиторское заключение» [113, с.75].
Исходя из анализа научно-методической литературы в области аудита при проведении аудита расчетов с бюджетом по НДС в организациях,

[Back]