Проверяемый текст
Попов Михаил Владимирович. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организациях, совмещающих налоговые режимы (Диссертация 2010)
[стр. 82]

перечень прямых и косвенных расходов; порядок раздельного учета сумм «входного» НДС по товара.м (работам, услугам), используемых в деятельности облагаемой НДС и деятельности, освобожденной от уплаты налога на основании ст.
149 Налогового кодекса РФ.
Выявление отклонений в учете от учетной политики производится с использованием процедур получения аудиторских доказательств, предусмотренных Федеральным стандартом аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» тестов средств контроля и процедур проверки по существу (инспектирования, наблюдения, запроса, подтверждения, пересчета, аналитических процедур).

При проведении налогового аудита аудиторы могут также разработать учетную политику на принципах экономии финансовых ресурсов с перспективой максимального снижения фискального давления на финансовую систему организации в целом.
Аудитор должен ставить целью оценить достаточность и надежность полученных доказательств с учетом запланированного (допускаемого) аудитором аудиторского риска и установленных аудитором критериев существенности искажений.
Поэтому важным направлением планирования аудита должно выступать тестирование системы внутреннего контроля организации.
Несмотря на актуальность, значимость и практическую необходимость анализа внутреннего контроля организации при осуществлении налогового аудита, в научной литературе практически отсутствуют исследования по данному вопросу.

При оценке эффективности применяемой системы внутреннего контроля в целом и контрольной среды в частности рекомендуется использовать положения Правила (стандарта) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она 82
[стр. 71]

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что аудитору при проведении аудиторской проверки необходимо уделить внимание проверки формирования налоговой базы по НДС при осуществлении строительно-монтажных работ для собственного потребления, приобретения и строительства объектов недвижимого имущества.
Следующим вопросом, подлежащим рассмотрению аудитором при планировании налогового аудита, является анализ учетной политики организации для целей налогообложения, на предмет ее соответствия нормам налогового законодательства.
Раздел аудита учетной политики организации достаточно широко и подробно рассмотрен в научно-практической литературе в области аудиторской деятельности, в связи с чем акцентировать внимание на данный раздел аудита, на наш взгляд, не представляется целесообразным ввиду ограниченности объема работы.
Отметим лишь, что при анализе учетной политики в организациях, совмещающих общую систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД, аудитору, прежде всего, следует обратить внимание на порядок раздельного учета сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемых в деятельности облагаемой НДС и деятельности переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
Так, аудитору необходимо рассмотреть наличие утвержденных приложений к учетной политике для целей налогообложения: 1.
Рабочий план счетов (наличие детализированного аналитического учета по приобретенным товарам (работам, услугам), основным средствам, материалам, в котором данные первичных документов обобщаются по разделам отдельно относящимся к облагаемой НДС деятельности, отдельно относящимся к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД).
2.
Аналитические регистры расчета НДС, предъявленного поставщиками за приобретенные товары, работы, услуги и предъявляемого к вычету.


[стр.,72]

3.
Аналитические регистры расчета суммы НДС, подлежащей восстановлению на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».
4.
Перечень первичных учетных документов и порядок документооборота в целях своевременного отражения в бухгалтерском учете.
5.
Инструкция по отражению в бухгалтерском учете расчетов по налогу на добавленную стоимость.
Полученные данные по результатам анализа положений учетной политики используются в дальнейшем при проведении процедур по проверке правильности и последовательности применения положений учетной политики.
Оценка влияния положений учетной политики на мнение аудитора осуществляется с учетом п.
34 Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» [18, п.34].
Если имеется разногласие с руководством относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения и (или) адекватности раскрытия информации в финансовой отчетности, то аудитор может выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.
Выявление отклонений в учете от учетной политики производится с использованием процедур получения аудиторских доказательств, предусмотренных Федеральным стандартом аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» — тестов средств контроля и процедур проверки по существу (инспектирования, наблюдения, запроса, подтверждения, пересчета, аналитических процедур).

Вместе с тем анализ достаточности этих процедур и характера выявленных отклонений может вызвать затруднения.
В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности», аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.
72

[стр.,73]

Понятие разумной уверенности —это общий подход, относящийся ко всему процессу сбора аудиторских доказательств, необходимых и достаточных, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой, налоговой отчетности.
В силу объективных ограничений объема аудита аудитор не может быть полностью уверен, что в учете и отчетности нет ошибок.
Перечень ограничений аудита указан в п.7 Стандарта № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»: аудитор применяет выборочные методы и тестирование, следовательно, искажения могут быть не выявлены; в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля могут быть ошибки; аудиторские доказательства предоставляют доводы в пользу какоголибо решения, но не гарантируют его правильности.
Следовательно, необходимо оценить достаточность и надежность полученных доказательств с учетом запланированного (допускаемого) аудитором аудиторского риска и установленных аудитором критериев существенности искажений [145, с.2].
Таким образом, на наш взгляд, важным направлением планирования аудита должно выступать тестирование системы внутреннего контроля организации.
Несмотря на актуальность, значимость и практическую необходимость анализа внутреннего контроля организации при осуществлении налогового аудита, в научной литературе практически отсутствуют исследования по данному вопросу.

Общая среда контроля в значительной мере зависит от позиции владельцев организации, руководства к созданию и функционированию системы внутреннего контроля в самой организации [112, с.101].
73

[Back]