Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 109]

109 Но как показало экспериментальное обучение, чтобы иметь возможность эффективно использовать собственную систему знаний эти ассоциативные схемы должен построить сам студент.
На основе каких условий должен происходить такой процесс? В проводимом эксперименте особое значение имели словесные методы обучения (речь, учебники, учебные пособия) и технические: визуальные и аудиовизуальные.
Увеличение динамичности и сложности процесса обучения, качественное и количественное изменение учебной информации выступали факторами непрерывных изменений в требованиях к средствам обучения.
В этой связи использовались учебные презентации на всех этапах профессиональной подготовки, в том числе и на предвузовском этапе.
Использование аудиовизуальных, в частности информационно-экранных средств, в процессе предвузовской подготовки мы связали не только с сообщением обучаемым определенных знаний по конкретной дисциплине (в нашем исследовании по дисциплине «Математика»), но и с формированием культурных и эстетических идеалов, мировоззрения и активного отношения будущих специалистов к окружающему миру.
Как показал эксперимент, использование таких средств при рациональных затратах времени и усилий педагога и студентов позволило реализовать основные дидактические принципы процесса обучения и обеспечить эффективность решения поставленных задач на этапе предвузовской подготовки.
Примененный нами дифференциально-интегральный подход (Г.А.
Бокарева, М.Ю.
Бокарев) к анализу и проектированию модели математической компетентности, выделению в ее структуре дифференциаций в виде свойств и качеств личности, позволило далее наметить пути организации системы не только обучения, но и воспитания, причем индивидуализация, и дифференциация осуществлялась на всех ступенях обучения.
Так, мы придавали особое значение для решения, например, многоаспектной задачи эффективного использования презентаций как информационно-экранных средств в учебном процессе имеет исследование особенностей восприятия и запоминания экран
[стр. 100]

Таблица 13 Распределение студентов по уровням развития «математической подготовки» на начальном этапе эксперимента Уровень Интервальное значение р Количество студентов % соотношение Высший [0,52;1] 1 4 Средний [0,37;0,51 9 36 Низший [О.ОЗДЗб] 15 60 Процесс развития «математической подготовки» каждого студента это прежде всего процесс формирования собственной системы знаний.
Система знаний, согласно биосистемным закономерностям, складывается в три этапа: накопление отдельных представлений о внешней среде и их классификация; нахождение связей между явлениями; формулирование принципиальных законов, лежащих в основе тех или иных явлений, которые, в свою очередь, становятся основой для привлечения и освоения нового материала, его обобщения.
Такая спираль приобретения систематизированного знания непрерывна и бесконечна (29).
Отсюда мы сделали вывод: процесс развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» заключается не в складировании отдельных математических знаний, методов, фактов, умений и навыков применять полученные знания и методы на практике, а в побуждении студента к активной работе по организации знаний, выделению связей, построению абстрактных конструкций.
Но как показало экспериментальное обучение, чтобы иметь возможность эффективно использовать собственную систему знаний эти ассоциативные схемы должен построить сам студент.

«Любая абстрактная теория никогда не будет использована человеком по назначению, если она не включена им самим в систему знаний.
Для человека существует только те абстрактные понятия, которые он сам сформировал в своей системе знаний» (29).
Анализируя результаты «математической подготовки студеотов к изучению специальных дисциплин», мы наблюдали, что развитие этого процесса

[Back]