Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 122]

122 культурообразующей, способствующей повышению культурного уровня иностранных студентов технических специальностей, обучающихся в российских вузах.
Формирование математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах описывается системой уровней.
Выделение уровней
формирования и развития математической компетентности основано на общих идеях философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
При этом используется телеологический признак: высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества.

Чем выше уровень развития математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин как целостного свойства личности, тем совершеннее внутренние и внешние связи состава математической подготовки.
Выделенные уровни математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс формирования математической компетентности.
Результаты педагогического эксперимента, проведенного на факультете русского языка и общеобразовательных дисциплин Российского университета дружбы народов, показали, что разработанная и внедренная автором концепция формирования математической компетентности иностранных студентов технических специальностей, обучающихся в российских вузах, позволяет оптимизировать представление профессионально-ориентированных знаний на неродном языке и качественно изменить методы и организационные формы обучения.
[стр. 58]

Система рассмотренных функций обуславливает профессиональную направленность процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Чтобы иметь возможность управлять процессом развития «математической подготовки к изучению специальных дисциплин», необходимо четко представлять состояние формируемого качества в ходе движения процесса.
Поэтому обратимся к решению третьего вопроса рассмотрим развитие «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Для этого: выделим уровни ее развития; опишем их качественные характеристики.
Рассматривая развитие как прогрессивное изменение явления, качества, мы, вслед за B.C.
Ильиным, под развитием понимаем повышение степени целостности системы.
Выступая как высший тип движения, развитие представляет собой не простой, вечный рост, увеличение, а качественное преобразование, отличающиеся определенными закономерностями.
Развитие «математической подготовки студентов к изучению специалышх дисциплин» понимается нами как переход целостности (математическая подготовка) от низших уровней к высшим.
Для того, чтобы выявить уровни развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» мы обратились к идеям философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
Анализ литературы показал, что основными философскими признаками выделения уровней развития являются: телеологический признак высшим считается уровень, наиболее всего соответствующий целям общества; структурно-функциональный признак при переходе на другой уровень изменяется качество каждого элемента системы (142).
Но образование каждой последующей ступени возникает не посредством замены или абсолютного разрушения свойств, доминирующих на предыдущей ступени, а на основе их сохранения, преобразования и разностороннего развития (76).
Причем высший тип разви58

[стр.,64]

профессиональных задач.
Свободно оперируют всеми возможными обозначениями при переводе словесной информации в знаковую и наоборот.
Свободно формируют алгоритм решения простых задач и более сложных.
Свободно находят при решении простых задач оптимальный способ решения, при выполнении сложных задач не всегда могут самостоятельно найти оптимальный способ решения.
Быстро перестраиваются с одного хода рассуждения на другой.
Умеют объективно оценить все предлагаемые способы решения, самостоятельно находят ошибку в своих рассуждениях и в рассуждениях других студентов.
Характерна устойчивая потребность нахождения оптимального способа решения задачи, применения математических знаний к решению практических задач.
Испытывают потребность в получении новых математических знаний, умений и навыков, осознавая их значимость для самореализации в будущей профессиональной деятельности.
Приходят к пониманию того, что познание едино, что мир должен изучаться с единых позиций.
Такова качественная характеристика третьего (высшего) уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Таким образом, процесс развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» описывается системой уровней.
При переходе от низшего уровня к высшему происходит развитие каждого компонента «подготовки».
Новые функции, в единстве с традиционными, придают процессу развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» профессиональную направленность, определяют формы и методы, средства обучения.
Выделенные уровни «математической подготовки студентов технического вуза к изучению специальных дисциплин» дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс ее развития.
Этому вопросу посвящена вторая глава.
64

[стр.,67]

4.
Функции процесса развития «математической подготовки» обусловлены влиянием современных тенденций развития математического знания, которые нашли свое отражение в учебном процессе.
Эти тенденции заключаются в следующем: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.
5.
Развитие «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» описывается системой уровней.
Выделение уровней
основано на общих идеях философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
При этом используется телеологический признак (высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества)
и структурно-функциональный (при переходе на другой уровень изменяется качество каждого компонента, что повышает качество целостного свойства личности).
Выделенные уровни «математической подготовки студентов технического вуза к изучению специальных дисциплин» дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс развития «математической подготовки».

[Back]