Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 21]

21 Исходя их этих данных, можно сделать вывод о тенденции снижения качества успеваемости иностранных учащихся к последнему анализируемому периоду началу обучения в вузе.
Как показывает практика, сегодня же на довузовском этапе предпочитают знакомить учащегося с общими законами в виде теорем, формул без предварительного их вывода и исследования.
В результате
обучаемые, легко пользующиеся теми или иными готовыми формулами, теряются в том случае, когда задача поставлена нетривиально или требуется видоизменить формулы.
Это приводит к тому, что большинство
иностранных студентов, начинающих учиться в вузе, не подготовлены к учебной деятельности в нем.
Им трудно даются поиск нетривиальных решений, анализ непривычного материала, самостоятельное формулирование выводов, оперирование математической символикой, умения устанавливать причинно-следственные отношения, умение выстраивать в логический ряд систему
рассуждений.
Одновременно с этим резко уменьшается количество аудиторных часов, увеличивается доля самостоятельной работы
иностранных студентов в процессе обучения математике.
Результаты анализа динамики качества успеваемости студентов на этапе предвузовского обучения отражен в табл.
1.1.2.
Таблица 1.1.2 Динамика качества успеваемости иностранных студентов технических специальностей по математике на этапе предвузовского обучения Периоды обучения Оценка в баллах Качество успеваемости (% оценок 4-5) 1.
Тестовый входной контроль 3,5 40 2.
Первый семестр 3,48 40 3.
Второй семестр 3,7 45
[стр. 13]

13 Таблица 1 Основные количественные характеристики подготовленности студентов к обучению математике в вузе в динамике периодов обучения Периоды обучения Оценка в баллах Качество успеваемости (% оценок 4-5) 1.
Старшие классы школы 4,20 92 2.
Аттестат за среднюю школу 4,14 92 3.
Поступление в вуз 3,8 60 4.
Тестовый входной контроль 3,5 40 * Исходя их этих данных, можно сделать вывод о тенденции снижения качества успеваемости учащихся к последнему анализируемому периоду началу обучения в вузе.
Данную тенденцию, по нашему мнению, можно объяснять, основываясь на выводах современных психологов (И.А.
Веселаго, М.З.
Левина), которые указывают, что образование, особенно школьное, не учитывает системных законов обучения: индивидуальное развитие каждого учащегося, * необходимость при обучении каждый раз повторять эволюцию накопления знаний от конкретного к абстрактному, от индукции к дедукции, без пропуска существенных этапов различных областей наук (29).
Как показывает практика, сегодня же школьника предпочитают знакомить с общими законами в виде теорем, формул без предварительного их вывода и исследования.
В результате *
ученики, легко пользующиеся теми или иными готовыми формулами, теряются в том случае, когда задача поставлена нетривиально или требуется видоизменить формулы.
Это приводит к тому, что большинство
студентов, начинающих учиться в вузе, не подготовлены к учебной деятельности в нем.
Им трудно даются поиск нетривиальных решений, анализ непривычного материала, самостоятельное формулирование выводов, оперирование математической символикой, умения устанавливать причинно-следственные отношения, умение выстраивать в логический ряд систему
рассуждении.
Одновременно с этим резко уменьшается количество аудиторных часов, увеличивается доля самостоятельной работы
курсантов и студентов в процессе

[стр.,14]

14 обучения математике.
В последних нормативных документах по высшей школе (Государственные образовательные стандарты по естественно-математическим направлениям, 2000 год) время, отводимое на изучение дисциплин математического цикла в аудитории и самостоятельно, закреплено в соотношении 1:1, что не может не влиять на качество успеваемости студентов в процессе обучения математике в вузе.
Анализ динамики качества успеваемости студентов на
первом курсе отражен в табл.
2.
Таблица 2 Динамика качества успеваемости студентов по математике на первом курсе вуза Периоды обучения Оценка в баллах Качество успеваемости (% оценок 45) 1 Тестовый входной контроль 3,5 40 2.
Первый семестр 3, 48 40 3.
Второй семестр 3,7 45
Анализ этих данных позволяет выявить тенденцию к снижению качества успеваемости по математике студентов первого курса.
Отчасти эта тенденция объясняется тем, что в последние годы среди первокурсников в значительной мере увеличилась доля курсантов и студентов, обучающихся на платной основе.
Именно эта категория обучаемых, как правило, характеризуется слабой предварительной математической подготовкой.
В результате происходит снижение интенсивности практических занятий по высшей математике на первом курсе в связи с медленным усвоением учебного материала.
Низкое качество успеваемости первокурсников по математике, по нашему мнению, объясняется еще и тем фактом, что в настоящее время внеаудиторные формы самостоятельной работы превышают 50 % общей учебной нагрузки студентов, тогда как оптимальный объем всех видов самостоятельной работы, по расчетам исследователей (В.А.
Якунин (158), Н.И.
Мешков (98)), должен составлять не более 3540 % общего учебного времени.
Как показывает практика, большинство первокурсников не подготовлены к навыкам самостоятельной работы.

[Back]