Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 26]

26 учебного процесса.
Методологические основы конструирования системы педагогических целей как совокупности психических свойств и качеств личности обоснованы в исследованиях ученых, посвященных вопросам формирования готовности к деятельности.
Обратимся к анализу этих исследований.

В научном знании готовность к профессиональной деятельности исследуется с различных сторон.
Анализ психолого-педагогической литературы по данному вопросу
показал, что различные трактовки феномена готовности к деятельности обусловлены спецификой деятельности, изучавшейся в каждом конкретном исследовании и особенностями теоретических концепций авторов.
Например, одни исследователи рассматривают готовность к профессиональной деятельности как сложное личностное образование, многоплановой и многоуровневой структуры качеств, свойств и состояний, которые в своей совокупности позволяют определенному субъекту успешно осуществить данную деятельность (В.А.
Сластенин, А.И.
Мищенко
[167; 168] и другие).
В своем исследовании мы придерживаемся концепции, разработанной Г.А.
Бокаревой
[28;29;30;31].
В работах Г\А.
Бокаревой объединены указанные выше подходы к изучению готовности студентов к профессиональной деятельности и предложен системный подход к исследованию математической готовности к будущей профессиональной деятельности, что дает нам возможность рассматривать «математическую
компетентность» как целостное явление.
Логика научного исследования, представленная в трудах Г.А.
Бокаревой, опирается на философскую концепцию целого, а именно: описать целое это значит: раскрыть источники и начало его возникновения; раскрыть связь целого с большим целым, составной частью которого оно является; определить состав, то есть количественную и качественную характеристики образующих его элементов; раскрыть структуру или взаимосвязь компонентов; установить координацию и субординацию частей целого; определить тенденции развития целого.
Поэтому мы пришли к выводу о необходимости:
[стр. 16]

16 регламентировано новыми государственными стандартами и снижением числа аудиторных часов, отводимых на изучение курса математики при постоянно * гч ухудшающейся школьной математической подготовке.
Эти противоречил потребовали системного исследования процесса обучения математике в техническом вузе.
Главной целью такого процесса обучения становится подготовка студентов к изучению специальных дисциплин.
Остановимся на выявлении сущности понятия “математическая подготовка к изучению специальных дисциплин"’, ее состава и структуры.
* Понятие “подготовка” неразрывно связано с процессом познания.
Э.
Торндайк еще в девятнадцатом веке среди законов научения выделил закон: “реакция субъекта зависит от его подготовленности к данному действию” (61,С.58).
В психолого-педагогической литературе под подготовкой понимается “формирование и обогащение установок, знаний и умений, необходимых индивиду для адекватного выполнения специфических задач” (99,С.344).
В дидактике высшей школы термин “подготовка” понимается как “процесс овладе* ния студентами определенным уровнем знаний, умений и навыков” (8).
В этом случае это тождественно обучению.
Термин “подготовка” имеет и второе значение результат обучения, то есть совокупность конкретных знании, умений и навыков на выходе, после окончания обучения (25).
Таким образом, подготовка выступает одновременно как процесс и результат целеполагаемой, педа* гогически организованной и планомерной учебной деятельности студента, осуществляемой в его интересах и в интересах общества, которому он принадлежит.
Чтобы воспитать и развить требуемые качества в образовательном процессе, мы рассматриваем подготовку одновременно как цель, структурируемую в интегративное свойство личности (психический феномен), как прогнозируемый конечный результат процесса обучения математике и как компонент учебного процесса.
Методологические основы конструирования системы педа* гогических целей как совокупности психических свойств и качеств личности обоснованы в исследованиях ученых посвященных вопросам формирования готовности к деятельности.
Обратимся к анализу этих исследований.


[стр.,17]

В научном знании готовность к профессиональной деятельности исследуется с различных сторон.
Анализ психолого-педагогической литературы по данному вопросу
позволил выделить несколько основных подходов к ее изучению.
Одни исследователи рассматривают готовность к профессиональной деятельности как сложное личностное образование, многоплановой и многоуровневой структуры качеств, свойств и состояний, которые в своей совокупности позволяют определенному субъекту успешно осуществить данную деятельность (В.А.
Сластенин, А.И.
Мищенко
(134) и другие).
Другие, готовность к профессиональной деятельности определяю!' как функциональное состояние; как психологическое условие успешности выполнения деятельности; как избирательная активность, настраивающая организм, личность на предстоящую деятельность; как психологическая установка; как социально фиксированные установки, характеризующие общественное поведение личности; как психическое состояние, предполагающее наличие у субъекта образа определенного действия (В.А.
Ядов (157), Э.М.
Кузьмина (82) и другие).
Анализ литературы показал, что различные трактовки феномена готовности к деятельности обусловлены спецификой деятельности, изучавшейся в каждом конкретном исследовании и особенностями теоретических концепций авторов.
В своем исследовании мы придерживаемся концепции, разработанной Г.А.
Бокаревой
(21;23).
В работах Г.А.Бокаревой объединены указанные выше подходы к изучению готовности студентов к профессиональной деятельности и предложен системный подход к исследованию математической готовности к будущей профессиональной деятельности, что дает нам возможность рассматривать «математическую
подготовку» как целостное явление.
Согласно В.Г.
Афанасьеву, описать целое это значит: раскрыть источники и начало его возникновения; раскрыть связь целого с большим целым, составной частью которого оно является; определить состав, то есть количественную и качественную характеристики образующих его элементов, раскрыть

[стр.,18]

18 структуру или взаимосвязь компонентов; установить координацию и субординацию частей целого; определить тенденции развития целого (10).
Поэтому * необходимо: установить связь «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» с математической готовностью к будущей профессиональной деятельности; определить состав компонент «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин»; щ выявить содержание каждого из компонентов; изучить взаимосвязи между ними.
Обратимся к решению первого вопроса.
Мы рассматриваем «математическую подготовку студентов к изучению специальных дисциплин» как составляющую математической готовности к будущей профессиональной деятельности.
Это связано с тем, что процесс обучения математике в техническом вузе имеет сложную иерархическую структуру.
Традиционно математическая под* готовка будущих инженеров состоит из общей математической подготовки на младших курсах вуза и специальной математической подготовки.
Специальная математическая подготовка формируется и развивается при изучении спецкурсов по математике и при использовании математического аппарата дисциплин специальности.
Она содержит три уровня применения математического аппа* para в специальных инженерных дисциплинах: непосредственное использование математического аппарата, через общенаучные и общеинженерные дисциплины как непосредственные носители математического аппарата и через общеинженерные дисциплины как промежуточное звено.
Общий курс математики, изучаемый на младших курсах, является “фундаментом” специальной математической подготовки, создает основу для изучения общеинженерных и специальных дисциплин.
В свою очередь, в процессе обучения общеинженер* ным и специальным дисциплинам происходит расширение сферы применения математических теорий, углубление некоторых из них, соотнесение символик, ориентация на новые области математического знания.

[Back]