Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 31]

31 следовании основываемся на деятельностном и системном подходах к развитию личности.
При деятельностном подходе развитие личности происходит в процессе включения ее в различные виды деятельности
(А.Н.
Леонтьев [110], нужно говорить о зависимости развития личности не от деятельности вообще, а от ведущей деятельности” (А.Н.
Леонтьев).
Для
иностранных студентов технических специальностей на предвузовском этапе основным видом деятельности является учебная деятельность на неродном языке с ориентацией на будущую учебную деятельность на основных факультетах, которая постепенно переходит в учебно-профессиональную деятельность.
В философских трудах отмечено, что всякая система проходит определенные стадии развития: она возникает, становится, достигает зрелости и преобразуется.
Это утверждение можно соотнести с развитием личности студента.
Он “возникает”
(иностранный студент подготовительного факультета), “становится”, обретая качества представителей своей социальной роли, достигает “зрелости” выпускника и “преобразуется в специалиста”.
Опираясь на рассмотренные психологические взгляды на структуру личности, на системные знания о математической готовности к профессиональной деятельности, разработанные в научной школе профессора Г.А.
Бокаревой, в
состав «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» как целостного свойства личности мы включили следующие компоненты: креативно-содержательный, включающий теоретические, прикладные, исторические и профессиональноориентированные математические знания, которые являются базой для усвоения знаний общетехнических и специальных дисциплин; интегративноцелевой, включающий умения решать задачи для последующего применения математических .методов в технических приложениях, творческие умения умственной деятельности, специальные математические умения.
Однако в процессе усвоения математических знаний и математической деятельности происходит воспитание личности, развитие ее нравственных и
[стр. 23]

ловека, представляющую собой совокупность присвоенных им общественных отношений, раскрывающаяся в его деятельности.
Поэтому структура личности определяется исходя из структуры ее социальных сил.
Эта структура включает в себя следующие элементы: 1) способность к выполнению социальной деятельности; 2) потребности; 3) знания, умения и навыки; 4) человеческие чувства (Н.В.
Гавриленко (36)).
Согласно современным гуманистическим взглядам американских педагогов, в основу которых положены идеи А.
Комбса, А.
Маслоу, Г.
Олпорта, К.
Роджерса, личность студента рассматривается как целостное выражение его творческой потребности в самореализации, характеризуемой свободой в самовыражении, творческой деятельности, стремлением в личностном росте, самая важная из которых становление человека, реализация его творческого потенциала (55;60).
Сегодня практически нет какой-то единой теории развития личности.
Разные теории ставят различные составляющие личности, считая их наиболее значимыми.
Исследователи выделяют несколько подходов в описании развития личности: психоаналитический (во главу ставится развитие потребностной сферы личности), когнитивный (развитие познавательной сферы), поведенческий (основным в развитии личности считается расширение репертуара поведения, которое достигается путем научения), гуманистический (основы развития личности представлены в форме личностного роста, саморазвития), деятельностный (включение личности в различные виды деятельности), системный (одновременное изучение всех сторон развития личности) (152,С.60-63).
Мы в своем исследовании основываемся на деятельностном и системном подходах к развитию личности.
При деятельностном подходе развитие личности происходит в процессе включения ее в различные виды деятельности
(Л.С.
Выготский (34), А.Н.
Леонтьев (88), А.В Петровский (112)), но “нужно говорить о зависимости развития личности не от деятельности вообще, а от ведущей деятельности” (А.Н.
Леонтьев).
Для
студентов младших курсов основным видом деятельности является учебная деятельность с ориентацией на будущую учебную деятельность

[стр.,24]

на старших курсах, которая постепенно переходит в учебно-профессиональную деятельность.
Основное требование системного подхода рассматривать личность как целостное существо в самых разных его отношениях к окружающему миру.
Системный подход к описанию личности с ее внутренних позиций был предложен американским психологом Дж.
Келли.
Согласно этому подходу, личность представляет собой систему индивидуальных конструктов элементарных единиц восприятия, мышления, отношения, которые объединяют объективные сведения и субъективную их интерпретацию, позволяют нам прогнозировать события и контролировать свое поведение (73).
В практическом плане подход Келли позволяет определить видение ситуации с позиций самого обследуемого и корректировать его поведение, установки, потребности путем изменения и трансформаций наличной системы конструктов.
С позиций системного подхода была разработана многоуровневая, иерархическая структура личности американскими учеными Дж.
Ройсом и А.
Пауэллом.
Модель личности это целенаправленная суперсистема, ключевой интегративной целью которой является личностный смысл (быть человеком значит искать смысл жизни).
Личностный смысл имеет три составляющие и связан с мировоззрением, стилем жизни и образом самого себя.
(152, С.26).
И.П.
Павлов (107) писал: “Человек есть, конечно, система,...
как и всякая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам.
С этой точки зрения метод изучения системы человек тот же, как и всякой другой системы”.
В философских трудах отмечено, что всякая система проходит определенные стадии развития: она возникает, становится, достигает зрелости и преобразуется.
Это утверждение можно соотнести с развитием личности студента.
Он “возникает”
(первокурсник), “становится”, обретая качества представителей своей социальной роли, достигает “зрелости” выпускника и “преобразуется в специалиста”.
Опираясь на рассмотренные психологические взгляды на структуру личности, на системные знания о математической готовности к профессиональной деятельности, разработанные в научной школе профессора Г.А.
Бокаревой, в


[стр.,25]

25 состав «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» как целостного свойства личности мы включили следующие компоненты: содержательный, включающий теоретические, прикладные, исторические и профессионально-ориентированные математические знания, которые являются базой для усвоения знаний общетехнических и специальных дисциплин; процессуально-деятельностный, включающий умения решать задачи для последующего применения математических методов в технических приложениях, творческие умения умственной деятельности, специальные математические умения.
По словам французского философа М.
Монтеня (63), “мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный”.
Однако в процессе усвоения математических знаний и математической деятельности происходит воспитание личности, развитие ее нравственных и
духовных качеств.
В этой связи мы рассматриваем содержательный и процессуально-деятельностный компоненты в единстве с оценочным, который выделяем как потенциал развития нравственных качеств будущего специалиста.
Но “чтобы знания воспитывали, нужно воспитывать отношения к самим знаниям.
В этом суть сознательности учения” (88, С.301).
Опираясь на принцип детерминизма отечественной психологии, заключающийся в том, что внешние причины действуют через внутренние условия, что следствие зависит не только от внешнего фактора, но и от свойств состояния объекта, на которое оказано внешнее воздействие (И.К.
Гончаров (43)), считаем, что успех формирования готовности зависит от того, насколько предъявляемые требования станут “личностно значимыми” для студента и окажутся способными породить “внутреннее тяготение”, “внутреннюю направленность личности” на выполнение этих требований (Г.А.
Бокарева).
Поэтому в состав «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» входит мотивационный компонент, включающий стремление, увлечение, потребность в углублении математических знаний и умений, навыков творческого применения их в различных видах учебной деятельности, понимание значения математики для

[Back]