Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 36]

36 уравнений и неравенств; методы исследования основных свойств функций; основные методы геометрических построений.
Студент должен уметь: оперировать языком алгоритмических предписаний, употреблять математическую символику; выполнять вычисления и тождественные преобразования математических выражений; решать основные типы уравнений и неравенств, системы уравнений и неравенств; доказывать теоремы элементарной алгебры и геометрии, выводить формулы, выражающие основные математические соотношения; исследовать функции и строить их (рафики; находить простейшие производные и интегралы; решать основные задачи комбинаторики; решать типовые задачи элементарной геометрии.
Поскольку мы выделяем элементы креативно-содержательного компонента «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей», включенного в модель формирования математической компетентности иностранных студентов, то необходимо также знать о степени реализации математических знаний, полученных на предвузовском этапе обучения при изучении специальных дисциплин.
Поэтому мы обратились к анализу результатов математической подготовки
иностранных студентов инженерного факультета РУДН 3 и 4 курсов обучения.
Проведенный анализ показал, что этот период характеризуется снижением математического потенциала к 4 курсу.
Содержательно это отражено в таких составляющих, как “фактически не владею математическими знаниями и навыками расчетов” с 6,5 % опрошенных на 3 курсе до 14,9 % на 4 курсе.
Такая ситуация является следствием “естественной убыли” математических знаний, связанной с механизмами забывания, стирания из памяти невостребован
[стр. 28]

В “Примерной программе дисциплины “Математика” для направления “Технические науки” (117) подчеркивается, что необходимо знакомить студентов с историей появления наиболее важных понятий и результатов.
В документах Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (68) указывается, что для совершенствования математической подготовки будущих инженеров при изложении математических дисциплин следует показывать прикладные, исторические и философские аспекты, необходимые для овладения искусством использования математики в практических ситуациях, особо следует подчеркивать, что развитие самой математики начиналось с решения прикладных задач, что многие ученые (Ньютон, Коши, Гаусс, Ляпунов и другие) начинали разрабатывать математические идеи в связи с решением задач практического характера.
Преподавание математических дисциплин должно также демонстрировать возможности математических теорий как мощных средств инженерного дела, в решении частных и общих вопросов, возникающих в практической деятельности.
Поскольку мы выделяем элементы содержательного компонента «математической подготовки к изучению специальных дисциплин», необходимо также знать о степени реализации математических знаний, полученных на первых курсах при изучении специальных дисциплин.
Поэтому мы обратились к анализу результатов математической подготовки
студентов 3 и 4 курсов обучения.
Проведенный анализ показал, что этот период характеризуется снижением математического потенциала к 4 курсу.
Содержательно это отражено в таких составляющих, как “фактически не владею математическими знаниями и навыками расчетов” с 6,5 % опрошенных на 3 курсе до 14,9 % на 4 курсе.
Такая ситуация является следствием “естественной убыли” математических знаний, связанной с механизмами забывания, стирания из памяти невостребованных
элементов математических знаний и навыков.
На вопрос анкеты: “В какой мере вы используете в специальных дисциплинах на старших курсах знания и навыки, полученные по высшей математике на 1-2 курсах?” были получены следующие ответы:

[Back]