Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 образом, у “слабых” студентов учебные мотивы направлены на текущие условия учебной деятельности.
Для выявления состава
мотивационно-гносеологического компонента мы провели анализ представлений иностранных студентов подготовительного факультета о целях математической подготовки.
Результаты анкеты отражены в табл.

1.1.5.
Таблица 1.1.5 Как представляют иностранные студенты подготовительного факультета цель математической подготовки (необходимо упорядочить в соответствии со своими предпочтениями) 1 место 2 мест о 3 место Профессиональная важность предмета 67,5 % 25% 12,5% Развитие общих интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение и т.д.) 30% 52,5 % 17,5% Повышение общей культуры 2,5 % 12,5 % 70% Анализ экспериментального материала позволил сделать следующие выводы.
Иностранные студенты осознают, что математика тесно связана с естественными науками, техникой и экономикой и поэтому профессия инженера требует серьезного овладения многими профессиональными сведениями, основанными на математике.
Поэтому большинство студентов считают, что математические
знания и навыки нужны для подготовки к будущей профессии.
Хотя студенты с интересом воспринимают материал, в котором рассматривается связь философских категорий с конкретными математическими понятиями, однако, они слабо представляют себе возможности математики для формирования мировоззрения общей культуры, так как не понимают, что постижение основных научных концепций, общих закономерностей развития мира невоз
[стр. 33]

33 учебной деятельности (121,135;155;158).
Для обеспечения высокой позитивной мотивации учебной деятельности необходимо ответить на вопрос: “Каковы мотивы учебной деятельности первокурсников в процессе обучения математике?”.
При решении этого вопроса мы использовали методику, предложенную A.A.
Реаном (121) (приложение 1).
Проведенный анализ позволил увидеть различия в структуре учебных мотивов студентов.
Так для “сильных” по математике студентов доминирующими мотивами являются: стремление стать высококвалифицированным специалистом, успешно учиться, сдавать экзамены на “хорошо” и “отлично”, быть примером для сокурсников, получать интеллектуальное удовлетворение.
У “слабых” по математике студентов доминируют следующие мотивы: постоянно получать стипендию, выполнять педагогические требования, избежать осуждения и наказания за плохую учебу.
Таким образом, у “слабых” студентов учебные мотивы направлены на текущие условия учебной деятельности.
Для выявления состава
мотивационного компонента мы провели анализ представлений первокурсников о целях математической подготовки.
Результаты анкеты отражены в табл.

5.
Таблица 5 Как представляют студенты младших курсов цель математической подготовки (необходимо упорядочить в соответствии со своими предпочтениями) 1 место 2 место 3 место Профессиональная важность предмета 67,5 % 25% 12,5 % Развитие общих интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение и т.д.) 30% 52,5 % 17,5 % Повышение общей культуры 2,5 % 12,5 % 70% Анализ экспериментального материала позволил сделать следующие выводы.
Первокурсники осознают, что математика тесно связана с естественными науками, техникой и экономикой и поэтому профессия инженера требует серьезного овладения многими профессиональными сведениями, основанными на математике.
Поэтому большинство студентов считают, что математические


[стр.,34]

34 знания и навыки нужны для подготовки к будущей профессии.
Хотя студенты с интересом воспринимают материал, в котором рассматривается связь философских категорий с конкретными математическими понятиями, однако, они слабо представляют себе возможности математики для формирования мировоззрения общей культуры, так как не понимают, что постижение основных научных концепций, общих закономерностей развития мира невозможно
без математики.
Данные, приводимые выше, показывают, что значительная часть студентов заинтересована в развитии общих интеллектуальных умений в процессе обучения математике.
На основании этих данных рассмотрим состав мотивационного компонента.
Студенты осознают, что усвоение основных теоретических результатов изучаемого раздела и умение воспроизводить их, использовать для самостоятельного продуцирования новых знаний влияет на формирование математической культуры, которая необходима для дальнейшего изучения математики и инженерных дисциплин (3.1).
Студенты испытывают устойчивый интерес к изучаемым математическим разделам, в которых отражена историческая связь математики с другими науками, которые позволяют увязывать философские категории с конкретными математическими знаниями, поскольку осознают, что это способствует формированию их общей культуры (3.2).
Они также осознают, что формирование умений поиска оптимального решения, критической оценки результатов способствует их социальной адаптации в учебной деятельности и, поэтому испытывают к этому устойчивую потребность.
(Под социальной адаптацией мы понимаем выработку оптимальных поведенческих норм и ценностей, необходимых для успешного реагирования личности на изменения в общественных микрои макро группах).
Стремятся искать новые и неожиданные пути решения задачи (3.3).
Они испытывают устойчивую потребность в формировании математической культуры, так как осознают, что она является необходимой составляющей технической культуры (3.4).

[Back]