Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 48]

48 Операциональный компонент, таким образом, включает в себя осознание и понимание методов, средств и форм обучения математике на неродном языке.
В процессе обучения методы выступают как система последовательных взаимосвязанных действий преподавателя и иностранных студентов, обеспечивающих усвоение содержания дисциплины «Математика» на предвузовском этапе обучения, к числу которых мы отнесли беседу, дискуссию, метод математического моделирования и т.п.
Мы определили сущность понятия
«математическая компетентность иностранных студентов технических специальностей в российских вузах», рассмотрели ее состав и структуру.
Чтобы обеспечить процессу развития «математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» профориентационную направленность, необходимо расширить традиционную систему функций.
Этому вопросу посвящен второй параграф первой главы.

1.2 Функции процесса «формирования математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» В параграфе 1.1 мы определили сущность, описали состав и структуру «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» Мы рассматриваем «математическую компетентность» одновременно как цель, структурируемую в интегративное свойство личности иностранного студента, обучающегося в российском вузе (психический феномен), как прогнозируемый конечный результат процесса обучения математике и как компонент учебного процесса.
Перейдем к изучению взаимосвязей между компонентами «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах».
[стр. 16]

16 регламентировано новыми государственными стандартами и снижением числа аудиторных часов, отводимых на изучение курса математики при постоянно * гч ухудшающейся школьной математической подготовке.
Эти противоречил потребовали системного исследования процесса обучения математике в техническом вузе.
Главной целью такого процесса обучения становится подготовка студентов к изучению специальных дисциплин.
Остановимся на выявлении сущности понятия “математическая подготовка к изучению специальных дисциплин"’, ее состава и структуры.
* Понятие “подготовка” неразрывно связано с процессом познания.
Э.
Торндайк еще в девятнадцатом веке среди законов научения выделил закон: “реакция субъекта зависит от его подготовленности к данному действию” (61,С.58).
В психолого-педагогической литературе под подготовкой понимается “формирование и обогащение установок, знаний и умений, необходимых индивиду для адекватного выполнения специфических задач” (99,С.344).
В дидактике высшей школы термин “подготовка” понимается как “процесс овладе* ния студентами определенным уровнем знаний, умений и навыков” (8).
В этом случае это тождественно обучению.
Термин “подготовка” имеет и второе значение результат обучения, то есть совокупность конкретных знании, умений и навыков на выходе, после окончания обучения (25).
Таким образом, подготовка выступает одновременно как процесс и результат целеполагаемой, педа* гогически организованной и планомерной учебной деятельности студента, осуществляемой в его интересах и в интересах общества, которому он принадлежит.
Чтобы воспитать и развить требуемые качества в образовательном процессе, мы рассматриваем подготовку одновременно как цель, структурируемую в интегративное свойство личности (психический феномен), как прогнозируемый конечный результат процесса обучения математике и как компонент учебного процесса.
Методологические основы конструирования системы педа* гогических целей как совокупности психических свойств и качеств личности обоснованы в исследованиях ученых посвященных вопросам формирования готовности к деятельности.
Обратимся к анализу этих исследований.


[стр.,39]

39 Мы определили сущность понятия “математическая подготовка студентов к изучению специальных дисциплин”, рассмотрели ее состав и структуру.
Чтобы обеспечить процессу развития «математической
подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» профориентационную направленность, необходимо расширить традиционную систему функций.
Этому вопросу посвящен второй параграф первой главы.

# 1.2 Функции процесса развития математической подготовки студентов в профессиональном образовании морского инженера В параграфе 1.1 мы определили сущность, описали состав и структуру «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Мы рассматриваем «математическую
подготовку» одновременно как цель, структурируемую в интегративное свойство личности (психический феномен), как прогнозируемый конечный результат процесса обучения математике и как компонент учебного процесса.
Для достижения описанной цели исследуемый процесс должен обладать системой функций, которая определяет профессиональную направленность процесса.
Функции необходимо выявить на основе отражения в процессе обучения тенденций развития научного знания, в част* ности, математического (Г.А.
Бокарева).
Поэтому были поставлены следующие вопросы: изучить тенденции развития научного и математического знания; выявить функции процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», возникшие под влиянием современных тенденций математического знания, рассмотреть развитие «математической подготовки студентов к изуче* нию специальных дисциплин».

[Back]