Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 49]

49 Очевидно, что определенные нами компоненты «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» не независимы, между ними прослеживаются как горизонтальные, так и вертикальные связи.
Сведение всех элементов состава «математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» в таблицу позволяет более наглядно рассматривать связи между процессами усвоения математических знаний и умений их применить, с одной стороны, и мотивационно-гносеологическим и операциональным компонентами, с другой.
Так если студенты знают историю появления и развития наиболее важных результатов и понятий изученного математического раздела,
воспринимают значимость философии в толковании математических понятий и понимают существенную особенность математических методов с философской точки зрения, то они начинают испытывать устойчивый интерес к тем изучаемым разделам математики, в которых отражена историческая связь математики с другими науками, которые позволяют увязывать философские категории с конкретными математическими понятиями, поскольку осознают, что такое усвоение знаний способствует формированию их общей культуры.
На этой основе у студентов формируется убеждение, что знание исторических сведений о развитии математических понятий, теорий, понимание философского смысла математических понятий способствует развитию культурного кругозора, общей культуры,
способствует развитию чувства собственного достоинства.
Такими горизонтальными связями связаны все элементы компонентов.
Каждый компонент «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» представляет собой также целостность, которая обеспечивается благодаря вертикальным связям.
Покажем схематическое сцепление компонентов.
Оно отражено в табл.

1.2.1.
[стр. 37]

вуя полноценному развитию личности студента и, как продолжение всего общества (162).
Рассмотрим с этих позиций состав четвертого компонента «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» оценочного.
При этом мы учитывали выявленные ранее элементы содержательного, процессуально-деятельностного и мотивационного компонентов.
Студенты убеждены, что умение воспроизводить основной теоретический материал изученного раздела способствует умению отчетливо выражать свои мысли, воспитанию навыков к полноценности аргументации в учебной, профессиональной и обыденной жизни, что в свою очередь помогает формированию принципиальности, умения отличать существенное от второстепенного, умения корректно вести дискуссии (4.1).
Студенты убеждены, что знание исторических сведений о развитии математических понятий, теорий, понимание философского смысла математических понятий способствует развитию культурного кругозора, общей культуру и, как следствие, чувству собственного достоинства (4.2).
Они убеждены, что стремление к поиску оптимального решения, критической оценке результатов решения приводит к развитию волевых качеств, требовательности к себе, самокритичности, способствует развитию эстетического вкуса, умений признавать вариативность мнений (4.3).
Студенты ясно себе представляют необходимость развития математической, технической и общей культуры, место и значимость математической культуры в общей культуре будущего инженера (4.4).
Перейдем к решению четвертого вопроса изучим взаимосвязи между компонентами «математической подготовки к изучению специальных дисциплин».
“Формирование личности не может характеризоваться независимым развитием какой-либо одной ее стороны” (19,С.197).
Названные компоненты «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» не независимы, между ними прослеживаются как горизонтальные, так и вертикальные связи.
Сведение всех элементов состава «математической
подготовки студентов к

[стр.,38]

38 изучению специальных дисциплин» в таблицу (приложение 2) позволяет более наглядно рассматривать связи между процессами усвоения математических знаний и умений их применить, с одной стороны, и мотивационным и оценочным компонентами, с другой.
Так если студенты знают историю появления и развития наиболее важных результатов и понятий изученного математического раздела
(1.2, прил.
2), воспринимают значимость философии в толковании математических понятий и понимают существенную особенность математических методов с философской точки зрения (2.2, прил.
2), то они начинают испытывать устойчивый интерес к тем изучаемым разделам математики, в которых отражена историческая связь математики с другими науками, которые позволяют увязывать философские категории с конкретными математическими понятиями, поскольку осознают, что такое усвоение знаний способствует формированию их общей культуры (3.2, прил.
2).
На этой основе у студентов формируется убеждение, что знание исторических сведений о развитии математических понятий, теорий, понимание философского смысла математических понятий способствует развитию культурного кругозора, общей культуры,
это способствует развитию чувства собственного достоинства (4.2, прил.
2).
Такими горизонтальными связями связаны все элементы компонентов.
Каждый компонент «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» представляет собой также целостность, которая обеспечивается благодаря вертикальным связям.
Покажем схематическое сцепление компонентов.
Оно отражено в табл.

6.
Таблица 6 Взаимосвязь компонентов «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» 1.1 1.2 1.4 2.1 1г 2.2 2.3 1 2.4 3.1 4.1 * 3.2 *> 4.2 I 3.3 3.4 1 + 4.4

[стр.,135]

Состав «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» Приложение 2 I.
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ^ПРОЦЕССУАЛЬНОДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ 3.
МОТИВАЦИОННЫЙ 4.
ОЦЕНОЧНЫЙ 1.1 Знают основной теоретический материал каждого изучаемого раздела математики (определения, теоремы, математические понятия и математические методы).
2.1 Умеют воспроизводить в каждом изучаемом разделе математики основные понятия, законы, методы в словесной форме, используют полученные знания для самостоятельного продуцирования новых знаний посредством мыслительных умений (анализа, синтеза, алгоритмизации, обобщения, аналогии).
3.1 Осознают, что усвоение основных теоретических результатов изучаемого раздела и умение воспроизводить их, использовать для самостоятельного продуцирования новых знаний влияет на формирование математической культуры, которая необходима для дальнейшего изучения математики и инженерных дисциплин.
4.1 Убеждены, что умение воспроизводить основной теоретический материал изученного раздела способствует умению отчетливо выражать свои мысли, воспитанию навыков к полноценности аргументации в учебной, профессиональной и обыденной жизни, что в свою очередь помогает формированию принципиальности, умения отличать существенное от второстепенного, умения корректно вести дискуссии.
1.2 Знают историю появления и развития наиболее важных результатов и понятий каждого изучаемого раздела математики.
2.2 Воспринимают значимость философии в толковании математических понятий и понимают существенную особенность математических методов с философской точки зрения.
3.2 Испытывают устойчивый интерес к изучаемым математическим разделам, в которых отражена историческая связь математики с другими науками, которые позволяют увязывать философские категории с конкретными математическими знаниями, поскольку осознают, что это способствует формированию их общей культуры.
4 2 Убеждены, что знание исторических сведений о развитии математических по?гятий, теорий, понимание философского смысла математических понятий способствует развитию культурного кругозора, общей культуру и, как следствие, чувству собственного достоинства.

[Back]