Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 52]

52 наибольшей степени оказывают влияние на процесс развития математической подготовки студентов в техническом вузе.
Сегодня математику определяют как «науку о всех возможных пространственных формах и количественных отношениях действительного мира, а также о формах и отношениях, которые им подобны».

Одна из основных тенденций развития математики математизация научного знания.
Математизация научного знания рассматривается как часть интегративных процессов, происходящих в науке.
К.Г.
Юнг понимал интеграцию как процесс, с помощью которого части соединяются в целое.

Ученые философы выделяют следующие направления интеграции научного знания: перенос идей и представлений из одной области знания в другую, особенно когда он носит эвристический характер; эффективное использование понятийного аппарата и методов одной науки другими; формирование комплексных, междисциплинарных проблем и направлений исследования; усиление взаимодействия общественных, естественных и технических наук; сближение фундаментальных и прикладных, эмпирических и теоретических научных дисциплин; усиление взаимодействия между философским и нефилософским (частнонаучным) знанием; универсализация средств языка науки.
Тенденция математизации научного знания характеризуется двумя особенностями: в науке доминирует не столько использование готовых математических средств, сколько разработка новых, нетрадиционных средств, применительно к каждой отдельной области знаний; возрастание многообразия практических предложений и как результат внутреннее развитие теоретической и прикладной математики.
Таким образом, развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности.
«Проблемы каждой математической области знания возникли из опыта и поставлены миром внешних явлений».

В то же время математика развивается как логически цельная наука.
«Математическая наука представляет неделимое целое, организм, жизнеспособность которого обуславливается связанностью его частей.
При всем различии математического материала в част
[стр. 41]

РО С.
I 4 1 § ) с ^ ’ изменяются и требования по владению математическим аппаратом, предъявляемые сегодня к студентам ггри изучении специальных дисциплин, а также к * специалистам с высшим техническим образованием, они не только усиливаются, но меняется их качественный характер.
Если раньше во главу угла ставился определенный набор знаний и навыков, то сейчас определяющим становится уровень развития личности, ее творческие способности к усвоению и применению знаний (68).
Мы провели анализ тенденций развития научного знания и их влияния на « процесс обучения математике в техническом вузе.
Обратимся теперь к анализу тенденций математического знания, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени оказывают влияние на процесс развития математической подготовки студентов в техническом вузе.
Сегодня математику определяют как «науку обо всех возможных пространственных формах и количественных отношениях действительного мира, а также о формах и отношениях, которые им подобны»
(96).
* Одна из основных тенденций развития математики математизация научного знания.
Математизация научного знания рассматривается как часть интегративных процессов, происходящих в науке.
К.Г.
Юнг понимал интеграцию как процесс, с помощью которого части соединяются в целое
(153).
Как отмечает Н.Р.
Ставская, «интеграция не сводится к синтезу научного знания» (137).
* Синтез означает слияние взаимодействующих систем в однородную целостность, тогда как интеграция есть «единство в многообразии» (Б.М.
Кедров (69)).
B.C.
Готт, Э.П.
Семенюк, А.Д.
Урсул (45) выделяют следующие направления интеграции научного знания: перенос идей и представлений из одной области знания в другую, особенно когда он носит эвристический характер; эффективное использование понятийного аппарата и методов одной науки другими; формирование комплексных, междисциплинарных проблем и направле* ний исследования; усиление взаимодействия общественных, естественных и технических наук; сближение фундаментальных и прикладных, эмпирических и теоретических научных дисциплин; усиление взаимодействия между фило

[стр.,42]

софским и нефилософским (частнонаучным) знанием; универсализация средств языка науки.
Тенденция математизации научного знания характеризуется двумя особенностями: в науке доминирует не столько использование готовых математических средств, сколько разработка новых, нетрадиционных средств, применительно к каждой отдельной области знаний; возрастание многообразия практических предложений и как результат внутреннее развитие теоретической и прикладной математики.
Таким образом, развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности.
«Проблемы каждой математической области знания возникли из опыта и поставлены миром внешних явлений»
(Д.
Гильберт (38)).
В то же время математика развивается как логически цельная наука.
«Математическая наука представляет неделимое целое, организм, жизнеспособность которого обуславливается связанностью его частей.
При всем различии математического материала в частностях
мы ясно видим родство образования идей в математике в целом и многочисленные аналогии в ее различных областях.
Чем дольше развивается математическая теория, тем гармоничнее и более едино оформляется ее сооружение, и между до сих пор разделенными областями открываются неожиданные связи.
Так получается, что при расширении математики ее единый характер не теряется, а становится более отчетливым» (Д.
Гильберт (38)).
Итак, мы выделяем первую тенденцию математического знания, которая развивается под влиянием математизации научного знания развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности.
Рассмотрим следующую тенденцию математического знания, которая возникла под влиянием развития компьютерных технологий.
Настоящий период развития общества это переход от индустриального общества XX века к информационному XXI века.
Информационный взрыв и технический взрыв в сфере информационного обеспечения стал причиной того, профессиональная деятельность практически во всех областях все больше на42

[стр.,45]

вклад в формирование характера, нравственных качеств будущего специалиста.
Об этом говорилось и на Международной научной конференции «Образование, наука и экономика в вузах на рубеже тысячелетии», проходившей в Словакии.
Ученые говорили, что «математика способствует освоению этических принципов человеческого общежития.
Освоение ее воспитывает в человеке интеллектуальную честность, объективность, стремление к постижению истины, она воспитывает также способность к эстетическому восприятию мира, красоты интеллектуальных достижений».
Таким образом, мы выделяем третью тенденцию развития математического знания, которая заключается в развитии математики как части мировой культуры.
Итак, мы выделили следующие тенденции математического знания, которые, на наш взгляд, оказывают наибольшее влияние на процесс развития математической подготовки в техническом вузе: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.
Рассмотрим теперь функции процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», возникающие под влиянием выделенных тенденций математического знания.
Для этого определимся, что включает в себя понятие «функция» В философии функции понимаются как внешние проявления свойств какого-либо объекта в данной системе (146), как основное назначение и способ поведения объекта в определенной системе (52).
Функция какого-либо явления это то, чем оно является для других явлений, какую роль оно выполняет по отношению к ним (140).
С этой точки зрения, функции процесса обучения характеризуют его сущность, являются его свойствами, знания которых позволяет сделать процесс обучения более эффективным (113,С.
132).
B.C.
Ильин отмечает, что любой процесс, в том числе и процесс обучения отдельному предмету, обладает сложной системой функций (влияний на личность).
«Проблема 45

[Back]