Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 56]

56 Рассмотрим теперь функции процесса развития математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин, возникающие под влиянием выделенных тенденций математического знания.
Для этого определимся, что включает в себя понятие «функция».
В философии функции понимаются как внешние проявления свойств какого-либо объекта в данной системе,
как основное назначение и способ поведения объекта в определенной системе.
Функция какого-либо явления это то, чем оно является для других явлений, какую роль оно выполняет по отношению к ним.

С этой точки зрения, функции процесса обучения характеризуют его сущность, являются его свойствами, знания которых позволяет сделать процесс обучения более эффективным.

B.C.
Ильин отмечает, что любой процесс, в том числе и процесс обучения отдельному предмету, обладает сложной системой функций (влияний на личность).
«Проблема
в том, пишет он, чтобы, совершенствуя отдельные функции, добиваться одновременно совершенствования всей системы функций процесса обучения.
Если отдельные функции принимаются за самостоятельные процессы, совершенствование одного из них достигается порой за счет ослабления других»
[74, с.
172].
Рассмотрим с этих позиций функции процесса развития математической подготовки, которые возникают под влиянием тенденций математического знания.
Для чего обратимся к анализу данной проблемы в научнопедагогической литературе.
В исследованиях Г.А.
Бокаревой выделены такие функции усвоения математических знаний в становлении готовности к деятельности как возбуждение осознания будущим специалистом
интефационной роли математики в становлении и развитии технических наук; стимулирование осознания прикладного характера математики; необходимости овладения умениями синтеза знаний; усиление влияния математических методов мышления на становление общих методов познания, на их развитие; актуализация осознания операций эвристичности, прогностичности мышления будущего специалиста; ряд других [28].
Все перечисленные функции способствуют успешному развитию в том
[стр. 39]

39 Мы определили сущность понятия “математическая подготовка студентов к изучению специальных дисциплин”, рассмотрели ее состав и структуру.
Чтобы обеспечить процессу развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» профориентационную направленность, необходимо расширить традиционную систему функций.
Этому вопросу посвящен второй параграф первой главы.
# 1.2 Функции процесса развития математической подготовки студентов в профессиональном образовании морского инженера В параграфе 1.1 мы определили сущность, описали состав и структуру «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Мы рассматриваем «математическую подготовку» одновременно как цель, структурируемую в интегративное свойство личности (психический феномен), как прогнозируемый конечный результат процесса обучения математике и как компонент учебного процесса.
Для достижения описанной цели исследуемый процесс должен обладать системой функций, которая определяет профессиональную направленность процесса.
Функции необходимо выявить на основе отражения в процессе обучения тенденций развития научного знания, в част* ности, математического (Г.А.
Бокарева).
Поэтому были поставлены следующие вопросы: изучить тенденции развития научного и математического знания; выявить функции процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», возникшие под влиянием современных тенденций математического знания, рассмотреть развитие «математической подготовки студентов к изуче* нию специальных дисциплин».


[стр.,45]

вклад в формирование характера, нравственных качеств будущего специалиста.
Об этом говорилось и на Международной научной конференции «Образование, наука и экономика в вузах на рубеже тысячелетии», проходившей в Словакии.
Ученые говорили, что «математика способствует освоению этических принципов человеческого общежития.
Освоение ее воспитывает в человеке интеллектуальную честность, объективность, стремление к постижению истины, она воспитывает также способность к эстетическому восприятию мира, красоты интеллектуальных достижений».
Таким образом, мы выделяем третью тенденцию развития математического знания, которая заключается в развитии математики как части мировой культуры.
Итак, мы выделили следующие тенденции математического знания, которые, на наш взгляд, оказывают наибольшее влияние на процесс развития математической подготовки в техническом вузе: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.
Рассмотрим теперь функции процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», возникающие под влиянием выделенных тенденций математического знания.
Для этого определимся, что включает в себя понятие «функция» В философии функции понимаются как внешние проявления свойств какого-либо объекта в данной системе
(146), как основное назначение и способ поведения объекта в определенной системе (52).
Функция какого-либо явления это то, чем оно является для других явлений, какую роль оно выполняет по отношению к ним
(140).
С этой точки зрения, функции процесса обучения характеризуют его сущность, являются его свойствами, знания которых позволяет сделать процесс обучения более эффективным
(113,С.
132).
B.C.
Ильин отмечает, что любой процесс, в том числе и процесс обучения отдельному предмету, обладает сложной системой функций (влияний на личность).
«Проблема
45

[стр.,46]

в том, пишет он, чтобы, совершенствуя отдельные функции, добиваться одновременно совершенствования всей системы функций процесса обучения.
Если отдельные функции принимаются за самостоятельные процессы, совершенствование одного из них достигается порой за счет ослабления других»
(64,С.172).
Рассмотрим с этих позиций функции процесса развития «математической подготовки», которые возникают под влиянием тенденций математического знания.
Для чего обратимся к анализу данной проблемы в научнопедагогической литературе.
В исследованиях Г.А.
Бокаревой выделены такие функции усвоения математических знаний в становлении готовности к деятельности как возбуждение осознания будущим специалистом
интеграционной роли математики в становлении и развитии технических наук; стимулирование осознания прикладного характера математики; необходимости овладения умениями синтеза знаний; усиление влияния математических методов мышления на становление общих методов познания, на их развитие; актуализация осознания операций эвристичности, прогностичности мышления будущего специалиста; ряд других (23).
Все перечисленные функции способствуют успешному развитию, в том
числе и «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» как элемента математической готовности к будущей профессиональной деятельности.
Однако процесс обучения математике обладает и специфическими функциями именно для рассматриваемого вида готовности.
Первая тенденция развития математики развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности, отражаясь в образовательном процессе, порождает функцию прикладной значимости математики, когда студенты стремятся углубить свое понимание ее практического использования.
На эту функцию обращает внимание Е.Н.
Кикоть, исследуя процесс развития потребности в профессионально-ориентированных математических знаниях (70).
46

[Back]