Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 62]

62 С другой стороны, студенты технического вуза «очень любят такие приемы наглядного представления учебной информации как таблицы, схемы, графы, диаграммы».
Отсюда мы сделали вывод, что при изучении абстрактных математических теорий необходимо шире использовать приемы наглядно-образного представления информации через язык семантических сетей и язык системы фреймов.
Таким образом, реализация
функции актуализации развития мыслительных способностей предполагает изменение системы методов обучения за счет сокращения репродуктивных методов.
Отличительным признаком выбора методов и форм обучения, направленных на развитие мыслительных способностей является, на наш взгляд, способ представления и передачи учебной информации.
Под влиянием этой функции у сильных студентов среди мотивов учебной деятельности постепенно доминирует «получение интеллектуального удовлетворения».
Экспериментальное обучение студентов математике с применением заданий на составление структурно-логических схем
изучаемых разделов, применение символической наглядности (таблицы, схемы, графы) позволило, не уменьшая объема учебной информации, сократить время на изучение курса; создать благоприятный климат на занятиях, снизив психическую напряженность студентов при изучении математике, при подготовке к экзаменам, зачетам.
Таковы наши выводы по влиянию тенденции развития математики
признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.
Данная тенденция, отражаясь в образовательном процессе, порождает
функцию
актуализации развития мыслительных способностей.
Рассмотрим влияние третьей тенденции развития математики развитие математики как части мировой культуры.
Как отмечается в педагогической литературе,
как показывает практика, сегодня происходит отставание культуры студентов от образованности, эмо
[стр. 49]

ется значимость их прикладного характера для успешного овладения общетехническими и специальными знаниями.
Следствием становится изменение мотивации учебной деятельности.
Если доминирующие мотивы «сильных» студентов сохраняются (стремление стать высококвалифицированным специалистом, успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично», быть примером для сокурсников, получать интеллектуальное удовлетворение), то среди доминирующих мотивов «слабых» студентов появляются следующие: успешно продолжить обучение на последующих курсах, обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности (приложение 1).
При такой мотивации, как показывают наблюдения, студенты более ответственны, инициативны, активны, что оказывает положительное влияние на успешность обучения математике.
Таковы наши выводы по влиянию тенденции развития математики,
обусловленного конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности.
Данная тенденция, отражаясь в образовательном процессе, порождает функцию
прикладной значимости математики, когда студенты стремятся углубить свое понимание ее практического использования.
Рассмотрим влияние второй тенденции развития математики признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.
на процесс обучения.
Под влиянием этой тенденции, а также под влиянием перечисленных выше тенденций развития научного знания (структуризации знаний, экспоненциального роста объема необходимых специалисту знаний, их усложнением, быстрым старением инженерного знания) в последние годы усилилось внимание исследователей высшей школы к проблеме представления знаний в мышлении человека (23;28;47;158;160;161).
Форма представления учебной информации рассматривается учеными как один из способов управления процессом усвоения знаний, поскольку обеспечивает ее восприятие, понимание и усвоение.
49

[стр.,52]

текущими координатами и фиксируются все данные параметры; находятся геометрические условия, связывающие независимые переменные и параметры, характеризующие заданное геометрическое место точек; записать его в виде уравнения (знаковая математическая модель).
Как показывает практика, студентам технического вуза при изучении математики очень трудно дается усвоение абстрактных математических понятий.
С другой стороны, студенты технического вуза «очень любят такие приемы наглядного представления учебной информации как таблицы, схемы, графы, диаграммы»
(158).
Отсюда мы сделали вывод, что при изучении абстрактных математических теорий необходимо шире использовать приемы нагляднообразного представления информации через язык семантических сетей и язык системы фреймов.
Таким образом, реализация
индивидуально-процессуальной функции предполагает изменение системы методов обучения за счет сокращения репродуктивных методов.
Отличительным признаком выбора методов и форм обучения, направленных на развитие мыслительных способностей является, на наш взгляд, способ представления и передачи учебной информации.
Под влиянием этой функции у сильных студентов среди мотивов учебной деятельности постепенно доминирует «получение интеллектуального удовлетворения».
Экспериментальное обучение студентов математике с применением заданий на составление структурно-логических схем
алгоритмов решения задачи, изучаемых разделов, применение символической наглядности (таблицы, схемы, графы) позволило, не уменьшая объема учебной информации, сократить время на изучение курса; создать благоприятный климат на занятиях, снизив психическую напряженность студентов при изучении математики, при подготовке к экзаменам, зачетам.
Таковы наши выводы по влиянию тенденции развития математики признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью
при52

[стр.,53]

меров и др.
Данная тенденция, отражаясь в образовательном процессе, порождает
индивидуально-процессуальную функцию.
Рассмотрим влияние третьей тенденции развития математики развитие математики как части мировой культуры.
Как отмечается в педагогической литературе
(100; 104), как показывает практика, сегодня происходит отставание культуры студентов от образованности, эмоциональная бедность студентов, неадекватная оценка критериев своего и чужого поведения.
Специалисты всего мира, занимающиеся проблемами образования, отмечают резкий спад интереса студентов к учебе, проявление эгоизма, агрессивности (54;109; 164).
У большинства студентов зачастую завышены притязания в сфере социального продвижения и материального благополучия, в сфере образования, высок уровень потребительских и социальных притязаний.
По данным исследования, в 1998 году у 56 % студентов хорошее образование ассоциируется с будущими материальными ценностями, у 20,4 % получение образование неразрывно связано с повышением культурного уровня, со стремлением к высоким духовно-нравственным идеалам, 24 % принимают в равной степени и то и другое (100).
Автор идеи создания Европейского экономического сообщества Жан Моне выразил суть европейской образовательной политики: «Если мы хотим создать новую Европу, надо начинать с культуры в образовании» (163).
По мнению многих ученых, путь, ведущий к преодолению низкой культуры большинства студентов, к построению модели образования XXI века это путь преодоления разобщения технической и гуманитарной компонент культуры, которое возможно на основе гуманитаризации образования (15;30;72; 123).
Выдвигаются различные предложения.
Например, В.Г.
Разумовский предлагает на всех уровнях от начального до высшего преподавать естественнонаучные дисциплины гуманитарным путем, то есть включением в учебный курс элементов истории философии, теории познания, методологии науки, раскрытие ее культурного значения (118).
Б.
Волъфсон (32), Г.В.
Дорофеев (51) предлагают пути гуманитаризации при изучении математики, суть которых можно свести к более полному раскрытию красоты и гармо

[Back]