Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 68]

68 считается уровень, наиболее всего соответствующий целям общества; структурно-функциональный признак система при переходе на другой уровень изменяет свою структуру и функции.
Но образование каждой последующей ступени возникает не посредством замены или абсолютного разрушения свойств, доминирующих на предыдущей ступени, а на основе их сохранения, преобразования и разностороннего развития.

Причем высший тип развития целого можно представить себе на стадии, когда в соответствии и на основе продвижения определяющих элементов целого, развитие этого целого дополняется всесторонним развитием его элементов, реализацией внутренних возможностей всех элементов в рамках данного целого 1,3.
На основании этих идей, нами сделан вывод о том, что
чем выше уровень развития математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин, тем совершеннее должны быть внутренние и внешние связи состава данного качества личности как системного целого.
Далее мы обратились к тем
нсихолого-педагогическим концепциям выделения уровней, которые наиболее соответствуют составу математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин.
Так В.П.
Беспалько
под уровнем усвоения знаний понимает способность учащихся выполнять некую систему действий по решению определенного класса задач, связанных с использованием объекта изучения.
Он выделяет четыре уровня усвоения по видам возможной деятельности в процессе обучения.
Обученность первого уровня позволяет опознать образ в ряду других образов.
Второй уровень усвоения характеризуется тем, что учащийся может воспроизвести усвоенное.
На третьем уровне выполняются действия с опорой на внешнее руководство, но без переноса на неизученную ситуацию или с ограниченным переносом.
На четвертом уровне обучаемым выполняются действия по применению знаний без внешней опоры и с широким переносом на другие ситуации.
B.C.
Леднев в качестве критерия уровня профессиональной готовности рассматривает «способность человека к выполнению деятельности определен
[стр. 45]

вклад в формирование характера, нравственных качеств будущего специалиста.
Об этом говорилось и на Международной научной конференции «Образование, наука и экономика в вузах на рубеже тысячелетии», проходившей в Словакии.
Ученые говорили, что «математика способствует освоению этических принципов человеческого общежития.
Освоение ее воспитывает в человеке интеллектуальную честность, объективность, стремление к постижению истины, она воспитывает также способность к эстетическому восприятию мира, красоты интеллектуальных достижений».
Таким образом, мы выделяем третью тенденцию развития математического знания, которая заключается в развитии математики как части мировой культуры.
Итак, мы выделили следующие тенденции математического знания, которые, на наш взгляд, оказывают наибольшее влияние на процесс развития математической подготовки в техническом вузе: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.
Рассмотрим теперь функции процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», возникающие под влиянием выделенных тенденций математического знания.
Для этого определимся, что включает в себя понятие «функция» В философии функции понимаются как внешние проявления свойств какого-либо объекта в данной системе (146), как основное назначение и способ поведения объекта в определенной системе (52).
Функция какого-либо явления это то, чем оно является для других явлений, какую роль оно выполняет по отношению к ним (140).
С этой точки зрения, функции процесса обучения характеризуют его сущность, являются его свойствами, знания которых позволяет сделать процесс обучения более эффективным (113,С.
132).
B.C.
Ильин отмечает, что любой процесс, в том числе и процесс обучения отдельному предмету, обладает сложной системой функций (влияний на личность).
«Проблема 45

[стр.,58]

Система рассмотренных функций обуславливает профессиональную направленность процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Чтобы иметь возможность управлять процессом развития «математической подготовки к изучению специальных дисциплин», необходимо четко представлять состояние формируемого качества в ходе движения процесса.
Поэтому обратимся к решению третьего вопроса рассмотрим развитие «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Для этого: выделим уровни ее развития; опишем их качественные характеристики.
Рассматривая развитие как прогрессивное изменение явления, качества, мы, вслед за B.C.
Ильиным, под развитием понимаем повышение степени целостности системы.
Выступая как высший тип движения, развитие представляет собой не простой, вечный рост, увеличение, а качественное преобразование, отличающиеся определенными закономерностями.
Развитие «математической подготовки студентов к изучению специалышх дисциплин» понимается нами как переход целостности (математическая подготовка) от низших уровней к высшим.
Для того, чтобы выявить уровни развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» мы обратились к идеям философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
Анализ литературы показал, что основными философскими признаками выделения уровней развития являются: телеологический признак высшим считается уровень, наиболее всего соответствующий целям общества; структурно-функциональный признак при переходе на другой уровень изменяется качество каждого элемента системы (142).
Но образование каждой последующей ступени возникает не посредством замены или абсолютного разрушения свойств, доминирующих на предыдущей ступени, а на основе их сохранения, преобразования и разностороннего развития
(76).
Причем высший тип разви58

[стр.,59]

тия целого можно представить себе на стадии, когда в соответствии и на основе продвижения определяющих элементов целого, развитие этого целого дополняется всесторонним развитием его элементов, реализацией внутренних возможностей всех элементов в рамках данного целого (129).
На основании этих идей, нами сделан вывод о том, что
при переходе на более высокий уровень изменяется качество каждого компонента «математической подготовки», что повышает качество целостного свойства личности.
Далее мы обратились к тем
психолого-педагогическим концепциям выделения уровней, которые наиболее соответствуют составу «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Так В.П.
Беспалько
(16) под уровнем усвоения знаний понимает способность учащихся выполнять некую систему действий по решению определенного класса задач, связанных с использованием объекта изучения.
Он выделяет четыре уровня усвоения по видам возможной деятельности в процессе обучения.
Обученность первого уровня позволяет опознать образ в ряду других образов.
Второй уровень усвоения характеризуется тем, что учащийся может воспроизвести усвоенное.
На третьем уровне выполняются действия с опорой на внешнее руководство, но без переноса на неизученную ситуацию или с ограниченным переносом.
На четвертом уровне обучаемым выполняются действия по применению знаний без внешней опоры и с широким переносом на другие ситуации.
B.C.
Леднев в качестве критерия уровня профессиональной готовности рассматривает «способность человека к выполнению деятельности определенного
вида», а одной из основных составляющих профессиональной готовности выступает творческое развитие человека.
Он выделяет четыре уровня деятельности и дает примерную качественную характеристику каждого уровня.
Первый уровень деятельность по заданному алгоритму, характеризующемуся набором хорошо известных, отработанных операций.
Второй уровень деятельность по заданному сложному алгоритму, требующая оперирования значительными массивами ранее усвоенной информации.
Третий уровень деятель

[Back]