Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 71]

71 К первому, низшему уровню развития математической компетентности иностранных студентов технических специальностей относятся студенты, которые знают отдельные математические понятия, определения, формулы, теоремы каждого изучаемого раздела, но они не образуют в их сознании целостных фундаментальных основ изучаемых математических разделов.
Знают историю введения отдельного математического понятия, могут указать источник информации, но не прослеживают историю развития математического понятия в изучаемом курсе математики.
Студенты знают возможности приложений изучаемых математических разделов для решения отдельных задач математики, физики.
Знают основные связи между элементами изученного раздела, между элементами теории и ее простейшими приложениями, но на этом уровне развития «готовности» отсутствуют ассоциативные связи между целостными математическими теориями и их приложениями.
Студенты воспроизводят основные понятия и методы изученного математического раздела, умеют оперировать отдельными математическими понятиями и методами при решении простейших прикладных задач (математики и физики).
С помощью преподавателя они синтезируют философские аспекты математических знаний (конечное бесконечное, прерывное непрерывное, необходимость случайность и т.д.).
Они воспроизводят типовые обозначения математических объектов, при переводе словесной информации в знаковую форму допускают ошибки, не умеют самостоятельно выявлять алгоритм решения задачи, не видят, что задача имеет не один способ решения, поэтому решают шаблонным, самостоятельно не умеют найти ошибку в своем решении, не умеют анализировать полученные результаты своих действий.

Пытаются устанавливать логические связи между элементами теории изученного раздела и ее простейшими приложениями, применяют теорию к решению математических задач внутри изученного раздела, а также пытаются применить к решению общетехнических задач, если известны возможности такого применения.
Испытывают ситуативный интерес к усвоению теоретических математических знаний, так как не осознают, что эти знания необходимы для дальнейшего изучения математики и инженерных
[стр. 62]

математических теорий к решению прикладных задач.
Характерна ориентация на получение конечного результата при решении задач, без стремления оценки его с точки зрения оптимальности и прикладной направленности.
Они воспроизводят типовые обозначения математических объектов, при переводе словесной информации в знаковую форму допускают ошибки, не умеют самостоятельно выявлять алгоритм решения задачи, не видят, что задача имеет не один способ решения, поэтому решают шаблонным, самостоятельно не умеют найти ошибку в своем решении, не умеют анализировать полученные результаты своих действий.

Отсутствует восприятие философских аспектов математических понятий.
Отсутствует убежденность в необходимости и значимости представления учебной информации в виде структурно-логических схем, таблиц, позволяющих представить математические знания в виде системы, способствующей их эффективному применению для описания изучаемых явлений в других науках.
Не осознают необходимость формирования системы математических понятий как фундаментальной основы инженерного образования.
Такова описательная характеристика первого (низшего) уровня развития формируемого свойства личности «математической подготовки к изучению специальных дисциплин».
С.Л.
Рубинштейн, характеризуя пути развития личности, говорит о том, что ...каждая ступень, будучи качественно отличной от всех других, представляет относительно однородное целое, так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
Всякая предшествующая стадия всегда представляет собой подготовительную ступень к следующей, внутри ее нарастает сначала в качестве подчиненных моментов те силы и соотношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития (8, С.67).
Поэтому исследование развития выделенных элементов состава «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» в процессе обучения математике от первого уровня до последующих, позволило перейти к поиску качественной характеристики второго (среднего) уровня подготовки студентов к изучению специальных дисциплин.

[Back]