Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 72]

72 дисциплин.
Вместе с тем у них возникает запрос в такой информации, в которой отражены история возникновения математического понятия, связь математики с другими науками, философское толкование математических понятий.
Студенты не стремятся найти рациональных путей решения математической задачи, хотя и знают об их существовании.
Ситуативен интерес к межпредметным связям, что говорит об отсутствии убежденности в необходимости таких умений для будущей учебной и профессиональной деятельности.
Низкий уровень готовности к изучению специальных дисциплин характеризуется индифферентным отношением к учебной деятельности, студенты пассивно принимают математические знания.
Такова описательная характеристика первого (низшего) уровня развития формируемого свойства личности математической подготовки к изучению специальных дисциплин.
С.Л.
Рубинштейн, характеризуя пути развития личности, говорит о том, что ...каждая ступень, будучи качественно отличной от всех других, представляет относительно однородное целое, так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
Всякая предшествующая стадия всегда представляет собой подготовительную ступень к следующей, внутри ее нарастает сначала в качестве подчиненных моментов те силы и соотношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития
[154, с.67].
Поэтому исследование развития выделенных элементов состава математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике от первого уровня до последующих, позволило перейти к поиску качественной характеристики второго (среднего) уровня подготовки студентов к изучению специальных дисциплин.

Ко второму, среднему уровню развития математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей относятся студенты, которые знают теоретические основы каждого изучаемого математического раздела, а не отдельные понятия, формулы, теоремы.
Знают, как отражается история математического понятия в курсе математики.
Знают возможности прило
[стр. 61]

линию в жизнь.
При этом самоопределение проявляется как сознательный акт выявления и утверждения своего отношения к перечисленным элементам жизнедеятельности и жизни в целом (2, С.34-36).
В исследованиях Г.А.
Бокаревой объединены личностный и деятельностный подходы выделения уровней.
Кроме того, мы рассматриваем «математическую подготовку студентов к изучению специальных дисциплин» как элемент математической готовности студентов к профессиональной деятельности.
Поэтому в своем исследовании мы опираемся на концепцию выделения уровней готовности к предстоящей деятельности, разработанную Г.А.
Бокаревой (22).
Мы также использовали для выявления качественной характеристики различных состояний процессуально-деятельностного компонента результаты исследований P.A.
Жаренковой (научная школа Г.А.
Бокаревой) об уровнях развития интеллектуальной сферы студентов будущих инженеров в процессе обучения математике (56), при этом мы проследили, как поуровневое развитие процессуально-деятельностного компонента влияет на развитие мотивационного и оценочного компонентов «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Описанный состав «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» мы рассматриваем как конечный проектируемый результат конечную цель системы развития исследуемого интегративного свойства личности в процессе обучения математике.
Применяя уровневый подход, мы, вслед за Г.А.
Бокаревой, выделили три уровня «подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» при обучении математике: первый (низший), второй (средний), третий (высший).
К первому (низшему) уровню развития «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» относятся студенты, знания которых о возможности применения математических понятий, теорий к решению прикладных задач отрывочны и не систематизированы, не связаны с реальной практикой.
Студенты воспроизводят знания на уровне запоминания.
Не могут без помощи преподавателя получить информацию о возможностях применения 61

[стр.,62]

математических теорий к решению прикладных задач.
Характерна ориентация на получение конечного результата при решении задач, без стремления оценки его с точки зрения оптимальности и прикладной направленности.
Они воспроизводят типовые обозначения математических объектов, при переводе словесной информации в знаковую форму допускают ошибки, не умеют самостоятельно выявлять алгоритм решения задачи, не видят, что задача имеет не один способ решения, поэтому решают шаблонным, самостоятельно не умеют найти ошибку в своем решении, не умеют анализировать полученные результаты своих действий.
Отсутствует восприятие философских аспектов математических понятий.
Отсутствует убежденность в необходимости и значимости представления учебной информации в виде структурно-логических схем, таблиц, позволяющих представить математические знания в виде системы, способствующей их эффективному применению для описания изучаемых явлений в других науках.
Не осознают необходимость формирования системы математических понятий как фундаментальной основы инженерного образования.
Такова описательная характеристика первого (низшего) уровня развития формируемого свойства личности «математической подготовки к изучению специальных дисциплин».
С.Л.
Рубинштейн, характеризуя пути развития личности, говорит о том, что ...каждая ступень, будучи качественно отличной от всех других, представляет относительно однородное целое, так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
Всякая предшествующая стадия всегда представляет собой подготовительную ступень к следующей, внутри ее нарастает сначала в качестве подчиненных моментов те силы и соотношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития
(8, С.67).
Поэтому исследование развития выделенных элементов состава «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» в процессе обучения математике от первого уровня до последующих, позволило перейти к поиску качественной характеристики второго (среднего) уровня подготовки студентов к изучению специальных дисциплин.


[стр.,63]

Ко второму (среднему) уровню развития «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» относятся студенты, которые частично осознают значимость математических знаний при решении прикладных задач.
Наблюдается усиление интереса к связи математики с реальной практикой с общетехническими и общенаучными дисциплинами.
Осознается преимущество представления учебной информации в виде структурно-логических схем для систематизации знаний и установления связи между разделами математики и физики, другими общенаучными дисциплинами и частично проявляется интерес к самостоятельному их составлению.
Самостоятельно, без ошибок переводят словесную информацию в знаковую форму.
Самостоятельно выявляют алгоритм решения простых задач и выполняют его практически без ошибок, но не умеют выявлять алгоритм более сложных задач.
Самостоятельно не видят, что задание имеет не один способ решения, с помощью наводящих вопросов переключаются с выбранного способа на оптимальный.
С помощью наводящих вопросов видят свою ошибку, но не умеют критически оценивать выдвигаемые другими студентами предложения в ходе общего способа решения.
Осознают необходимость корректно вести математические дискуссии о прикладных вопросах математики, аргументировать свои доводы.
Испытывают интерес к историческим сведениям о развитии математических понятий, теорий, к исследуемым процессам окружающей действительности.
Испытывают потребность в такой информации, которая бы повышала не только их математическую грамотность, но и культурный уровень.
Средний уровень подготовки к изучению специальных дисциплин характеризуется стабильной исполнительской позицией студентов в процессе обучения.
Такова характеристика второго (среднего) уровня развития «подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» в процессе обучения математике.
Третьему (высшему) уровню развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» соответствует продуктивный уровень математических знаний при решении ориентировочно63

[Back]