Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 75]

75 ных студентов технических специальностей предполагает то, что студенты часто самостоятельно пытаются найти пути решения учебной задачи, всегда предлагают способы решения задачи, могут перенести их в другие ситуации.
Такова качественная характеристика третьего (высшего) уровня развития математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей.
Таким образом, процесс формирования математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах описывается системой уровней.
При переходе от низшего уровня к высшему происходит развитие каждого компонента подготовки.
Новые функции, в единстве с традиционными, придают процессу развития математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах профессиональную направленность, определяют формы и хметоды, средства обучения.
Выделенные уровни математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс формирования математической компетентности.
Этому вопросу посвящена вторая глава.
[стр. 64]

профессиональных задач.
Свободно оперируют всеми возможными обозначениями при переводе словесной информации в знаковую и наоборот.
Свободно формируют алгоритм решения простых задач и более сложных.
Свободно находят при решении простых задач оптимальный способ решения, при выполнении сложных задач не всегда могут самостоятельно найти оптимальный способ решения.
Быстро перестраиваются с одного хода рассуждения на другой.
Умеют объективно оценить все предлагаемые способы решения, самостоятельно находят ошибку в своих рассуждениях и в рассуждениях других студентов.
Характерна устойчивая потребность нахождения оптимального способа решения задачи, применения математических знаний к решению практических задач.
Испытывают потребность в получении новых математических знаний, умений и навыков, осознавая их значимость для самореализации в будущей профессиональной деятельности.
Приходят к пониманию того, что познание едино, что мир должен изучаться с единых позиций.
Такова качественная характеристика третьего (высшего) уровня развития «математической
подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Таким образом, процесс развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» описывается системой уровней.
При переходе от низшего уровня к высшему происходит развитие каждого компонента «подготовки».
Новые функции, в единстве с традиционными, придают процессу развития «математической
подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» профессиональную направленность, определяют формы и методы, средства обучения.
Выделенные уровни «математической
подготовки студентов технического вуза к изучению специальных дисциплин» дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс ее развития.
Этому вопросу посвящена вторая глава.
64

[стр.,67]

4.
Функции процесса развития «математической подготовки» обусловлены влиянием современных тенденций развития математического знания, которые нашли свое отражение в учебном процессе.
Эти тенденции заключаются в следующем: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.
5.
Развитие «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» описывается системой уровней.
Выделение уровней основано на общих идеях философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
При этом используется телеологический признак (высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества) и структурно-функциональный (при переходе на другой уровень изменяется качество каждого компонента, что повышает качество целостного свойства личности).
Выделенные уровни «математической подготовки студентов технического вуза к изучению специальных дисциплин» дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс развития «математической подготовки».

[Back]