Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 77]

77 бить свое понимание ее практического использования; функции актуализации развития мыслительных способностей студентов таких как обобщение, рассуждение по аналогии, путем ассоциаций, интуитивные рассуждения и другие; культурообразующей, способствующей повышению культурного уровня иностранных студентов технических специальностей, обучающихся в российских вузах.
Функция прикладной значимости математики в учебном процессе реализуется через: использование в процессе обучения математике
на неродном языке прикладных задач; сближение методов решения учебных задач с методами, применяемыми при изучении специальных дисциплин; обучение студентов построению математических моделей; реализацию межпредметных связей математики, лингвистики и дисциплин инженерного цикла; ознакомление студентов с особенностями применения математических знаний при изучении дисциплин выбранной специальности; алгоритмизацию процесса решения задач; использование компьютерных технологий.
Реализация
функции актуализации развития мыслительных способностей студентов предполагает изменение системы методов и форм обучения за счет сокращения репродуктивных.
Отличительным признаком выбора методов
обучения, направленных на развитие мыслительных способностей является способ представления и передачи учебной информации, среди которых наряду с языком логики активно используются язык семантических сетей, который дает возможность представлять математические знания в знаково-символьных схемах, таблицах, графах и язык системы фреймов, позволяющий охватить все информационное окружение изучаемого в курсе математики понятия, закона, правила, теоремы.
Реализация культурообразующей функции предполагает наполнение содержания курса математики материалом
эмоционального характера через: знакомство студентов с элементами истории развития математики, с биографиями ученых, как российских, так и зарубежных; учет индивидуальнопсихологических, психофизических особенностей студенческого возраста, ко
[стр. 48]

решения дифференциального уравнения от правой части (действующей силы), от начальных условий (начального состояния).
Он моделирует эти задачи на компьютере, что позволяет ему исследовать зависимость решения от коэффициентов уравнения и других параметров, графически описать результаты исследования, искать оптимальные решения для различных условий, выбрать критерий оптимальности.
Он много работает над тем, чтобы рассмотреть возможности применения формулы для разных условий и разноплановых задач.
Таким образом, к основным направлениям реализации функции прикладной значимости математики мы относим: использование в процессе обучения математике прикладных задач; сближение методов решения учебных задач по математике с методами, применяемыми при изучении специальных дисциплин; обучение студентов построению математических моделей; реализация межпредметных связей; ознакомление студентов с особенностями применения математических знаний при изучении дисциплин выбранной специальности; алгоритмизация процесса решения задач; использование компьютерных технологий.
Приведенные монографические характеристики отдельных студентов, а также других студентов в процессе их обучения математике, позволяют констатировать влияние знаний математики прикладной направленности на мотивационные установки личности.
Понимание этой тенденции студентами стимулирует осознание инструментальной функции математики, осознание прикладного характера усваиваемого знания, осознание того, что развитие самой математики начиналось с решения прикладных задач, что конкретные задачи, связанные с движением, привели к созданию многих глав математического анализа, вариационного исчисления, теории вероятностей, дифференциальных уравнений.
Расширение представлений студентов о сфере применения изучаемого знания происходит под влиянием межсистемных ассоциаций, что помогает лучше уяснить роль математики для решения прикладных задач, возникающих в различных областях человеческой деятельности.
Происходят изменения отношения студентов к изучению математических дисциплин, так как осозна48

[стр.,55]

1 нота проводимой классификации, строгость логических заключений.
На наш взгляд, рассмотрение математики как части мировой культуры делает необходимым в понятие математической культуры студентов технического вуза, помимо математического мышления, включать гуманитарные математические знания, под которыми мы понимаем знание исторических сведений о развитии математики и понимание философского смысла математических понятий.
Хорошо известно, что науку можно изучить, совершенно не касаясь ее истории.
Но трудно понять ее метод и совершенно невозможно правильно определить место науки в нашей культуре, минуя ее историю, писал академик С.П.
Капица.
Таким образом, мы рассматриваем математическую культуру студентов будущих инженеров не только как составляющую технической и профессиональной культуры, но и как элемент их общей культуры.
Реализация культурообразующей функции предполагает наполнение содержания курса математики материалом
мотивационно-эмоционального характера: знакомство студентов с элементами истории развития математики, с биографиями ученых; учет индивидуально-психологических, психофизических особенностей студенческого возраста, который характеризуется как период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становление характера, становление человека как личности.
Студенты отличаются эмоциональностью, открытым выражением чувств, активным отношением к жизни, общительностью.
В этот период продолжает развиваться самосознание, открытие своего внутреннего мира, способность погружаться в себя обогащается пониманием своей внутренней связи с окружающими людьми, осознанием преемственности своей личности во времени.
Работы К.А.
АбульхановойСлавской (1), Л.А.
Кандыбович, М.И.
Дьяченко (53), И.С.
Кона (75), Л.Я.
Ляудис (92) показали, что в студенческом возрасте, при всей его противоречивости, имеются наибольшие возможности для развития способностей оперировать отвлеченно-философскими понятиями, находить и ставить проблемы, для привития представлений о личной ответственности за свою будущую учебную и профессиональную деятельность, понимания того, что свобода профессио55

[стр.,66]

таких как обобщение, рассуждение по аналогии, путем ассоциаций, интуитивные рассуждения и другие; культурообразующей, способствующей повышению культурного уровня студентов технического вуза.
Функция прикладной значимости математики в учебном процессе реализуется через: использование в процессе обучения математике
прикладных задач; сближение методов решения учебных задач с методами, применяемыми при изучении специальных дисциплин; обучение студентов построению математических моделей; реализацию межпредметных связей; ознакомление студентов с особенностями применения математических знаний при изучении дисциплин выбранной специальности; алгоритмизацию процесса решения задач; использование компьютерных технологий.
Реализация
индивидуально-процессуальной функции предполагает изменение системы методов и форм обучения за счет сокращения репродуктивных.
Отличительным признаком выбора методов
и форм обучения является способ представления и передачи учебной информации, среди которых наряду с языком логики активно используются язык семантических сетей, который дает возможность представлять математические знания в знаково-символьных схемах, таблицах, графах и язык системы фреймов, позволяющий охватить все информационное окружение изучаемого в курсе математики понятия, закона, правила, теоремы.
Реализация культурообразующей функции предполагает наполнение содержания курса математики материалом
мотивационно-эмоционального характера через: знакомство студентов с элементами истории развития математики, с биографиями ученых; учет индивидуально-психологических, психофизических особенностей студенческого возраста, который характеризуется как период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становление характера, становление человека как личности.
Система этих функций определяет профессиональную направленность процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
66

[Back]