Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 78]

78 торый характеризуется как период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становление характера, становление человека как личности.
Система этих функций определяет профессиональную направленность процесса развития математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин.

Функции процесса формирования математической компетентности обусловлены влиянием современных тенденций развития математического знания, которые нашли свое отражение в учебном процессе.
Эти тенденции заключаются в следующем: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.

Формирование математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах описывается системой уровней.
Выделение уровней
формирования и развития математической компетентности основано на общих идеях философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
При этом используется телеологический признак: высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества.

Чем выше уровень развития математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин как целостного свойства личности, тем совершеннее внутренние и внешние связи состава математической подготовки.
Выделенные уровни математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс формирования математической компетентности.
[стр. 45]

вклад в формирование характера, нравственных качеств будущего специалиста.
Об этом говорилось и на Международной научной конференции «Образование, наука и экономика в вузах на рубеже тысячелетии», проходившей в Словакии.
Ученые говорили, что «математика способствует освоению этических принципов человеческого общежития.
Освоение ее воспитывает в человеке интеллектуальную честность, объективность, стремление к постижению истины, она воспитывает также способность к эстетическому восприятию мира, красоты интеллектуальных достижений».
Таким образом, мы выделяем третью тенденцию развития математического знания, которая заключается в развитии математики как части мировой культуры.
Итак, мы выделили следующие тенденции математического знания, которые, на наш взгляд, оказывают наибольшее влияние на процесс развития математической подготовки в техническом вузе: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.
Рассмотрим теперь функции процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», возникающие под влиянием выделенных тенденций математического знания.
Для этого определимся, что включает в себя понятие «функция» В философии функции понимаются как внешние проявления свойств какого-либо объекта в данной системе (146), как основное назначение и способ поведения объекта в определенной системе (52).
Функция какого-либо явления это то, чем оно является для других явлений, какую роль оно выполняет по отношению к ним (140).
С этой точки зрения, функции процесса обучения характеризуют его сущность, являются его свойствами, знания которых позволяет сделать процесс обучения более эффективным (113,С.
132).
B.C.
Ильин отмечает, что любой процесс, в том числе и процесс обучения отдельному предмету, обладает сложной системой функций (влияний на личность).
«Проблема 45

[стр.,66]

таких как обобщение, рассуждение по аналогии, путем ассоциаций, интуитивные рассуждения и другие; культурообразующей, способствующей повышению культурного уровня студентов технического вуза.
Функция прикладной значимости математики в учебном процессе реализуется через: использование в процессе обучения математике прикладных задач; сближение методов решения учебных задач с методами, применяемыми при изучении специальных дисциплин; обучение студентов построению математических моделей; реализацию межпредметных связей; ознакомление студентов с особенностями применения математических знаний при изучении дисциплин выбранной специальности; алгоритмизацию процесса решения задач; использование компьютерных технологий.
Реализация индивидуально-процессуальной функции предполагает изменение системы методов и форм обучения за счет сокращения репродуктивных.
Отличительным признаком выбора методов и форм обучения является способ представления и передачи учебной информации, среди которых наряду с языком логики активно используются язык семантических сетей, который дает возможность представлять математические знания в знаково-символьных схемах, таблицах, графах и язык системы фреймов, позволяющий охватить все информационное окружение изучаемого в курсе математики понятия, закона, правила, теоремы.
Реализация культурообразующей функции предполагает наполнение содержания курса математики материалом мотивационно-эмоционального характера через: знакомство студентов с элементами истории развития математики, с биографиями ученых; учет индивидуально-психологических, психофизических особенностей студенческого возраста, который характеризуется как период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становление характера, становление человека как личности.
Система этих функций определяет профессиональную направленность процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».

66

[стр.,67]

4.
Функции процесса развития «математической подготовки» обусловлены влиянием современных тенденций развития математического знания, которые нашли свое отражение в учебном процессе.
Эти тенденции заключаются в следующем: развитие математики обусловлено конкретными задачами, возникающими во всех областях практической деятельности; признание права на математическую доказательность за такими схемами рассуждения как по аналогии, путем ассоциаций, аргументирование с помощью примеров и др.; развитие математики как части мировой культуры.

5.
Развитие «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» описывается системой уровней.
Выделение уровней
основано на общих идеях философов, психологов и педагогов об уровнях развития.
При этом используется телеологический признак (высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества)
и структурно-функциональный (при переходе на другой уровень изменяется качество каждого компонента, что повышает качество целостного свойства личности).
Выделенные уровни «математической подготовки студентов технического вуза к изучению специальных дисциплин» дают возможность диагностировать как исходное, так и текущее состояние этого свойства личности и на этой основе целенаправленно строить процесс развития «математической подготовки».

[Back]