Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 81]

81 тивно-содержательного и операционального компонентов в структуре «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах».
Достижение единства структурных компонентов «математической
компетентности» является конечной целью процесса развития данного качества личности.
Совершенствование внутренних и внешних связей состава данного качества
можно зафиксировать по уровням развития.
Поэтому перевод студентов на более высокий уровень развития «математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей» мы рассматриваем как промежуточные цели.
Для осуществления промежуточных целей необходимо разработать систему частных целей, которые мы определили как текущие цели.
Текущие цели развития «математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей» формулировались исходя из условий каждого конкретного занятия и включали в себя цели обучения, развития и воспитания, как требуют принципы целостного педагогического процесса.
В модель формирования математической компетентности иностранных студентов мы включаем принципы, на которые опирается процесс формирования математической компетентности и блоки реализации этого процесса.
Придерживаясь точки зрения Шалевой Л.Б., к принципам формирования математической компетентности иностранных студентов мы относим: принцип целополагания, заключающийся в том, что содержание обучения должно быть направлено на реализацию целей математического образования иностранного студента, достижения уровня математической подготовки, необходимого для овладения курсом математики на предвузовском этапе обучения.
принцип интеграции содержания обучения предполагает становление взаимосвязей между отдельными составляющими разделов, получение единого содержания, предусматривающего непрерывную профессиональную подготовку;
[стр. 69]

тельности учащихся, наличие в обучении исходных мотивов у преподавателя и учащихся, адекватных целям и функциям обучения; обязательность одной из организационных форм обучения; результативность в виде разностороннего влияния на личность учащегося (124).
Учитывая универсальность структуры любого педагогического процесса, инвариантные свойства, обеспечивающие его целостность, разработана модель процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Она включает в себя: целевой, содержательный, процессуальный, результативно-диагностический и организационный компоненты.
Интегральная характеристика «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» является целеполагающей частью предлагаемой системы педагогических условий.
Целевой компонент разрабатывался нами с учетом научных положений: понятие цели в педагогике как «прогнозируемые, заранее запрограммированные результаты обучения» (16); иерархическое структурирование системы целей («стратегическая» цель, «тактическая» цель и «локализованные» цели задачи, реализуемые в определенных условиях) (3;46; 136); сущность и уровни «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин»; соответствие сформулированных текущих целей занятий системе целей развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
В нашем исследовании целевой компонент исследуемого процесса отражает единство содержательного, процессуально-деятельностного, мотивационного и оценочного компонентов в структуре «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Достижение единства структурных компонентов «математической
подготовки к изучению специальных дисциплин» является конечной целью процесса развития данного качества личности.
Совершенствование внутренних и внешних связей состава данного качест


[стр.,70]

ва можно зафиксировать по уровням развития.
Поэтому перевод студентов на более высокий уровень развития «математической
подготовки к изучению специальных дисциплин» мы рассматриваем как промежуточные цели.
Для осуществления промежуточных целей необходимо разработать систему частных целей, которые мы определили как текущие цели.
Текущие цели развития «математической
подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» формулировались исходя из условий каждого конкретного занятия и включали в себя цели обучения, развития и воспитания, как требуют принципы целостного педагогического процесса Например, изучая тему «Сравнение бесконечно малых функций», помимо формирования знаний о математическом методе сравнения процессов, описываемых бесконечно малыми функциями (содержательный компонент» математической подготовки»), ставились цели: рассмотреть диалектические представления (процессуально-деятельностный); сформировать осознание практического применения метода в общетехнических и специальных дисциплинах (мотивационный компонент); на этой основе ставились цели формирования положительного отношения к формализованным математическим теориям, их значимости для изучения дисциплин специальности (оценочный компонент).
В качестве главного педагогического средства процесса обучения, обеспечивающего запрограммированный в целях уровень развития личности многие исследователи (С.И.
Архангельский, Ю.К.
Бабанский, Г А.
Бокарева, В.В.
Краевский, И Я.
Лернер и другие) относят содержание учебного предмета.
В ходе исследования было установлено, что наиболее эффективно процесс обучения воздействует на развитие «математической подготовки к изучению специальных дисциплин», если в нем реализуется единство функций: прикладной значимости математики, индивидуально-процессуальной и культурообразующей.
Реализация выделенных функций потребовала адекватного содержательного компонента процесса развития «математической подготовки к изучению специальных дисциплин».
В этой связи нами были разработаны следующие условия отбора содержания учебного материала: учет профессионально

[Back]