Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 87]

87 Таблица 2.1.1 Использование содержания раздела «Линейная алгебра и аналитическая геометрия» при изучении курса математики и в общетехнических дисциплинах Содержание раздеСодержание разделов Содержание разделов инжелов математики физики нерной графики Дифференциальное Кинематика; специальная Метод проекции, параллельное и исчисление функций теория относительности; центральное проектирование; нескольких переменэлектростатическое иоле проекции точки на две и три ных; обыкновенные в вакууме; электрическое плоскости проекций; взаимное дифференциальные ноле в диэлектрике; магположение прямых; особые лиуравнения; методы нитное поле в веществе; нии в плоскости; аксонометричеоптимизации; теория интерференция; дифракские проекции, линии, поверхноПОЛЯ.
ция; поляризация.
сти; методы преобразования чертежа: метрические задачи.
Проведенный анализ профессионально-математической значимости различных разделов курса математики позволяет более рационально распределить время на изучение каждого раздела, выявить наиболее сложные для усвоения студентами разделы и наиболее важные для дальнейшего обучения разделы.
Как показало экспериментальное обучение, учет меры трудности усвоения студентами различных разделов учебного курса, учет их практической (профессиональной) значимости повышает учебную активность студентов, улучшается отношение к учебному предмету, возрастает удовлетворенность его преподаванием.

Реализация индивидуально-процессуальной функции направлена на развитие мыслительных способностей студентов в процессе обучения математике таких, как обобщение, рассуждение по аналогии, путем ассоциаций, интуитив
[стр. 74]

Таблица 7 Использование содержание раздела «Линейная алгебра и аналитическая геометрия» при изучении курса высшей математики и в общетехнических дисциплинах Содержание разделов математики Содержание разделов физики Содержание разделов инженерной графики Дифференциальное исчисление функций нескольких переменных; обыкновенные дифференциальные уравнения; методы оптимизации; теория поля.
Кинематика; специальная теория относительности; электростатическое поле в вакууме, электрическое поле в диэлектрике; магнитное поле в веществе; интерференция; дифракция; поляризация.
Метод проекций, параллельное и центральное проектирование; проекции точки на две и три плоскости проекций; взаимное положение прямых; особые линии в плоскости, аксонометрические проекции, линии, поверхности; методы преобразования чертежа; вариацион и метрические задачи.
Известно, что межпредметные связи выступают как эквивалент межнаучных, их психологической основой является образование межсистемных ассоциаций, которые позволяют отразить многообразные предметы и явления реального мира в единстве и противоположности.
«Лишь межсистемные ассоциации в конечном счете обеспечивают единство, целостность личности как единство мировоззрения и поведения» (12,С.34).
Межпредметные связи реализуются в профессионализации содержания учебного материала, а также путем расширения проблематики студенческих реферативных работ по вопросам использования математических методов в исследовании и анализе технических процессов.
Проведенный анализ профессионально-математической значимости различных разделов курса математики позволяет более рационально распределить время на изучение каждого раздела, выявить наиболее сложные для усвоения студентами разделы и наиболее важные для дальнейшего обучения разделы.
Как показало экспериментальное обучение, учет меры трудности усвоения студентами различных разделов учебного курса, учет их практической (профессиональной) значимости повышает учебную активность студентов, улучшается отношение к учебному предмету, возрастает удовлетворенность его преподаванием.


[стр.,75]

Реализация индивидуально-процессуальной функции направлена на развитие мыслительных способностей студентов в процессе обучения математике таких, как обобщение, рассуждение по аналогии, путем ассоциаций, интуитивных рассуждений и других, для чего необходимо уметь выдвигать гипотезы и предположения, проводить сравнения и широкие обобщения, организовывать перенос знаний и умений в новую ситуацию, переосмысливать имеющиеся знания с новых, более общих позиций.
Именно это позволяет осуществить линейно-концентрическое построение содержания.
Реализация культурообразующей функции возможна при учете индивидуально-психологических, психофизических особенностей студенческого возраста, который характеризуется как период наиболее активного развития нравственных качеств, становления человека как личности, что потребовало наполнения содержания математики материалом мотивационно-эмоционального характера: знакомство студентов с элементами истории развития математики, с биографиями ученых, выделение философских аспектов изучаемых понятий.
Одним из инвариантных свойств педагогического процесса, обеспечивающих его целостность, является единство содержательной и процессуальной сторон обучения.
Процессуальный компонент представлен в структуре процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» совокупностью методов обучения учения и преподавания.
При разработке процессуального компонента мы учитывали: возможности в реализации функций процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин»; соответствие методов обучения содержательным характеристикам учебного материала (работа с первоисточниками, создание графических моделей содержания учебного материала, способов формализации реальных явлений, связанных с их знаковым выражением и так далее); возможности в формировании структуры «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», ее содержательного, процессуально-деятельностного, мотивационного и оценочного компонентов; возможности организации обратной связи между преподавателем и студентами,

[Back]