Проверяемый текст
Мухина, Светлана Николаевна; Подготовка студентов к изучению специальных дисциплин в процессе обучения математике в техническом вузе (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 вовать, надо осознать цель, для достижения которой действие предпринимается» [154, с.
152].
В этой связи осознанность как критерий оценки уровня рассматриваемого качества личности характеризует понимание студентом смысла собственной математической подготовки.
«Осознание цели, приводит к специальной
систематической работе по ее достижению».
Опираясь на это положение, в качестве второго критерия оценки уровня развития «математической подготовки» мы выделили систематичность.
Систематичность как критерий характеризует способность студентов к учебной деятельности в течение всего семестра.
Осознание цели, специальная систематическая работа по достижению этой цели приводит «наконец к овладению материалом в смысле возможности оперировать им в различных условиях, применяя его на практике».

На этом основании нами выделен третий критерий оценки уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» результативность.
Результативность фиксирует степень успеха работы студента при изучении математики.

Определенные нами компоненты процесса развития «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей» рассматриваем как педагогические условия, способствующие успешности развития исследуемого качества личности.
Для обоснования эффективности педагогических условий
необходимо разработать диагностику динамики развития «математической
компетентности иностранных студентов технических специальностей».
Этому вопросу посвящен следующий параграф исследования.
2.2 Обоснование эффективности процесса «формирования математической компетентности иностранных студентов» В нашем исследовании компонентами процесса «математической компетентности иностранных студентов технических специальностей в российских вузах» с позиций системного подхода являются интегративно-целевой, креативно-содержательный, мотивационно-гносеологический и операциональный.
[стр. 86]

межличностного общения преподавателя и студента включена в понятие системы образования (122).
С точки зрения многих психологов и педагогов (С.И.
Архангельского (9), Ю.К.
Бабанского (11), Л.С.
Выготского (34), В.П.
Зинченко (62), Б.Ф.
Ломова (91)), развитие учебного процесса невозможно вне творчества обучаемого, которое создается путем общения и деятельности.
Выбор оптимального решения задачи с точки зрения оценочного выбора формировал нравственный выбор.
Это объясняется тем, что полнота восприятия, осознания, осмысления оценки изучаемых фактов, явлений обеспечивается не только в условиях приобретения студентами теоретических и практических знаний, опыта способов деятельности, но и «организацией опыта эмоциональных переживаний» (Г.В.
Телицина) Именно эти организационные формы позволили не только развивать, но и доказать функциональную значимость каждого из компонентов структуры «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Следующий компонент проектируемого процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» результативно-диагностический.
Этот компонент включает в себя критерии оценки уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Методологическую основу разработки критериев оценки уровня «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» в нашем исследовании составляют работы С.Л.
Рубинштейна о соотнесении действия с целеполаганием.
В качестве первого критерия оценки уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» мы выделили осознанность.
Согласно С.Л Рубинштейну, «так называемое произвольное действие человека это осуществление цели.
Прежде чем действовать, надо осознать цель, для достижения которой действие предпринимается» (127, С.
152).
В этой связи осознанность как критерий оценки уровня рассматриваемого качества личности характеризует понимание студентом смысла собственной математической подготовки.
«Осознание цели, приводит к специальной


[стр.,87]

систематической работе по ее достижению» (126, т.2, с.
86).
Опираясь на это положение, в качестве второго критерия оценки уровня развития «математической подготовки» мы выделили систематичность.
Систематичность как критерий характеризует способность студентов к учебной деятельности в течение всего семестра.
Осознание цели, специальная систематическая работа по достижению этой цели приводит «наконец к овладению материалом в смысле возможности оперировать им в различных условиях, применяя его на практике»
(201, т.2, С.86).
На этом основании нами выделен третий критерий оценки уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» результативность.
Результативность фиксирует степень успеха работы студента при изучении математики.

Таким образом, разработана структура процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин».
Ее графическая интерпретация отражена на рис.8.
Рисунок 8.
Структура процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» Представленные выше компоненты процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» рассматриваем как педагогические условия, способствующие успешности развития исследуемого качества личности.
Для обоснования эффективности педагогических условий необходимо разработать диагностику динамики развития «математической


[стр.,108]

Процессуальный компонент представлен в структуре процесса развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» совокупностью методов обучения учения и преподавания.
Для развития «математической подготовки к изучению специальных дисциплин» необходимо дополнить систему традиционно используемых организационных форм коллективных и индивидуальных.
Поэтому нами были введены такие организационные формы, как формы групповой дискуссии, разбор практических ситуаций, анализ ситуаций выбора оптимального решения с точки зрения оценочного выбора.
Результативно-диагностический компонент включает в себя критерии оценки уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин»: осознанность, систематичность, результативность.
2.
Для обоснования эффективности педагогических условий
разработаны диагностические средства, которые позволили выявить исходный уровень «математической подготовки» студентов экспериментальной группы и следить за динамикой ее поэтапного развития.
Качественные диагностические методы включают признаки критериев оценки уровня развития «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин», способы их замера.
Наиболее эффективно исследуемые качества выявляются в ситуациях решения экспериментальной системы задач, при наблюдении различных реакций студентов в процессе их учебной деятельности, при анализе умственной деятельности студентов.
Качественные методы значительно конкретизируются и дополняются методом количественного анализа, примененным в эксперименте.
Система диагностических средств позволяет более эффективно фиксировать состояния «математической подготовки студентов к изучению специальных дисциплин» как элемента математической готовности к будущей профессиональной деятельности.
3.
Развитие «математической подготовки» каждого студента это, прежде всего процесс формирования собственной системы знаний, который заключается не в складировании отдельных математических знаний, методов, фактов,

[Back]