Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 124]

через служение коллективу.
А это ведет к растерянности, чувству оскорбленности и униженности.
И именно протест против этого унижения и толкает советского человека к конфронтации с нынешним политическим режимом и поиском своей ниши и места в этом кардинально изменившимся мире.
В этот сложный период естественно не могла не появиться политическая сила, которая смогла наиболее адекватно выразить интересы довольно многочисленной социальной группы советского человека.
Этой партией является КПРФ, хотя делает она это вероятно интуитивно, так как связь ее деятельности с интересами именно советского человека в программных документах не отражена.
Эта связь просматривается в нескольких направлениях.
Для советского человека вся общественная и политическая деятельность, оценка происходящего выражается через традиционную коммунистическую фразеологию.
Однако вкладываемый смысл довольно сильно расходится с тем, что выражали программные документы руководства КПСС, связанные с узкопартийной коммунистической идеологией.
Просто через коммунистическую фразеологию советский человек выражает в привычных для себя терминах свою картину мира и систему ценностей.
Советский человек это сложное и противоречивое явление сегодняшней России, но это реальная социальная сила, интересы которой нельзя не учитывать, какую бы сферу деятельности мы ни затрагивали (СМ.
Приложение).
Какие же факторы влияют на формирование духовности в настоящее время? Во-первых, абсолютизация политико-экономического фактора вобщественном развитии страны привела к откровенному принижению сути человека как целостности, к недооценки собственно духовного и духовных 124
[стр. 68]

68 Весь вопрос в том, как это он делает? Во имя чего он этим занимается? Насколько продуманно осуществляется этот процесс? Насколько процессы социальной жизни отвечают целям разумного целостного осуществления человека? Насколько своевременно корректируются ориентации и поведение личности в пространственно-временном бытии людей? Все это имеет самое непосредственное отношение и определенное значение для практического освоения личностью реальной действительности.
Отсюда перед обществом в качестве наиболее актуальных встают задачи адекватного осуществления и обеспечения подготовки личности к практическому освоению объективной реальности.
Эти задачи включают целый комплекс мероприятий всех общественных институтов.
Здесь же представляется возможным обозначить лишь наиболее значимые, имеющие самое непосредственное отношение к современной социальной философии.
Во-первых, абсолютизация политико-экономического фактора в
общественном развитии страны привела к откровенному принижению сути человека как целостности, к недооценки собственно духовного и духовных процессов в жизнедеятельности личности и общества.
Суть проблемы находится в понимании диалектики материального и духовного, когда пренебрежение одним ведет к принижению, а следовательно к недооценке роли другого в общественной жизни.
Нельзя не согласится с Д.П.
Горским, который считает, что неоценимой заслугой марксизма является обоснование определяющей роли экономических структур и процессов, что позволило выявить одинаковые тенденции в различных странах и регионах, разработать и 21 применить объективные научные методы .
Однако, марксизм, обнаружив экономическую обусловленность в общественном развитии, первенство экономических интересов и потребностей, в то же время преувеличил их значимость в действительном развитии человека и общества.
В основе различных по масштабам социальных движений лежат причины не только экономические, но и духовные.
В этом смысле представляет собой интерес

[Back]