Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 15]

Глава 1.
Концептуализация духовности в социально-философской мысли.
Прежде чем рассматривать роль и сущность феномена духовности применительно к российскому социуму, необходимо разобраться с местом данного феномена в социально-философской мысли, основными подходами к его пониманию.
А также сутью феномена духовности, его структурой и особенностями.
Для этого требуется провести анализ понятий феномена духовности и подходов к нему, рассмотреть генезис понятий в социальнофилософской мысли и выстроить типологию и структуру феномена.
1.1.
Понятие духовности как социально-философского феномена По словам русского философа И.
Ильина, «дух есть по существу своему начало самодеятельное и самоопределяющееся; и притом во всех сферах его жизни.
Поскольку человек живет волею, ...поскольку дух человека живет пониманием и мыслью, ...поскольку дух человека живет чувством и любовью...
Итак, человек)', как духовному существу, подобает автономия.
...
в его основании лежит живая потребность человеческого духа, его искание, напряжение, очищение, вдохновение и постижение»1.
В современной литературе многократно упоминается о духовном факторе созидания, духовной жизни, духовном развитии, духовном богатстве, духовной культуре, духовном росте, духовном освоении реального мира и так далее и тому подобное.
Среди многообразных видов человеческой деятельности выделяется материальная (производственная), социально-политическая и духовная.
К.С.
Станиславский в воплощении «жизни человеческого духа» видел главную задачу художественного
1 Ильин И.
А.
Аксиомы религиозного опыта.
Париж-Москва.
1993.
С.
6,64,66-67 15
[стр. 22]

22 ГЛАВА I.
Духовность как предмет и объект социально-философского анализа 1.1.
Методологические основы анализа духовности Понятие "духовность” наряду с такими как "дух", "душа", "духовное", "душевное" в последнее время стало играть все более заметную роль.
Без них мы практически не можем обойтись в своей повседневной жизни.
Нас окружают люди душевные и равнодушные, мы ценим богатый духовный мир личности и обеспокоены бездуховностью некоторых людей, мы восхищаемся великодушием и с болью реагируем на малодушие, проявленное в сложной жизненной ситуации.
В современной литературе многократно упоминается о духовном факторе созидания, духовной жизни, духовном развитии, духовном богатстве, духовной культуре, духовном росте, духовном освоении реального мира и так далее и тому подобное.
Среди многообразных видов человеческой деятельности выделяется материальная (производственная), социальнополитическая и духовная.
К.С.
Станиславский в воплощении "жизни человеческого духа" видел главную задачу художественного
творчества.
Немецкий философ А.
Шопенгауэр много лет назад остроумно заметил, что отрицание души есть философия людей, которые забыли взять в расчет самих себя.
С.Л.
Франк полагал, что "первичной" является при сопоставлении материальной реальности и реальности духовной духовная реальность.
Так чем же все-таки является духовность? В чем ее смысл и содержание? Одно очевидно: сложные общественные феномены проявляются столь многообразно, что отдельные их стороны могут быть предметом самостоятельного исследования.
К тому же у разных авторов может складываться свое видение проблемы, свой аспект ее рассмотрения.
Но от этого проблема разработки понимания духовности не снимается.
Более того, интересы реальной практики, положение дел в сфере духовного требуют

[Back]