Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 21]

общества? Так, например, С.Л.
Франк, указывая на неоднородность внутреннего мира человека, отмечает, что в этом мире имеются переживания или чувства «периферического», «внешнего» типа, связанные с физическим ощущением
удовольствия, горечи, страха и тому подобное, но имеются также глубинные переживания, более полно выражающие природу человеческого существа.
Автор при этом определяет переживания первого рода как душевные, а вторые как духовные16.
П.В.
Симонов, П.М.
Ершов и Ю.П.
Вяземский, исследуя происхождение духовности, указывают на дух и душу, как феномены внутреннего мира человека17.
О роли и значении душевного и духовного в
практическом освоении действительности18, говорит В.Г.
Федотова.
Всех авторов объединяет убеждение в том, что за гносеологическим отношением к духовности кроется иная антология, иные мерности бытия человека, связанные с внутренне духовным миром.
И «если мы хотим рассматривать жизнь человека во всей полноте ее проявлений: телесных и духовных, биологических и социальных, как существа чувствующего и мыслящего, пишет А.И.
Герасимова, то не должны выбрасывать из поля зрения философские теории, которые своим появлением обусловлены особым опытом проникновенного понимания, достигаемого активацией тонко-чувственных аспектов сознания, которые уже сегодня в значительной мере определяют духовный мир человека, его духовную реальность»19.
В целом в понимании структуры духовности следуем логике работ Буевой Л.П., Герасимовой И.А., Гидиринского В.И., Кагана М.С., Ксенофонтова В.Н., Франка С.Л., Федотовой В.Г., а также тех, кто развивает
16 Франк С Л.
Духовные основы общества.
Указ.
соч.
С.
7.
17 Симонов П.В.
и др.
Происхождение духовности.
/ П.В.
Симонов, П.М.
Ершов, Ю.П.
Вяземский.
М.: Наука, 1989.
С.
7.
11 Федотова В.Г.
Указ.
соч.
С.
77-84.
19 Герасимова И.А.
Природа живого и чувственный опыт.
// Вопросы философии.
1997.
№ 8.
С.
124.
21
[стр. 26]

26 "духовность” "по-прежнему остается дискуссионным"15.
Однако, не лишним будет заметить, что вряд ли можно дать законченное, раз и навсегда данное определение духовности, подобно тому как физика определяет свои фундаментальные понятия: масса, ускорение и так далее.
Ведь речь идет о "живом", постоянно изменяющемся понятии, которое имеет самое непосредственное отношение к внутреннему миру человека, самым сокровенным глубинам его разума и сердца.
В-четвертых, поиск наиболее приемлемого и оптимального взгляда на проблему ведется в условиях отсутствия сколь-нибудь ясного представления о структуре духовности и смешения понятий, как образующих ее, так и родственных с ней.
В таком случае не может быть и речи о предметности исследуемого феномена со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому определение структуры духовности, ее самостоятельного статута является первоочередной задачей современной науки.
Тогда не только теоретикам, но и практикам будет более или менее ясно и понятно: что, почему, зачем "брать" из духовного именно "это", а не "то" для формирования тех или иных качеств индивида.
Если первых три обстоятельства относительно понимания духовности очевидны и не нуждаются в дополнительном пояснении, то последнее требует более полного изучения.
Нас в данном случае больше интересует употребление понятия духовности при характеристике внутреннего, субъективного мира человека.
Но при этом возникает вопрос, что в этот "мир" входит, какие элементы составляют духовность человека, в чем и как она осуществляется на уровне личности? Иными словами, на что следует воздействовать в человеке, чтобы духовность выполняла свою "историческую миссию" в интересах целостного существования личности и общества? Так, например, С.Л.
Франк, указывая на неоднородность внутреннего мира человека, отмечает, что в этом мире имеются переживания или чувства "периферического", "внешнего" типа, связанные с физическим ощущением


[стр.,27]

27 удовольствия, горечи, страха и тому подобное, но имеются также глубинные переживания, более полно выражающие природу человеческого существа.
Автор при этом определяет переживания первого рода как душевные, а вторые как духовные16.
П.В.
Симонов, П.М.
Ершов и Ю.П.
Вяземский, исследуя происхождение духовности указывают на дух и душу, как феномены внутреннего мира человека1'.
О роли и значении душевного и духовного в
18практическом освоении действительности , говорит В.Г.
Федотова.
Всех авторов объединяет убеждение в том, что за гносеологическим отношением к духовности кроется иная антология, иные мерности бытия человека, связанные с внутренне духовным миром.
И "если мы хотим рассматривать жизнь человека во всей полноте ее проявлений: телесных и духовных, биологических и социальных, как существа чувствующего и мыслящего, пишет А.И.
Герасимова, то не должны выбрасывать из поля зрения философские теории, которые своим появлением обусловлены особым опытом проникновенного понимания, достигаемого активацией тонко-чувственных аспектов сознания, которые уже сегодня в значительной мере определяют духовный мир человека, его духовную реальность"19.
В целом в понимании структуры духовности следуем логике работ Буевой Л.П., Герасимовой И.
А., Гидиринского В.И., Кагана М.С., Ксенофонтова В.Н., Франка С.Л., Федотовой В.Г., а также тех, кто развивает
это направление Андрюшиной Н.Е., Грузкова В.Н., Гребенькова В.Н., Порохина С.А., Сафиулина Л.К., Силуяновой И.В.
и других.
Опираясь на так называемый "суммативный подход", представляется возможным выделить следующие основные элементы духовности: родовые понятия "дух", "душа" и их производные "духовное" и "душевное".
Однако структура духовности не исчерпывается полностью предложенными нами элементами.
Она значительно богаче, разностороннее и сложнее, как и сама сущность человека и его духовного мира.
Мы преднамеренно не касались наиболее глубинных "пластов" психики и сознания

[Back]