Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 24]

указанного выше развития.
В первом случае вектор развития эксплозивный направленный из человека.
В этом случае принцип развития представляет собой очищение души человека от телесного.
Во втором имплозивный направленный внутрь человека, через очищение человека от мира.
1.2.
Генезис понятия духовности в социально-философской мысли.
Размышления на тему духовности, прежде всего, связанны с такими понятиями как «душа» и «дух».
Очевидно, что духовность как-то сопрягается с ними, но, как и каким образом? В философской мысли было дано много неоднозначных ответов на этот вопрос.
Понятия «духа», «души» и «духовности» имеют глубокую историю в философии.
Зарождение духовной философской традиции неразрывно связано с Древним Востоком, для которого характерно мифологическое и религиозное мышление, в общем русле развития всей древневосточной культуры.
Мышление человека
в то время может быть охарактеризовано по преимуществу как созерцательное, пассивное, проникнутое идеей фатальной предопределенности событий и невозможностью активного вмешательства в общий поток жизни, которым правят по одним представлениям неумолимая судьба, по другим боги.
Примером такого мышления выступает исходный принцип философского осмысления реальности отраженный в культуре Древней Индии.
Смысл принципа в том, что «рта» универсальный космический порядок, властвует над всем и ему подчинены как природа, так и деятельность человека.
Этот безличный всеобщий принцип необходимости, царящей в природе, наиболее четко выражен в учении джайнизма.
Принципы учения заявляют о дуализме мира и человека, связывают всю человеческую деятельность с «кармой», особой духовной сущностью, которая изначально определяет цель, направленность 24
[стр. 74]

74 Тематика, цель и задачи исследования предполагают обращение к эволюционной проблематике духовности, прежде всего, в истории социальнофилософской мысли.
И это не случайно.
Дело в том, что в отечественной философии до сих пор нет ни одной работы, которые были бы непосредственно посвящены изучению данного вопроса, что являлось существенным препятствием на пути глубокого и всестороннего исследования сущностных основ духовности, объективной оценки ее роли и значения в жизнедеятельности человека в современных условиях.
Хотя это вовсе не говорит о забвении нашими философами этой важной и актуальной проблемы.
Отдельные ее аспекты нашли отражение в трудах Андрюшиной Н.Е., Бурбулиса Г.Э., Грузкова В.Н., Дугина И.М., Лившиц Р.Л., Осиповой А.В., Сафиулина Л.К., Смирновой Л.Н.
и других.
Зарождение духовной философской традиции во многом связано с Древним Востоком, оно происходило в рамках мифологического и религиозного мышления в общем русле развития всей древневосточной культуры.
Мышление человека
этой эпохи по преимуществу было созерцательным, пассивным, проникнутым идеей фатальной предопределенности событий и невозможностью активного вмешательства в общий поток жизни, которым правят по одним представлениям боги, по другим неумолимая судьба.
Подтверждением такому пессимизму может служить исходный принцип философского осмысления реальности в культурах народов Древней Индии.
Его смысл: универсальный космический порядок«рта», который властвует над всем и которому подчинены как природа, так и человеческая деятельность.
Этот безличный всеобщий принцип, царящей в природе необходимости, наиболее четко выражен в учении джайнизма.
Это учение провозглашает дуализм мира и человека и связывает всю человеческую деятельность с особой духовной сущностью «кармой», которая изначально определяет цель жизни человека и направленность его деятельности.
Согласно джайнизму, сущность человеческой личности, также двояка: она имеет

[Back]