Проверяемый текст
Бокачев Иван Афанасьевич. Духовность в контексте социально-философского анализа (Диссертация 2000)
[стр. 25]

и ход жизни человека и его поступков.
По джайнизму, суть человеческой личности, также двойственна: она имеет материальную и духовную стороны.
«Карма» в данном случае
выполняет особую роль связывает душу с более грубыми видами материи: с неорганическим, неживым веществом, служит мостом между ними.
Это соединение неживой материи с душой через карму приводит к возникновению человека, проходящего в своем развитии бесконечную цепь перерождений.
Таким образом, джайнисты полагают, что человек при помощи своей духовной сущности может объективно познавать и в некоторой степени контролировать материальный мир, даже управлять рядом природных явлений, пока это не противоречит изначальному космическому порядку.
Исходя из этого,
человек волен определять, что есть добро и что есть зло, и к чему следует отнести все то, что встречается ему в жизни.
Бог джайнистов
представляет собой душу, некогда жила в обычном материальном теле, но затем смогла освободиться от кармы и цепи бесконечных перерождений.
Тем самым этот бог не Творец вселенной и в человеческие дела не вмешивается.
Джайнизм трактует бога как моральный и нравственный $ идеал, этический абсолют, которого человек вполне может достигнуть путем личностного самосовершенствования.
Следующим этапом развития религиозно-философского мышления в Древней Индии, был брахманизм.
Идеи брахманизма были четко сформулированы в Упанишадах.

Как пишет Д.Неру, в Упанишадах душа индивида понимается как искра, «выброшенная и вновь поглощенная ярко горящим пламенем абсолютной души»20.
В брахманизме лейтмотивом проходит идея скоротечности и незначительности человеческой жизни в сравнении с неземным миром.
Бесконечный круговорот вещей это мировой закон жесткой обусловленности посмертной судьбы человека его
20 Цит.
по: Введение в культурологию.
М.: ВЛАДОС, 1995.
С.
163.
25
[стр. 75]

75 материальную и духовную стороны.
«Карма» в данном случае
выступает особым связующим звеном между этими сторонами, которая связывает душу с более грубыми видами материи: с неорганическим, неживым веществом.
Соединение неживой материи с душой узами кармы приводит к возникновению индивида, который в своем развитии проходит бесконечную цепь перерождений.
Отсюда джайнисты приходят к выводу, что человек при помощи своей духовной сущности может объективно познавать и определенным образом контролировать материальный мир и даже управлять рядом природных явлений в той мере, в какой это не противоречит изначальному космическому порядку.
Исходя из этого,
только сам человек решает, что есть добро и что есть зло, и к чему следует отнести все то, что встречается ему в жизни.
Бог джайнистов
это всего лишь душа, которая когда-то жила в обычном материальном теле, но затем смогла освободиться от уз кармы и цепи бесконечных перерождений.
Этот бог нигде не рассматривается как творец Вселенной и никогда не вмешивается в человеческие дела.
Таким образом, бог джайнистов это просто определенный моральный принцип, этический абсолют, нравственный идеал, которого человек вполне может достигнуть путем личностного самоусовершенствования.
Толчок к развитию религиозно-философского мышления в Древней Индии, наряду с джайнизмом, дал брахманизм.
Идеи брахманизма были четко сформулированы в Упанишадах.

По словам Д.Неру, в Упанишадах душа индивида понимается как искра, «выброшенная и вновь поглощенная ярко горящим пламенем абсолютной души»1.
В брахманизме лейтмотивом проходит идея скоротечности и незначительности человеческой жизни в сравнении с неземным миром.
Бесконечный круговорот вещей это мировой закон жесткой обусловленности посмертной судьбы человека его
моральным поведением при жизни.
Самодисциплина, отказ от ненависти, подавление зависти, изучение Вед и почитание брахманов все это сулит смертному высокое положение в

[Back]